Кошка после стерилизации: как ухаживать, чтобы помочь быстрее восстановиться

Уход за кошками
21670

Кошка после стерилизации: как ухаживать, чтобы помочь быстрее восстановиться

Кошка после стерилизации: как ухаживать, чтобы помочь быстрее восстановиться

Ветеринарный врач и владелец кошек Людмила Ващенко рассказала, как ухаживать за кошкой после стерилизации и как не пропустить тревожные сигналы.


Чтобы избежать путаницы, для начала немного теории. Напомню, что стерилизация и кастрация – это две разные процедуры. Обе проводят и котам, и кошкам. Но для упрощения их обобщают под одним понятием «стерилизация». При этом биологический вид обоих полов – «кошка», поэтому этим словом мы называем и кошек, и котов. То есть когда говорят про «стерилизацию кошек», обычно к ней относится и стерилизация котов, и кастрация котов, и кастрация кошек.

3 главных мифа о стерилизации

Не стоит слишком переживать по поводу стерилизации: риски от процедуры минимальны, а преимуществ гораздо больше. Пройдет несколько дней – и ваша кошка будет весело носиться за дразнилкой и мурчать на ваших коленях, как раньше. А быстрее восстановиться после стерилизации помогут проверенные приемы из этой статьи.

  • Организуйте место отдыха на полу

Кошка после наркоза теряет координацию, ей сложно перемещаться. Поэтому организуйте для питомца место, откуда он не упадет. Ни в коем случае не кладите кошку на кровать, кресло или другие высокие поверхности. Лучшее решение – теплая лежанка прямо на полу. После операции у питомцев понижается температура. Поэтому обязательно накройте любимца пледом или свитером, чтобы он не замерз.

  • Положите рядом пеленки

В первые часы, а иногда и дни после процедуры ослабленному питомцу может быть сложно пользоваться лотком. Это нормально и временно. На этот случай постелите для питомца пеленки.

  • Защитите швы от разлизывания

Если кошка будет разлизывать швы, они могут воспалиться и будут дольше заживать. Поэтому на кошек рекомендую надеть специальную попону, а на котов – воротник. Учитывайте, что кошки восстанавливаются после стерилизации дольше котов, так как им делают полостную операцию.

  • Следите за состоянием шва

Шов у кошки после стерилизации должен бы сухим. В норме сначала он розовый, а потом светлеет. Если видите, что шов воспаляется или появились выделения, сразу обратитесь к ветврачу. Для поддержания гигиены и предотвращения воспалительного процесса обрабатывайте шов спреем для лечения ран – например, Ветерицином.

  • Поставьте рядом воду

Проследите, чтобы в свободном доступе для кошки всегда была свежая питьевая вода. А вот с едой торопиться не стоит. Если питомец не хочет есть, не пытайтесь его принудить. Он обязательно поест, когда аппетит нормализуется.

Кошка ничего не ест! Что делать

  • Составьте с ветврачом новый рацион

Когда кошка полностью придет в себя и у нее появится аппетит, позаботьтесь о ее новом рационе. Стерилизованному питомцу нужна менее калорийная пища – это касается и корма, и лакомств. Обсудите с ветеринарным врачом, каким теперь должен быть рацион питомца.

Если готовите еду самостоятельно, подкорректируйте наполнение и объем порций. Если выбираете профессиональные корма, подойдет специальный корм для стерилизованных кошек.

Сбалансированный рацион Gemon для стерилизованных кошек

  • Не торопитесь с нагрузками

Физические нагрузки тоже помогают держать вес под контролем, но с ними рекомендую не торопиться. Дождитесь полного восстановления и разрешения от ветеринарного врача ­– и можно снова играть и радовать кошку новыми игрушками!

WOW-игрушки для кошки

Теперь вы знаете, как ухаживать за котом и кошкой после кастрации и стерилизации. Но не забывайте, что лучшее лекарство – это ваше внимание, забота и любовь! Желаю вашим питомцам скорейшей поправки!

А если хотите еще глубже разобраться в вопросах стерилизации и кастрации, смотрите вебинар «Хвост Ньюс» со спорными вопросами на эту тему:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует