Кот или кошка: кого выбрать

Уход за кошками
3712
Кот или кошка: кого выбрать
Содержание
3 минуты
примерное время прочтения

Кого выбрать в квартиру: кота или кошку? Чем отличаются питомцы в зависимости от пола? Давайте обсудим плюсы и минусы дам и кавалеров, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Когда вы приходите к заводчику, чтобы выбрать котёнка, то все крохи ведут себя примерно одинаково независимо от пола: они активные, подвижные, любознательные и игривые. Бывают, конечно, исключения, но в целом малыши идентичные. Но это до поры до времени.

Как только котята начнут расти, их темперамент будет меняться в зависимости от индивидуальных наклонностей, породы и пола. О характере и повадках кошек и котов поговорим далее.

Сперва поговорим о дамах

Принято считать, что кошки более ласковые и нежные, у них мягкий и добродушный характер, который позволяет им проще уживаться с другими питомцами и маленькими детьми. Что кошки больше привязаны к дому, реже сбегают и не сигают с балконов ради мартовских приключений. Но не всё так однозначно.

Некоторые кошки могут задать жару не только котам, но и буквально всем в доме. С характером все очень индивидуально. Да и совершить побег может абсолютно каждый питомец.

Стоит затронуть и физиологические отличия между котом и кошкой. Если хозяева не позаботятся о стерилизации или кастрации своей любимицы и будут выпускать её на прогулки, то приплода долго ждать не придётся. Если вы не намерены разводить котят, то лучше стерилизовать или кастрировать кошку. Однако такие операции для самок проходит тяжелее, чем стерилизация для котов. Кошки дольше восстанавливаются, т.к. происходит полостное вмешательство в организм.

Кастрацию и стерилизацию делают как кошкам, так и котам. Разница в том, что при кастрации происходит резекция половых желез и синтеза гормонов. Проще говоря — самцам удаляют яички, а самкам — матку и яичники. При стерилизации у кошек и котов всё остаётся на месте, им лишь перевязывают маточные трубы или семенники, но гормональный фон при этом не меняется.

Половозрелые кошечки во время течки ведут себя по-разному. Одни минимально меняются в поведении, другие становятся настоящими дикарками: кричат, протяжно мяукают, ведут себя обеспокоенно и даже агрессивно. Считается, что территорию метят только коты, но самки тоже так могут, хоть и встречается это реже.

Физиологию изменить невозможно и с ней придётся смириться. Но характер у каждой кошечки индивидуальный и предсказать, каким он будет, очень сложно.

Кот или кошка?

А теперь очередь котов

Для котовладельцев немаловажным становится один аспект — отсутствие беременностей и котят. Но в современных реалиях мыслить подобным образом уже некорректно. Ответственный владелец должен своевременно стерилизовать или кастрировать питомца, если он не участвует в племенном разведении, так что это опасение уходит в прошлое.

О характере котов стоит поговорить отдельно. Если кошки чаще всего - ласковые создания, то котам подавай драйв и приключения. Они готовы бесстрашно прыгать с высоты 5 этажа, сбегать от хозяина ради свиданий на крыше с дамой сердца, залезать на самое высокое дерево и мечтать о драках с соперниками. Обычно у котов более свободолюбивый и лидерский характер.

Но здесь тоже не все так однозначно. Самец ориентала или сфинкса будет более ласков и не посягнёт на доминантное положение в доме, чего нельзя сказать о мейн-куне, который априори считает себя важнее не только всех животных в доме, но и хозяев.

В пределах одной породы бывают совершенно разные особи с разными характерами. Не факт, что вам попадётся душка-ориентал или грозный мейн-кун — может быть и наоборот.

Чтобы определить границы своей территории, коты её метят. И запах этих меток весьма специфичный. Для многих хозяев это становится настоящей проблемой.

По размеру коты крупнее и сильнее кошек, поэтому и постоять за себя им гораздо проще, если они оказываются вне дома. А если вам очень нравятся именно крупные мурлыки, то самцы — определённо ваш вариант.

Вопрос кастрации и стерилизации с котами решается быстрее, проще и дешевле. Период восстановления небольшой, а риск осложнений минимален.

Кот или кошка?

В вопросе, кого лучше завести: кота или кошка, нет однозначного ответа. Всё зависит от породы, индивидуальных качеств и, конечно же, воспитания. Не всегда кошечка – ласковый ангелочек, а кот — независимый драчун и балагур. Поэтому при выборе питомца лучше полагаться не на пол, а на индивидуальные черты питомца – и, конечно же, ваш внутренний голос. Пол – не главное. Главное, чтобы вы искренне любили своего четвероногого друга!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует