Стерилизация питомцев: 3 главных мифа, плюсы и минусы

Уход за собаками
2402
Стерилизация питомцев: 3 главных мифа, плюсы и минусы

Ветеринарный врач-репродуктолог Колядина Н.И. рассказывает о трех популярных мифах о стерилизации, ее плюсах и минусах.

Перед владельцами домашних животных часто встаёт вопрос о лишении своего любимца репродуктивной функции. Одни без раздумий стерилизуют или кастрируют собаку или кошку, а другие боятся потенциального вреда операции и отдалённых последствий после неё. Давайте разбираться, какие существуют заблуждения насчёт стерилизации и сколько пользы и вреда от этой процедуры.

Кастрация и стерилизация ­– не одно и то же

Определимся с понятиями.

  • Кастрация - это полное удаление гонад у животных (семенников у самцов или яичников у самок).

  • Стерилизация – это нарушение воспроизводительной способности при сохранении гонад. Например, перевязывание протоков половых желёз, введение склерозирующих препаратов, применение гормональных препаратов пролонгированного действия. Стерилизация может носить обратимый и необратимый характер.

Мифы о стерилизации

Развеем три самых популярных мифа о стерилизации.

  • Миф №1: Собака или кошка обязательно должна родить хотя бы раз в жизни для здоровья. Только после этого можно стерилизовать.

Ни одно живое существо не рожает для здоровья. Для собак и кошек беременность и роды — это физиологический процесс по воспроизводству себе подобных с затратами сил и энергии во время беременности, родов, вскармливания потомства.

Не существует заболевания, которое может профилактировать беременность.

Если питомец не представляет высокой племенную ценности, лучше его кастрировать при достижении физиологической зрелости. Важно не откладывать операцию до старости питомца. С возрастом у питомцев уже возникают хронические заболевания –соответственно, анестезиологический риск может быть выше. Также с возрастом процент возникновения патологий репродуктивных органов возрастает. Операцию проводят по показаниям с возможными большими осложнениями.

  • Миф №2: Четвероногий обязательно наберёт вес после операции.

Стерилизованные или кастрированные питомцы нуждаются в менее калорийной пище, а владельцы продолжают закармливать своих хвостатых друзей. Набор веса связан не с операцией, а с несбалансированным кормлением и малоподвижным образом жизни. Наладьте питание питомца, тогда всё будет хорошо.

  • Миф №3: Стерилизация противоречит природе.

Животные не наделяют деторождение такой моральной и этической составляющей, как это делают люди. У собак и кошек половое влечение на уровне инстинктов.

Доказано, что стерилизованные и кастрированные четвероногие живут гораздо дольше, а процент возникновения тех или иных заболеваний снижается в разы.

Владельцам будет проще сосуществовать вместе со своими четвероногими любимцами, которые не проявляют половые инстинкты. Половое возбуждение у кошек, например, увеличивается весной, при прибавлении продолжительности светового дня. Кошка может довольно долго проявлять возбуждение с характерными криками. Поэтому количество кастраций в ветеринарных клиниках заметно возрастает весной.

sterilizatsiya-pitomtsev-3-glavnykh-mifa-plyusy-i-minusy.jpg

Плюсы и минусы стерилизации

Плюсы стерилизации:

  1. Прекращение половой охоты.

  2. Профилактика ложной щенности (у собак).

  3. У определенных питомцев нрав становится более покладистым, отсутствует агрессия.

  4. Профилактика побега и бродяжничества. Питомец не будет срываться с поводка или пытаться сбежать из дома в поисках пары.

  5. Профилактика некоторых онкологических заболеваний, воспалительных и других патологий репродуктивных органов, напрямую зависимых от уровня половых гормонов.

  6. Отсутствие потомства у животных, например, с генетическими заболеваниями. Исключается рождение заведомо больных особей.

Минусы стерилизации:

  1. Необходимость операционного вмешательства в организм и риск осложнений после процедуры.

  2. Риск возникновения недержания мочи, вызванное дисфункцией сфинктера мочевого пузыря. По статистике чаще возникает у собак крупных пород.

Стерилизация либо кастрация – гуманные меры ответственного содержания питомцев.

Чтобы минимизировать риски, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту и обсудить как плюсы, так и минусы процедуры для питомца с учётом возраста, породы и веса питомца. А также выбрать правильные сроки проведения операции в зависимости от стадии полового цикла и объем предоперационного обследования.

Автор статьи: Колядина Наталья Ивановна, к.в.н., ветеринарный врач-репродуктолог, андролог клиник "Медвед", "Ковчег".

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует