Что делать, если собака боится ездить в машине?

Уход за собаками
1773
Что делать, если собака боится ездить в машине?

Рассказывает Мария Целенко – кинолог, ветеринарный врач, специалист по коррекции поведения кошек и собак.

  • Мария, с началом весны вас! Сегодня наше интервью будет посвящено поездкам с собаками в автомобиле. Многие уже планируют выезды на дачу и на природу вместе с питомцами. Как по вашему опыту, собаки часто нервничают в машине?

- Да, многие владельцы собак жалуются, что их собаки плохо переносят поездки на машине.

  • Как правильно приучить собаку к поездкам?

- Желательно начинать заблаговременно, чтобы хозяин не торопил события и двигался в темпе питомца. Приучение – это создание положительного опыта. Если форсировать события, собака уже не будет чувствовать себя комфортно. Значит, этот опыт нельзя будет назвать положительным.

Время, требующееся на обучение, зависит от индивидуальных особенностей каждого питомца. Если собака уже не любит ездить в машине, потребуется больше времени.

Точка старта тоже может быть разная. Если вы только знакомите щенка с машиной - можно начать приучение уже внутри автомобиля. Если же собака не любит даже подходить к машине, то начать нужно на этом этапе. В таком случае вы только подходите с собакой к машине, даете ей серию вкусных кусочков (лакомств) и отходите. Повторяйте такие подходы несколько раз в день. Когда увидите, что собака стала охотно подходить к машине, откройте дверь и поощряйте лакомствами уже в образовавшемся проеме. Можно даже класть кусочки на порог или сиденье.

Следующим этапом будет побудить собаку поставить передние лапы на порог. Для этого снова предложите ей лакомство. Если собака достаточно большая и будет запрыгивать сама - постепенно кладите кусочки все глубже в машину, чтобы она вошла внутрь.

Желательно найти помощника. Он постоит с собакой снаружи, а вы сядете в машину и будете звать собаку к себе.

Маленькую собаку можно просто посадить в машину. На этом этапе нужно создать продолжительное поощрение, чтобы питомцу было приятно оставаться внутри. Можно часто поощрять спокойное поведение отдельными кусочками лакомств или дать специальное «долгоиграющее» лакомство. Затем попробуйте завести машину. И, наконец, попросите помощника сесть за руль и проехать по двору. Вы в это время будете поощрять собаку за спокойное поведение.

Каждый из этапов нужно повторять несколько раз и переходить к следующему, только когда собака чувствует себя достаточно комфортно.


chto-delat-esli-sobaka-boitsya-ezdit-v-mash.jpg

  • С какого возраста можно начинать знакомить щенка с автомобилем?

- Чем раньше, тем лучше. Если вы только взяли щенка домой, дайте ему пару дней освоиться и можно начинать. Только щенков до окончания карантина нужно будет нести в машину на ручках.

  • А если у меня взрослая собака и она еще ни разу не ездила в автомобиле, как мне действовать?

- Так же, как и со щенком. Возраст не влияет на схему приучения. Важно правильно оценить этап, с которого вы можете начать. Собака не должна переживать. Если хозяин замечает явные признаки дискомфорта, значит он забегает вперед.

  • Допустим, человек выполнил все рекомендации по приучению, а собака в машине все равно нервничает. Как быть?

- Такое может быть, если хозяин не заметил ошибку: например, поощрил не вовремя или поторопил процесс. Либо если собаку в машине укачивает. В первом случае стоит обратиться за помощью к специалисту по поведению, во втором – к ветеринарному врачу за лекарством.

  • Часто ли питомцев тошнит в машинах? Как этого избежать?

- Да. Собак, как и людей, может укачивать. Чаще это происходит со щенками или собаками, которые не привыкли ездить в машине. Питомец может запомнить, как плохо он себя чувствовал в автомобиле, и потом избегать его. Чтобы снизить вероятность укачивания, не кормите собаку перед поездкой. Также есть лекарства, которые помогут питомцу перенести поездку.

  • Получается, лучше путешествовать на голодный желудок? Какие еще есть правила подготовки собаки к поездке?

- Если говорить про долгую поездку, то совсем на голодный желудок не получится - иначе собака будет голодной весь день. Но кормление должно быть не позднее, чем за 2 часа до поездки. Предлагать собаке воду в дороге лучше небольшими порциями, но почаще.

  • Как далеко можно отправиться с собакой? Какая протяженность поездки будет комфортной для собаки? Когда нужно сделать перерыв, остановиться и вывести питомца на прогулку?

- В таких вопросах все индивидуально. Если собака хорошо переносит дорогу, ее можно взять с собой и в путешествие. Частота остановок зависит от возраста собаки, режима прогулок и кормления. Если собака взрослая и поездка дальняя, остановки можно делать как и для людей: часа через 4. Но в дороге нужно обязательно предлагать воду.

  • Что мне нужно купить для перевозки собаки? Какие аксессуары помогут? Переноска, гамак, коврик?

- Все зависит от собаки и предпочтений хозяина. Если собака будет ехать на сидении, то стоит использовать гамак, чтобы собака не повредила и не испачкала обивку. В таком случае можно использовать и специальный ремень безопасности для собак, который должен крепиться к шлейке. Если собака приучена к переноске и переноска влезает в машину, можно возить собаку в ней. А в случаях, когда питомец ездит в багажнике, стоит подумать о комфортной подстилке для него.

Для крупных собак бывают специальные трапы, если питомцу тяжело запрыгивать и выпрыгивать из машины. У меня в машине еще есть складная силиконовая миска.

chto-delat-esli-sobaka-boitsya-ezdit-v-mashine.jpg

  • Поделитесь личным опытом. Какая поездка с собаками в вашей жизни была самой долгой? Как впечатления?

- Самой долгой была поездка из Москвы в Хельсинки. Дорога заняла весь день с раннего утра и до ночи. Конечно, в течение дня было несколько остановок. Всё прошло очень хорошо!

  • Спасибо!

Автор статьи: Целенко Мария - кинолог, ветеринарный врач,
специалист по коррекции поведения кошек и собак

Мария Целенко.jpg

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует