10 самых популярных мифов о кошках

Уход за кошками
200
10 самых популярных мифов о кошках

Те, кто утверждают, что кошки – существа космические, недалеки от истины. В одном только взгляде кошки сконцентрирована вся мудрость веков. От поворота ее головы ощущается дуновение легкого ветерка, принесшего золотую пыль древних пирамид. Мы любим кошек, почитаем и уважаем их. А порой даже признаем их первенство в нашем доме. Но что мы знаем о них? Как трактуем их повадки и настроение? В нашей статье развенчаем 10 самых популярных мифов об этих удивительных существах.

Специалисты по поведению животных рекомендуют не объяснять поведение кошек человеческими мотивами, чтобы потом не разочаровываться. Дело в том, что кошки почти никогда не имеют в виду то, что нам кажется правдой. Запутанно? 

Мы наделяем животных теми качествами и мыслями, которые не соответствуют действительности. Веря в то или иное убеждение (а уж, если оно подкреплено мнением соседки или подруги, то вообще отлично!), мы ждем от кошек того, чего они дать нам не могут. Потому что на самом деле они мыслят и ведут себя по-другому.

Поговорим о самых распространенных мифах о кошках, которые мешают нам правильно понимать друг друга. А иногда даже портят нам жизнь.

  • Миф 1. Когда кошки ходят в туалет в неположенных местах или дерут когтями все подряд – они мстят человеку.

Развенчиваем: кошки делают так, как диктуют инстинкты. Они не умеют мстить.

Все, что делают кошки, продиктовано их инстинктами. Кошка никогда ничего не будет делать на зло или чтобы отомстить. У нее нет таких понятий. В природе кошка метит то, что считает своим. Даже когда она дерет когтями дерево, она оставляет не только следы-царапки, но и запах, уловимый ее сородичами. Если коша оставляет метки, дерет стены и мебель дома, значит, она пытается продемонстрировать, что это – ее территория, ее дом. Если вдруг она пометит ботинки Пети, забежавшего к вам на чай, это не будет значит, что он ей не понравился. Таким образом она продемонстрирует, что Петя пришел на ее территорию. Ну так, на всякий случай.

Кошка может писать в неположенных местах, если ее беспокоят органы мочевыводящей системы. Таким образом она показывает, что ей больно. И вот тут внимательному хозяину надо скорее бежать со своим питомцем к врачу.

Главное, поймите, ругать или даже бить кошку за то, что она сходила в туалет не там, где надо, – и жестоко, и бессмысленно. Лучше изучите психологию вашего питомца и следите за его здоровьем.

Мифы о кошках

  • Миф 2. Домашнюю кошку прививать не надо.

Развенчиваем: прививать нужно любую кошку.

Это мы приносим в наши дома инфекцию на обуви, одежде и сумках, сами того не замечая. Незаметная для нас, эта инфекция достаточно быстро поражает наших питомцев. Первые недели заболевшая кошечка никак не показывает свое состояние. Когда мы уже видим симптомы – насморк, температуру, вялость, отказ от еды, это значит, что заболевание уже завладело организмом кошки. Прививайте свою любимицу, даже если она никогда не посещает улицу. Сумма, которую вы отдадите за прививку один раз в году, не такая уж и большая. Зато в случае заболевания лечение обойдется в три раза дороже, а животное будет страдать.

  • Миф 3. Кошка хотя бы раз должна обязательно родить!

Развенчиваем: радости материнства в мире кошек не существует.

Все разговоры, что кошка испытывает радость материнства – это миф. Во время беременности, родов и в послеродовый кошкой управляют только гормоны. Как только кошка перестает кормить малышей, интерес к ним у нее постепенно пропадает. Она общается с ними так же, как с сородичами в прайде. Может играть, вылизывать, а может и драться.

С точки зрения здоровья беременность и роды – это сильный стресс для организма, он не делает кошку более здоровой и крепкой. Тем более, кошки могут рожать до 3 раз в год.

Если ваша кошка не является ценным племенным животным, сводить ее не нужно. Стерилизация не только избавит от ухода за потомством, но и поможет избежать возникновения онкологических заболеваний. Здоровая и веселая кошка проживет много лет.

  • Миф 4. Кошке никто не нужен, она спокойно обойдется без вас.

Развенчиваем: любой кошке нужен заботливый хозяин.

Кошка - существо самостоятельное и независимое, но она так же прикипает душой к человеку, как и человек к ней. Она любит ласку и нежность, с удовольствием помурлычет о своих новостях, поиграет с вами. Мы для них – члены их прайда. А в прайде все нуждаются друг в друге! Наши же кошки не только с удовольствием общаются с нами, но и делают из нас свою комфортную привычку – например, в определенное время приходят подремать на своем хозяине или ждут нашего прихода у окна.

Кошка – это член семьи, а, значит, требует внимания.

Мифы о кошках

  • Миф 5. Если кошка мурлычет – она счастлива.

Развенчиваем: мурчание может говорить о целом спектре эмоций. И не все они – позитивные.

Мурлыканьем кошка передает свои ощущения и настроения. Она мурлычет не только когда ей хорошо, но и когда ей больно или страшно. Так кошка пытается себя успокоить.

  • Миф 6. Кошкам полезно молоко!

Развенчиваем: молоко – это питание малышей. Взрослым животным молоко не нужно.

Молоко полезно, пока котята маленькие. Взрослым животным молоко не рекомендовано: оно может вызвать у них расстройство или рвоту. Очень многие кошки не переносят лактозу так же, как и люди.

Миф 7. "Живут как кошка с собакой"…

Развенчиваем: на самом деле кошки с собаками могут быть лучшими друзьями.

Кошки и собаки прекрасно уживаются в одном доме, даже если их несколько. Главное, правильно организовать пространство и помочь им научиться понимать язык друг друга. Иногда кошки и собаки так привыкают жить вместе, что даже спят на одной лежанке.

Мифы о кошках

  • Миф 8. Когда кошка зализывает свои раны, она лечится.

Развенчиваем: язык кошки не стерилен и заносит в рану бактерии.

Разлизывание раны может привести к дополнительному воспалению. Язык кошки не стерилен, он переносит бактерии с поверхности вглубь. Поэтому нужно закрывать раны или надевать на кошку послеоперационный защитный воротник. 

  • Миф 9. Кошка уходит умирать…

Развенчиваем: кошка не уходит от человека, она ищет спокойное место.

Иногда хозяева теряют своих питомцев и утверждают: кот ушел умирать! Таким убеждением хозяева снимают с себя ответственность: возможно, за кошкой просто не уследили.

Когда кошка чувствует себя плохо, она инстинктивно ищет место, где ей будет спокойно. Кошка может постоянно передвигаться по квартире, забиваться в угол или под кровать. Если кошечка живет в частном доме, она может искать укромное место в надворных постройках. 

Кошка не уходит от человека целенаправленно. Ей просто нужен покой.

  • Миф 10. У кошки 9 жизней!

Развенчиваем: кошки существа фантастические, но не до такой степени.

У кошки всего одна жизнь и какой она будет – полностью зависит от хозяина. Желаем вам никогда не проверять, сколько жизней у кошки в запасе, а просто жить счастливо в спокойной, безопасной обстановке.

Теперь вы знаете о кошках больше, чем три минуты назад, и сможете лучше их понимать. Желаем вам счастливых мур-мур-мур!

Эксперт рубрики: Светлана Сафонова - директор Международного благотворительного фонда помощи животных "Дарящие надежду"

Фонд "Дарящие надежду"

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует