Мы помогаем тем, от кого отказались другие

Уход за собаками
1473
Мы помогаем тем, от кого отказались другие

Интервью с основателем приюта «Тимошка» Каштановой Ольгой.

Каких питомцев принимает приют? В каких условиях содержатся собаки и кошки? Кто может забрать питомца из приюта? Полный F.A.Q. о приютах читайте в интервью с Каштановой Ольгой.

  • С чего началась история приюта «Тимошка»?

– История приюта «Тимошка» началась больше 15 лет назад с первой спасенной жизни. Тогда я нашла на обочине сбитую собаку. На мое удивление, нам отказали в помощи в нескольких ветеринарных клиниках. Никто не хотел связываться с дворняжкой. Так мы познакомились с Татьяной (ныне сооснователем приюта «Тимошка») – единственным ветеринарным врачом, которая согласилась помочь и поставила на ноги несчастное животное.

Спасенных животных становилось все больше и размещать их на временные передержки стало нерационально. Мы задумались о создании своего приюта.

За эти годы мы многое прошли вместе и стали настоящей семьей. На счету приюта «Тимошка» сотни спасенных и пристроенных в семьи животных.

my-pomogaem-tem-ot-kogo-otkazalis-drugie-intervyu-s-osnovatelem.JPG

  • Как животные попадают в приют?

– В самом начале нашего пути мы решили, что будем помогать тяжело пострадавшим животным. Тем, от кого отказываются другие. Кому больше никто не поможет. Чаще всего это животные – жертвы ДТП или жестокого обращения человека, онкологические больные и инвалиды-спинальники. О таких говорят: «Проще усыпить!». Но мы считаем иначе. 

У каждого должен быть шанс на помощь и жизнь. Если есть хотя бы призрачная надежда на успех, мы будем сражаться

Чаще всего животные попадают к нам прямиком с обочин, где их находят неравнодушные люди. Бывает, что сами хозяева на определённом этапе жизни просто отказываются от своих питомцев и привязывают в мороз к воротам приюта. Все чаще мы вступаем в сотрудничество с волонтёрами из других городов России, где уровень ветеринарной помощи находится на столь низком уровне, что даже несерьезная травма может стоить животному жизни.

  • Может ли любой человек передать питомца в приют? Обязан ли приют принимать животных у населения?

– К нам очень часто обращаются с просьбой принять животное в приют. Но мы – частный приют, который существует исключительно за счет собственных средств и пожертвований неравнодушных людей. Мы не обязаны вести прием животных у населения. Мы имеем полное право отказать. Наши ресурсы сильно ограничены. 

Мы оказываем помощь животным, находящимся на грани жизни и смерти. Тем, о ком позаботится некому.

Мы редко берем здоровых животных, щенков и котят, предлагая альтернативные варианты помощи, например, поиск временной передержки до пристройства.

  • Сколько подопечных в данный момент находится под покровительством приюта?

– На данный момент постоянно на территории приюта проживают 93 собаки и 7 кошек. Также на нашем попечении 5 собак инвалидов-спинальников. Каждый из них в совершенстве освоил передвижение на специальной коляске и ведет достаточно активный образ жизни.

Есть и необычные постояльцы, например, козел Боря. Несколько лет назад мы спасли его из контактного зоопарка. Животное было настолько в плачевном состоянии, что еле держалось на ногах. Только на обработку копыт ушло больше 4 часов. Боря хронически недоедал и питался отходами.

Мы помогаем шиншиллам, ежикам, белкам дегу, хомякам, уточкам. Каких только чудесных животных не выбрасывают на улицу! Для нас нет разницы в породе или стоимости.

Приют "Тимошка"

  • Кто ухаживает за питомцами? Сколько у приюта волонтеров?  Как часто они посещают приют?

– Нам очень повезло с постоянными сотрудниками приюта. В нашей команде двое замечательных рабочих, которые проживают на территории приюта постоянно. Они обладают необходимыми ветеринарными навыками и могут оказать первую экстренную помощь животным. Но что гораздо важнее, они искренне любят и беспокоятся о каждом нашем хвостике, знают в мельчайших подробностях предпочтения в еде и играх и стараются обеспечить им лучших уход. Зачастую даже сверх необходимого.

У нас есть группа постоянных волонтеров. Чаще всего нам требуется помощь транспортом для перевозки пострадавших животных. Нельзя предугадать, когда раздастся новый звонок с просьбой о помощи. Мы всегда рады новым друзьям и никогда не отказываемся от помощи.

  • Как устроены вольеры? Как часто убирают в вольерах?

– С самого начала мы решили, что наш приют будет особенным, что он будет отличаться от остальных. Мы намеренно отказались от длинных рядов тесных вольеров в пользу просторных домиков с отдельными выгульниками.

Наши подопечные живут по двое, редко по трое в одном вольере. Мы подбираем пары в соответствии с характером и темпераментом животных. Сам по себе вольер представляет отдельный домик с небольшой огороженной территорией. У питомцев всегда есть возможность выйти размять лапки и понаблюдать за тем, что происходит на территории. Внутри каждого домика установлены будки по числу проживающих. Подобный формат позволяет нам обеспечить собакам не только просторное, но и теплое жилье. Даже в самые сильные морозы, наши подопечные чувствуют себя комфортно. Уборка в вольерах производится строго один раз в день.

Кошки проживают в отдельном помещении. Несколько лет назад, благодаря краудфандинговой платформе, нам удалось собрать средства для строительства «Кошкиного дома» - уникального пространства, которое спроектировано с учетом всех кошачьих потребностей.

  • Расскажите, как часто проводится выгул собак?

– Придерживаясь мысли о том, что приют «Тимошка» - это лишь временный дом на пути к постоянной семье, мы стараемся создать условия, максимально приближенные к домашним. Наши хвостики гуляют два раза в день. Для этого на территории приюта оборудовано 3 выгульника. Прогулка – это особый ритуал со своими правилами, и все наши подопечные следуют им.

Дисциплина необходима во избежание возможных стычек между собаками. Как и домашние, наши питомцы обожают активные игры, особенно с игрушками. К сожалению, мы не всегда можем позволить себе такую роскошь, поэтому всегда очень рады принять игрушки в подарок.

my-pomogaem-tem-ot-kogo-otkazalis-drugie-intervyu-s-osnovatelem-priyuta-timoshka.JPG 

  • Зарегистрирован ли приют официально?

 – Да, и для нас это был принципиальный вопрос. 

Мы хотим опровергнуть сложившиеся стереотипы о приютах как о сомнительных организациях, не вызывающих доверия.

  • Ведет ли приют соцсети? Проводит ли акции или мероприятия, нацеленные на пропаганду ответственного обращения с животными?

– Без этого сейчас никуда. Более того, социальные сети – основной способ привлечения дополнительного финансирования и пожертвований. Для нас это главный инструмент коммуникации.

Наш приют активно участвует во всевозможных акциях, нацеленных на пропаганду ответственного отношения к животным. Например, это акции фондов «Котодетки», «Дарящие надежду» и продовольственного фонда «Русь» по сбору кормов для приютов. Любой желающий может передать пакетик корма в помощь приютам.

Недавно у нас случился прекрасный проект с одной из крупнейших бьюти-корпораций Estee Lauder под названием Day of service. Теперь в главном офисе компании в Москве установлен короб для сборов подарков для приюта, а сотрудники регулярно приезжают к нам в гости и проводят время с нашими подопечными. Некоторые из них обрели постоянный дом.

  • Как организовано пристройство животных? Через какие ресурсы?

– Пристройство животных ведется через публикации в социальных сетях и объявления на «Авито». Здорово, что в последнее время появилось множество специализированных ресурсов для поиска дома животным из приюта. Мы стараемся размещать анкеты на каждом их них.

  • Кто может взять питомца из приюта? Проходят ли потенциальные владельцы собеседование? Заключается ли с ними договор? В каких случаях приют может отказаться передать питомца человеку?

– Абсолютно любой человек может забрать питомца из приюта. Для этого необходимо иметь при себе паспорт и быть готовым подписать договор «Ответственного содержания». 

Кандидат в потенциальные владельцы проходит собеседование. На собеседовании мы стараемся выяснить подноготную и истинные намерения человека.

За долгие годы пристройства, мы выработали целый набор триггерных вопросов. Никогда нельзя быть на сто процентов уверенным, окажется ли пристройство успешным. На нашей практике случались весьма горькие истории разочарования, когда с виду идеально подходящий хозяин возвращал питомца в приют спустя 2-3 месяца.

Чаще всего мы отказываем в пристройстве, когда не сходимся в базовых понятиях об ответственном содержании. Абсолютно точно, не отдадим питомца на «самовыгул» в деревню или «ловить крыс» у бабули. Обязательным условием передачи кошки в будущий дом будет наличие специальных сеток на окнах.

1.jpg

  •  Приют отслеживает судьбу питомца после пристройства?

– Конечно! Это прописано в договоре, который мы заключаем с будущими владельцами при передаче животного в семью. 

Мы всегда оказываем всестороннюю помощь и поддержку новым владельцами.

Консультации по адаптации животного на новом месте, какие прививки и когда делать, как обработать от паразитов, в случае болезни – к какому специалисту обратиться. Порой, мы оказываем и финансовую поддержку в случае дорогостоящего лечения. А как иначе? Мы стараемся выстаивать дружеские отношения с владельцами, но без перегибов и тотального контроля. 

Получать искрение добрые приветы из дома – невероятная радость.

  • Что происходит с тяжело больными животными, которые попали в приют?

– «Сложные животные» - наш основной профиль. Тяжело травмированные или больные животные размещаются в стационар клиники, где получают всю необходимую медицинскую помощь. Наш приют уже знают во многих клиниках Москвы и готовы принять пострадавших в любое время дня и ночи. 

Наша самая сложная задача в этот момент – найти средства на лечение. Стоимость ветеринарных услуг в Москве крайне высока, даже несмотря на скидки для приюта. На помощь приходят наши подписчики и все неравнодушные люди.

Многие делают адресные пожертвования на реквизиты приюта, некоторые оплачивают лечение конкретных подопечных напрямую в клинике, кто-то покупает медикаменты и пеленки. Бывает, что и питомцы наших подписчков спасают жизнь пострадавшему животному, становясь донором крови. Ситуации складываются по-разному, но из раза в раз мы убеждаемся, что мир полон добрых и милосердных людей, готовых прийти на помощь. Это невероятно!

Как правило, после прохождения лечения, мы забираем питомца в приют. Реже сразу из клиники предаем в новую семью. При необходимости, Таня (сооснователь приюта, ветеринарный врач-терапевт, вирусолог и реабилитолог) разрабатывает программу последующей реабилитации в приюте и комплекс упражнений. Многих животных мы «доводим до ума» уже на территории приюта своими силами.

my-pomogaem-tem-ot-kogo-otkazalis-drugie-intervyu-s-osnovatelem-priyuta-timoshka-kashtanovoy.JPG

  • Чем прямо сейчас может помочь приюту обычный человек, если взять питомца у него пока нет возможности?

 – Самая главная помощь – это внимание. Помимо пресловутых лайков и репостов в социальных сетях (а это действительно очень важно), мы всегда рады гостям. Приезжайте, знакомьтесь с нами и с хвостиками, сходите на прогулку или проиграйте в вольере. Приезжайте с детьми – у нас безопасно.

Многие не хотят приезжать в приют, так как боятся увидеть «грустные глазки». Ответственно заявляем, в приюте «Тимошка» нет грустных глаз. Наши подопечные действительно живут в полном ощущении того, что они уже дома. Мы не лукавим. Наши гости любят шутить о том, что «вашим животным и тут отлично живется», но, конечно же, ничто не заменит тепла и любви хозяина. 

Мы никогда не откажемся от подарков. Нам всегда нужны сухие и влажные корма, крупы, игрушки и пеленки, различные медикаменты. Вы можете привезти подарки лично в приют или заказать доставку.

  • Многие отказываются поддерживать приюты финансово, т.к. боятся, что средства уйдут «не туда». Может ли человек отследить, куда ушло его пожертвование? Есть ли прозрачная отчетность о ежемесячном поступлении и расходовании средств?

– Недоверие к приютам – это огромная проблема. Мы сами не раз сталкивались с тем, что мошенники воровали наши фото, видео и даже выписки из клиник, публиковали материалы на подставных страницах в социальных сетях и собирали средства себе в карман. Самое страшное, что инструментов борьбы с аферистами нет. 

Мы никогда не настаиваем исключительно на финансовой помощи. Можешь подарить корм – класс, есть ненужные лежанки, матрасы, клетки – супер, отвезешь собаку к врачу – великолепно. Помощь может быть разной.

Сбор пожертвований обычно мы открываем именно на дорогостоящее лечение в клиниках. Мы сотрудничаем с крупнейшими Московскими ветеринарными центрами. Все выписки, отчеты о расходовании средств и чеки всегда находятся в нашем распоряжении и публикуются на наших страницах в социальных сетях. Любой желающих может связаться напрямую с клиникой и внести средства на депозит пациента.

Чем больше проектов мы реализуем с крупными фондами, международными корпорациями и краудфандиговыми площадками, тем больше доверия к приюту. Ни одна из этих организаций не станет рисковать своей репутацией, а значит, вся информация о приюте будет достоверно проверена юристами.

my-pomogaem-tem-ot-kogo-otkazalis-drugie-intervyu-s-osnovatelem-priyuta-timoshka-kashtanovoy-olgoy.JPG

  • В чем приюты для бездомных животных в нашей стране нуждаются больше всего? Что самое сложное в такой деятельности?

– В нашей стране очень слабо развито понятие ответственного отношения к животным. Возможно, последние реформы и введение наказания за жестокое обращение с животными, переломят сложившуюся ситуацию. На все нужно время.

Помимо финансирования, на мой взгляд, приютам больше всего не хватает банального понимания среди простого населения. Многие считают помощь бездомным животным глупостью и абсолютно ненужной тратой средств и времени. 

Многим кажется, что раз мы «приют», то нас содержит государство, а значит, помощь нам не нужна. Многие не понимают, зачем тратить деньги на лечение животного, когда дешевле усыпить. Многие, в целом, относятся к бездомным животным как к биомусору.

Содержание приюта – это не просто работа. Это призвание, это судьба, это колоссальный труд на грани физических и психологических ресурсов.

Любая жизнь бесценна. Чем скорее мы это поймем, тем быстрее наш мир изменится в лучшую сторону.

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует