Правда ли, что кошки лечат?

Уход за кошками
147
Правда ли, что кошки лечат?
Содержание

О чудодейственной способности кошек лечить людей говорили всегда - и нет, наверное, на свете такого человека, который бы об этом не слышал. Учёные со всего мира на протяжении многих десятилетий проводили опыты и исследования, которые в итоге помогли разобраться в этом удивительном феномене.

Исследования

Магистрантка Ксения Ряскова из Волгоградского государственного университета направления «Биология» ради своей магистерской диссертации о влиянии кошачьего мурлыканья провела интересный эксперимент. Исследовательница пригласила 20 человек: 10 девушек и 10 молодых людей. Опыт проходил так: сначала людям измеряли давление, у всех них оно оказалось завышенным (при норме 120 мм рт.ст. у девушек было около 126, а у юношей — 155). Далее каждому участнику эксперимента включали в наушниках запись кошачьего мурлыканья, а на экран компьютера выводили кадры с изображением милых котиков.

После котосеанса показатели молодых людей изменились. Давление девушек опустилось до нормы на 6-7 единиц, а у парней уменьшилось всего на 2-3 единицы. А вот сердечный ритм стабилизировался у каждого испытуемого.

Важный нюанс: улучшения будут наблюдаться только у тех людей, которые любят кошек. Те, кому эти питомцы не нравятся, либо останутся при прежних показателях давления и сердечного ритма, либо почувствуют негативные эмоции и сделают себе только хуже.

Диапазон кошачьего урчания варьируется от 20 до 150 Гц, и каждая частота так или иначе влияет на организм. Например, одна частота подходит для лечения суставов, другая — ускоряет восстановительные процессы организма и даже помогает заживлять переломы, третья — действует как обезболивающее при любых видах болей.

На этом юная исследовательница не намерена останавливаться. Пока она доказала, что прослушивание мурчания и лицезрение кошек положительно влияют на общий фон работы сердечно-сосудистой системы.

В 2008 году ABC News написали о ряде любопытных исследований, связанных с кошками. Так, учёные из Исследовательского центра инсульта университета Миннесоты обследовали 4 435 человек в возрасте от 30 до 75 лет и выяснили, что люди, которые никогда не держали кошек, были подвержены риску смерти от сердечно-сосудитых заболеваний на 30% больше, чем нынешние или бывшие котовладельцы. А риск смерти от сердечного приступа у людей без котов был выше аж на 40%!

Ведущий исследователь Аднан Куреши считает, что дело не столько в суперспособностях кошек, сколько в отношении людей к мурлыкам. Если человеку нравятся эти животные и он испытывает позитивные эмоции от общения с ними, тогда выздоровление не заставит себя долго ждать. Также Куреши уверен, что практически все владельцы кошек — люди спокойные, неторопливые и умиротворённые. Отсутствие сильного стресса и наличие пушистого антидепрессанта дома способствует тому, что человек менее подвержен ряду заболеваний.

Правда ли, кошки лечат

Методы лечения, которые используют кошки

В арсенале у наших любимцев есть несколько способов, которыми они могут облегчать состояние своего любимого хозяина.

  • Мурчание

Котофеи непрерывно мурлыкают на вдохе и выдохе с частотой от 20 до 150 Гц. Этого хватает, чтобы ускорить процесс регенерации клеток и восстановления костей и хрящей.

  • Тепло

Нормальная температура тела кошек — от 38 до 39 градусов, что выше нормальной температуры человека. Поэтому, стоит только котофею лечь на больное место хозяина, как он становится эдакой «живой грелкой» и боль со временем проходит.

  • Биотоки

Статическое электричество, которое возникает между рукой человека и шерстью кошки, благоприятно воздействует на нервные окончания ладони. Это положительно сказывается на состоянии суставов, помогает при лечении хронических заболеваний и проблем с женским здоровьем.

Радость от общения с очаровательным питомцем действует на человека как антидепрессант, снимает стресс и успокаивает. А все болезни, как известно, от нервов.

Правда ли, что кошки лечат?

Огромное значение имеет то, как к кошке относятся в семье, в какой атмосфере живёт питомец. Если хвостатого обижают, плохо кормят и не любят, у него точно не появится желания помогать хозяевам. Но не возлагайте слишком больших надежд на своего четвероногого друга. Кошка в доме — это, конечно, хорошо, но получать качественное лечение вы должны исключительно в больницах. А мурлыкающий любимец может помочь вам поскорее пойти на поправку. Это уже немало!

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует