Как ухаживать за йоркширским терьером?

Уход за собаками
1730
Как ухаживать за йоркширским терьером?

Как правильно ухаживать за шерстью? Нужно ли стричь когти и купать йорка? А какой корм выбрать? Мы с радостью расскажем об основных правилах ухода за этими очаровательными собаками.

Йоркширский терьер – обаятельный, миниатюрный и подвижный пёсик-компаньон с умными глазками-бусинками. Но пусть милая внешность йорка не вводит вас в заблуждение. В хрупкой собачке таится храброе сердце и огромная душа. Бесстрашия и бойкости йорка хватит на стаю собак.

Йорк считается одной из самых популярных пород: их охотно заводят не только в нашей стране, но и по всему миру.

Уход за йорком не такой простой, как за некоторыми другими собаками. Но огромный плюс содержания этого малыша в том, что он медленно линяет и практически не оставляет шерсть на мебели, коврах и одежде.

Где йорку жить

Йорку для комфортной жизни не нужна огромная квартира. Ему будет комфортно даже в компактной студии. Но место, где малыш будет находиться чаще всего, должно быть тёплым и без сквозняков. В дальний угол определять йорка не стоит: собаке важно иметь хороший обзор, держать всех в поле зрения.

Туалет

Как и любая собака, йоркширский терьер справляет физиологическую нужду на улице. Но если питомец пока ещё мал, болеет или за бортом просто плохая погода, можно предложить собачке сходить в туалет в лоток или на пелёнку.

Чтобы йорк спокойно присаживался на пелёнку, важно научить его делать это ещё в щенячьем возрасте.

Что должно быть в арсенале у родителя йорка

Для будущих владельцев йорков приведём список, с которым можно отправиться в зоомагазин перед прибытием нового члена семьи. А нынешние владельцы могут проверить, всё ли у них есть для любимца.

Что должно быть у каждого йорка:

  • лежанка;

  • переноска;

  • ошейник/шлейка и поводок;

  • миски для еды и воды;

  • одежда на разные сезоны;

  • расчёска, щетки;

  • разные игрушки;

  • резиночки или бантики;

  • когтерез и колтунорез;

  • косметика для шерсти, шампуни, кондиционеры, спреи.

У йорка особенная шерсть, но уход за ней тоже должен быть особенным. Об этом поговорим далее.

Уход за шерстью и груминг йорка

От природы шерсть у йоркширских терьеров тонкая с редким подшерстком. На ощупь шёрстный покров пёсиков похож на человеческий волос. У взрослых собак шерсть растет бесконечно. Если хозяева с питомцами не принимают участие в конкурсах и выставках, обычно коротко стригут йорков: так проще в плане ухода.

В любом случае стричь собаку нужно только в груминг-салонах. Обученные люди помоют йорка, расчешут его и избавят от колтунов с помощью профессиональных средств. Самому стричь питомца можно, но только при наличии специальных инструментов и должного опыта. Иначе вы рискуете испортить шикарную шерсть. Расчёсывать собаку нужно каждый день.

Рекомендуем использовать ножницы, предназначенные для стрижки собак. Использование обычных ножниц может привести к секущимся кончикам и повреждениям волосков.

Длинную шерсть на голове собаки собирают в один или несколько хвостиков – это придаёт крохам забавный вид. Главное, делать это аккуратно и не захватить кожу. Отличный способ – заколоть хвостик и слегка, на несколько мм, заколку вверх и опустить. Так вы убедитесь, что кожа не затронута.

Если во время вычёсывания вы заметили колтун, его нужно немедленно удалить. Сделать это можно с помощью профессионального спрея для расчесывания колтунов. Нанесите средство на проблемный участок и аккуратно прочешите его. Не помогает? Тогда в ход идёт колтунорез. Действуйте осторожно, чтобы не причинить боль собаке. А лучше обратитесь к профессионалам.

kak-ukhazhivat-za-yorkshirskim-terer.jpg

Как купать йорка

Купать терьеров 1-2 раз в месяц либо по мере загрязнения. Использовать при этом нужно только профессиональные шампуни, предназначенные для йорков, а также кондиционер для придания шерсти гладкости и блеска. Кондиционер закрывает чешуйки волосков и не позволяет загрязнениям проникать внутрь. Благодаря этому шерсть собаки меньше путается.

Как стричь когти йорку

Стрижка когтей — одна из самых нелюбимых процедур у собак. Чтобы избежать неприятных реакций, следует приучать малыша к стрижке когтей с раннего возраста. Понять, что вашему пёсику пора на маникюр, очень просто: при передвижении собаки по асфальту, ламинату или другой твёрдой поверхности раздаётся характерный цокот. Но лучше не доводить до такого и стричь коготки систематически.

Перед тем, как отрезать коготь, найдите кровеносный сосуд. Если его не видно — подсветите коготь фонариком. Срезайте кончик когтя под углом 45 градусов, не касаясь сосуда. Если затронете сосуд, собаке будет больно, пойдет кровь. Чтобы перестраховаться, на такие случаи приобретите в зоомагазине кровоостанавливающую пудру. Достаточно окунуть повреждённый коготь в пудру, чтобы кровотечение тут же прекратилось.

Чем кормить йорка

Йоркширский терьер относится к собакам-привередам в плане питания. Задача хозяина — организовать сбалансированный и правильный рацион собаки и знать несколько правил.

  • Йорки могут есть как натуральную пищу, так и промышленный корм. Но вам нужно выбрать что-то одно: смешивать эти два вида питания не рекомендуется.

  • В составе профессионального корма мясо должно стоять на первом месте.

  • Если вы остановитесь на натуральном питании, придётся дополнительно давать питомцу витамины, минералы, жирные кислоты. Рацион нужно согласовать с ветеринарным врачом.

  • Любой собаке, в том числе и йоркширскому терьеру, нельзя давать еду с человеческого стола и остатки вашей пищи. Для собаки нужно готовить отдельно и без добавления специй и соли.

  • Большинство владельцев йорков предпочитают готовые корма из магазина. В них есть все необходимые витамины и минералы, а хозяину не придётся тратить время на приготовление. Нужно выбирать корм, рассчитанный специально для йоркширских терьеров. Если такого нет — подойдёт универсальный, холистик или суперпремиум класс для мелких или миниатюрных пород собак.

Важно контролировать размер порций и следовать норме кормления. Лакомства тоже нужно учитывать.

Следуйте рекомендациям ветеринарного врача по кормлению и внимательно читайте состав перед покупкой корма. В нём не должно быть ингредиентов, на которые у вашего питомца есть индивидуальная непереносимость.

Пробуйте разные марки кормов, чтобы найти тот, который особенно понравится вашему другу. И не забывайте о вкусных и полезных лакомствах — куда же без них!

kak-ukhazhivat-za-yorkshirskim-ter.jpg

Надеемся, что наша статья была полезна как для будущих владельцев йорков, так и для нынешних счастливчиков. Берегите себя и своего питомца!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует