Спа для кошек: что это и каким кошкам подходит

Уход за кошками
1872
Спа для кошек: что это и каким кошкам подходит

Уход за шерстью кошки и ее кожным покровом давно стал целой наукой и включает в себя множество видов процедур. Сегодня расскажем о СПА для кошек: что это, для чего используется и кому подходит.

Баловство или здоровье?

Спа для кошек — название комплекса процедур с использованием средств для ухода за шерстью. Комплекс может включать маски и обертывания на основе глины, вспененные жидкие маски из нескольких компонентов, применение шампуней и кондиционеров, легкий массаж во время нанесения косметики вручную, гидромассаж, озонотерапию, использование соли для ванны для питомцев.

В груминг-салоне СПА обычно включает в себя гидромассаж и озонотерапию. Такие процедуры имеют противопоказания. Прежде чем идти к грумеру, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Зачем кошкам СПА?

Спа-процедуры полезны для шерсти питомца и его здоровья в целом. Они обладают заживляющим действием, помогают в борьбе с дерматологическими проблемами: устраняют шелушение, зуд и другие неприятные ощущения, которые способны испортить настроение четвероногому другу.

Спа-процедуры позволяют питомцам расслабиться, избавиться от стресса. Правда, в первый раз непривычная процедура может вызвать у вашего подопечного некоторое беспокойство. Будьте рядом и подбадривайте своего любимца, пусть видит, что не происходит ничего тревожного или опасного.

  • Каким питомцам точно не стоит проходить купание в спа-ванне?

Питомцам с онкологическими заболеваниями. Любимцам, которые восстанавливаются после операции или имеют значительные повреждения на коже. Ветеринарный специалист предупредит вас о значительных рисках для питомца, либо, напротив, одобрит вашу затею устроить кошке день спа.

  • Кому спа принесет пользу?

Четвероногим друзьям, которые страдают от жирности или сухости кожного покрова, ломкости шерсти. Часто спа-процедуры рекомендуют выставочным питомцам. Шоу-груминг призван показать красоту кошки, а спа-процедуры нацелены на глубокий уход и восстановление.

Во время отопительного сезона в помещениях слишком сухой воздух, поэтому коже и шерсти домашних любимцев не хватает увлажнения. Зимние морозы тоже влияют на шерсть не лучшим образом. Тут на помощь и приходит СПА для кошек.

spa-dlya-koshek-chto-eto-i-kakim-koshkakh-podkh.jpg

Выбор косметики важен

Заранее обсудите с грумером выбор профессиональной косметики для питомцев. Многое зависит от того, какие у вашей подопечной потребности, какие проблемы вы хотели бы решить с помощью спа-процедур. Изучите состав косметики для кошек, чтобы убедиться в ее качестве и учесть индивидуальную чувствительность вашего питомца к каким-либо компонентам.

День в СПА по-кошачьи

Каким может быть комплекс процедур спа для кошек? Грумер подравнивает кошке коготки и вычесывает шерсть. Затем наносит маску. Этот этап часто называют предмаской, так как он предшествует основному спа-уходу за кошкой. Маску лучше развести водой, чтобы после равномерного нанесения шерсть питомца уже была влажной. Следует подержать ее около десяти минут. Не все кошки любят подобные процедуры. Если ваш питомец выдержал только три минуты — это уже хорошо, эффект от маски непременно будет. После предмаски переходим к спа-ванне.

spa-dlya-koshek-chto-eto-i-kakim-koshkakh-podkhodit.jpg

Спа-ванну можно использовать и без применения косметики для спа-процедур. Но в совокупности специализированные средства и спа-ванна дают наилучший результат. Глубина воды в ванне должна соответствовать габаритам питомца, температура воды должна быть комфортной, как во время мытья. Спа-процедуры для кошки можно проводить и в домашних условиях, но тут в роли спа-ванны будет выступать таз с теплой водой.

Когда питомец расположился в спа-ванне, грумер выбирает программу на панели управления. Для первого спа подойдет минимальное время (10 минут) в режиме "Релакс". Подключается гидромассаж, затем вода обогащается озоном. Кошку следует придерживать во время процедуры, хотя выставочные питомцы обычно спокойно переносят ее даже в самый первый раз. Под конец купания вы заметите в ванне отмершие частички кожи и выпавшие шерстинки. Эффект почти как при груминге, но в случае со СПА речь идет о более глубоком очищении кожи.

После отключения из озоновой ванны сливают воду. Питомца моют шампунем с восстанавливающим эффектом, а затем наносят кондиционер с эффектом глубокого увлажнения.

За мытьем следует сушка и вычесывание шерсти. И восторги от того, что кошка после спа-процедур стала еще краше и роскошней.

SPA для кошки в домашних условиях

Со СПА в салонах все понятно. Но что делать владельцам, которые хотят провести день SPA прямо в привычных домашних условиях? Так тоже можно!

Обратите внимание на профессиональную SPA-линейку косметики Fruit of the Groomer от бренда Iv San Bernard. В нее входят питательные шампуни и маски для салонных и домашних спа-процедур. Но и здесь нужно учитывать особенности вашего любимца. Например, для длинношерстных пород грумеры рекомендуют шампунь Fruit of the Groomer «Маракуйя» для длинной шерсти с протеинами и восстанавливающую маску Fruit of the Groomer «Маракуйя» для длинной шерсти с протеинами. Для короткошерстных питомцев выбор будет уже другим: шампунь для короткой шерсти с протеинами шелка «Черная вишня» и такая же маска от Fruit of the Groomer.

Шампунь придает шерсти шелковистость, бережно очищает ее и устраняет эффект наэлектризованности шерсти. Восстанавливающая маска из той же серии от Iv San Bernard увлажняет и питает кожу, придает шерсти блеск, предотвращает появление колтунов, стимулирует восстановление и рост шерсти.

Бонус после таких процедур – это приятный ненавязчивый аромат, который надолго останется на шерсти вашего питомца. Не волнуйтесь: он адаптирован для питомцев и не будет раздражать острого кошачьего обоняния.

Желаем вашим питомцам здоровья, красоты и отличного настроения!


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует