Что такое «экспресс-линька» и можно ли провести ее прямо дома

Уход за собаками
3126
 Что такое «экспресс-линька» и можно ли провести ее прямо дома

Кому подходит процедура? Как ее проводят в салоне? А смогу ли я провести «экспресс-линьку» прямо дома, самостоятельно? Читайте об этом в статье.

Почему мой питомец линяет?

Линька у домашнего питомца не обязательно проходит два раза в год. Некоторые собаки и кошки линяют круглый год, причем весьма обильно. Это происходит потому, что на домашних питомцев действуют другие законы. На них не влияет резкий перепад температуры за окном и изменение продолжительности светового дня. Поэтому и обновление шерсти у них происходит по «индивидуальному» графику.

Выпадение шерсти может быть одним из симптомов стресса, различных заболеваний. Это может быть аллергия, дерматологические проблемы, глистная инвазия, иммунные заболевания. Если у питомца начала выпадать шерсть, нужно записаться к ветеринарному врачу в ближайшее время и исключить проблемы со здоровьем.

Убедившись, что с питомцем все в порядке и выпадение шерсти – ничто иное как линька, можно подумать, как сократить количество выпадающей шерсти. В этом поможет правильный уход: регулярное купание при помощи профессиональных средств, вычесывание, инструмент для удаления отмершей шерсти FURminator. А еще можно сходить на экспресс-линьку в салон. Что это за процедура?

Что такое "экспресс-линька"?

Экспресс-линька – это процедура, во время которой грумер удаляет основную часть выпавшей шерсти.

В салоне экспресс-линька происходит по следующему алгоритму.

  1. Шерсть тщательно вычесывают специальными инструментами. Мастер подбирает их в зависимости от типа и состояния шерсти конкретного питомца.

  2. Потом питомцу делают премаску (она наносится на сухую шерсть) и купают со специальным шампунем. Далее наносят закрывающую маску, способствующую обновлению шерстного покрова.

  3. Затем специальным феном или компрессором выдувают оставшуюся шерсть, продолжая вычесывать.

К такой обстоятельной процедуре питомца лучше приучать с детства. С непривычки собака или кошка может впасть в состояние стресса, и тогда визит в салон никому не понравится.

Экспресс-линька

Можно ли провести "экспресс-линьку" дома?

При правильной подготовке "экпресс-линьку" можно провести прямо дома, для этого вам понадобятся:

  • оригинальный FURminator, если питомец с подшерстком;

  • пуходерка и гребень, если питомец со средним или длинным типом шерсти;

  • спрей для расчесывания;

  • профессиональные шампунь и маски, подходящие под тип шерсти вашего питомца;

  • фен или компрессор.

Экспресс-линька в домашних условиях проходит по той же схеме, что и в салоне. Как наносятся маски и шампунь? На примере FRUIT OF THE GROOMER от IV San Bernard:

  1. Развести необходимое количество маски с теплой водой в пропорции 1 к 3 или 1 к 5 в зависимости от типа и состояния кожи и шерсти.

  2. Нанести маску на сухую расчесанную шерсть аккуратными массирующими движениями, распределяя ее по росту шерсти. Оставить на 15-30 минут, смыть теплой водой. 

  3. Применить шампунь ISB согласно инструкции.

  4. На чистую влажную шерсть аккуратными массирующими движениями нанести маску в концентрированном виде или разведенную с теплой водой в пропорции 1 к 3. Оставить на 5-15 минут, смыть теплой водой. Высушить шерсть феном или полотенцем. 

Экспресс-линьку лучше проводить в ванной: шерсть может разлетаться по всей квартире и ее будет непросто собрать даже при помощи самого мощного пылесоса. Чтобы питомец перенес ее с комфортом, подготовьтесь к ней заранее.

Как подготовить питомца к "экспресс-линьке"?

За несколько дней покажите собаке или кошке инструменты, которые будете использовать. Позвольте ей их обнюхать и подкрепите спокойное поведение лаской и лакомством. Потом нанесите нанесите на шерсть спрей для расчесывания, аккуратно проведите по шерсти каждой из расчесок, включите фен. Продемонстрируйте, что бояться нечего. 

Если питомец не испугался – подкрепите поведение лакомством и лаской. Повторяйте этот урок несколько дней. Как только он начнет спокойно воспринимать процедуру, можете приступать к полноценной "экспресс-линьке". 

Перед процедурой не забудьте расчесать колтуны – или удалить их, если расчесать невозможно.

Во время процедуры не забывайте нежно разговаривать с питомцем и хвалить его. Ваши движения должны быть мягкими и неторопливыми.

Кому подходит экспресс-линька?

Экспресс-линька подходит всем собакам и кошкам, кроме:

  • бесшерстных, 

  • жесткошерстных, 

  • тем, у кого нет подшерстка.

Отмершая шерсть, если ее не вычесывать вовремя, скатывается в колтуны, забивает поры, вызывает зуд и раздражение кожи. В запущенном состоянии под колтунами может возникнуть инфекция. Лучше не доводить питомца до такого состояния. Ухоженная шерсть ­­– это не только про красоту, но и про здоровье.

Не стесняйтесь задавать вопросы профессиональному грумеру, проконсультируйтесь насчет выбора инструментов и средств. У вас все получится!

 

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует