Как ухаживать за мейн-куном

Уход за кошками
1872
Как ухаживать за мейн-куном

Мейн-кун с конца прошлого века считается самой популярной кошкой в мире. Люди души не чают в этих кошках за необычную внешность, большой размер, забавные кисточки на ушах, а главное — за миролюбивый нрав и собачью преданность. Их называют «ласковыми великанами».

Порода сформировалась на территории американского штата Мэн. Прародителями мейн-кунов были дикие кошки Северной Америки и домашние мурлыки, прибывшие на кораблях из Старого Света. А вторая часть названия «кун» появилась из-за полосатого хвостика кошек, как у енотов («енот» по-английски — «raccoon»).

Мы подготовили памятку всем будущим и нынешним хозяевам мейн-кунов, чтобы ваш пушистый здоровячок жил исключительно в комфорте и удобстве.

Условия содержания мейн-кунов

Мейн-куны — крупные кошки, и территория им нужна соотвествующая. В тесной квартире питомцам будет скучно и грустно. Мейн-куны любят побегать, попрыгать и с щенячьим задором поиграть (не зря же их называют «собаками в кошачьем обличье»). Поэтому важно, чтобы у кота был простор и достаточная свобода для удовлетворения своих потребностей.

Прежде чем принести котика в дом, подготовьте всё необходимое. 

  • Мисок для еды и воды должно быть две или больше. Установите миски с водой в нескольких уголках квартиры: мейн-кунам нужно много пить для предотвращения мочекаменной болезни. Не покупайте слитные миски для еды и воды. Во-первых, кошкам не нравится, когда вода расположена слишком близко к еде. Во-вторых, питомцу будет неудобно есть из миски с высокими бортиками. Для пищи выбирайте плоские миски, чтобы кошка не касалась краёв своими усами и не раздражала их.

Пластиковые миски — мимо. Только тяжёлые керамические или жестяные на подставке, т.к. озорные мейн-куны любят делать себе игрушки из любых предметов, и миски не исключение.

  • Особенно тщательно продумайте место, где пушистик будет отдыхать и спать. Мейн-куны относятся к очень общительным и дружелюбным породам, которые стремятся всегда быть на виду и рядом с хозяином. Но укромное местечко на всякий случай лучше всё же предусмотреть.

Купите мейн-куну мягкую и большую лежанку, чтобы ему было удобно в ней нежиться. Существует огромное разнообразие форм и назначений лежанок, выберите на свой вкус.

  • В доме обязательно должна быть когтеточка, а лучше – несколько. Когтеточка должна быть высокой, чтобы кошка могла вытянуться в полный рост и поточить коготки.
  • Обеспечьте котику свободный доступ к лотку. Туалет должен быть удобным и безопасным. Идеально подойдёт лоток-домик, куда мейн-кун может зайти и свободно поместиться. Первое время дверцу туалета лучше не закрывать, чтобы четвероногий привык к нему и понял, как им пользоваться.

Наполнитель пробуйте разный, чтобы понять, какой больше подходит кошке и удобен для вас.

  • Не забывайте, что мейн-куны — животные игривые, активные и невероятно любознательные. Пытливость кошек порой берёт верх над инстинктом самосохранения, поэтому кот может погнаться за пролетающей возле окна птичкой и выпасть из окна. Чтобы избежать трагедии, обязательно оборудуйте окна сетками и очень надёжно их закрепите. Жителям нижних этажей расслабляться тоже не стоит: оказавшийся на улице питомец может убежать и потеряться.
  • Богатыри из мира кошачьих в период активного роста будут лазать везде в доме, будьте к этому готовы. Они обязательно захотят исследовать все полки и верхушки шкафов. Поэтому предварительно спрячьте всё хрупкое и опасное.
Как ухаживать за мейн-куном

Уход за шерстью мейн-куна

Приготовьтесь, что шерсть вашего красавца будет везде, потому что мейн-куны — товарищи очень-очень пушистые.

Хоть шубка мейн-кунов не склонна к спутыванию и образованию колтунов, это не значит, что за ней не нужно ухаживать. Мэнского котика достаточно вычёсывать 1 раз в 1-2 недели. Но весной и осенью во время линьки это стоит делать чаще.

Огромное количество шерсти и обильная линька могут спровоцировать закупорку кишечника у кота. Для предотвращения этой неприятности нужно приобрести мальт-пасту или функциональные лакомства, которые выведут проглоченную шерсть. Также на период линьки стоит перевести любимца на специальный корм для вывода шерсти из желудка.

Чтобы крупный котик не противился процедурам наведения красоты, нужно приучать его к вычёсыванию с раннего возраста. То же самое относится к стрижке когтей и купанию. Подробнее об этом поговорим далее.

Как купать мейн-куна и стричь ему когти

Укорачивать когти питомцу нужно регулярно, т.к. их отрастание причиняет животному сильный дискомфорт. Приобретите когтерез и подравнивайте любимцу его оружия, стараясь не задеть кровеносный сосуд. Если сосуда не видно — посветите фонариком. Обязательно установите несколько крупных и устойчивых когтеточек в доме, потому что мейн-куны любят точить коготки обо всё, что попадётся им под лапу.

Мыть мейн-кунов достаточно раз в 3-4 недели, но не реже одного раза в три месяца. С купанием обычно проблем не возникает, ведь эти питомцы очень любят воду и готовы часами в ней плескаться.

Для мытья нужно использовать только профессиональные средства для кошек (например, Iv San Bernard для средней шерсти), которые не причинят вреда нежной коже и сохранят шубку здоровой и бархатной. После шампуня обязательно используйте кондиционер: он делает шерсть гладкой. Из-за плотности волосков шерсть мейн-кунов нуждается в тонизировании, структурировании и глубоком очищении. Поэтому будет идеально, если вы приобретёте шампунь и кондиционер одной фирмы, предназначенные специально для мейн-кунов.

Красота и здоровье богатой шубки Мэнского кота зависят не только от ухода и мытья, но и от питания — оно должно быть сбалансированным.

Как ухаживать за мейн-куном

Чем кормить мейн-куна

В пище кошки должны преобладать мясные ингредиенты, как у истинного хищника. Чтобы питомец чувствовал себя хорошо и прожил как можно дольше, важно не экономить на питании и выбирать полнорационные корма не ниже премиум класса, желательно с холистическим подходом, с источником легкоусвояемого качественного белка (Monge Cat BWild, CORE). Такие корма обеспечат кошек энергией, необходимыми витаминами и питательными веществами. Дополнительное питание кошкам не потребуется.

Идеальный вариант —  сочетать в одном рационе влажные и сухие корма одного бренда. Это поможет использовать преимущества двух типов кормления. Сухой корм поможет счистить в зубов налет и даст здоровую нагрузку на челюсть, а влажный корм внесет разнообразие и поддержит в организме водный баланс. Но сухой и влажный корм нужно сочетать правильно. Их не рекомендуется смешивать в одной миске. Лучше чередовать, например, утром дать сухой корм (не забывая о достаточном количестве чистой воды), а вечером — влажный, или наоборот. А вот одновременное смешивание кормов может привести к проблемам с пищеварением. Выбирайте корма одного бренда, так как они схожи по составу и сочетаются между собой. 

Если даёте консервы мейн-куну, нужно заранее достать их из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Кошки от природы любят теплую пищу и охотнее ее едят.

Чтобы порадовать любимца и сблизиться с ним, угощайте его профессиональными лакомствами. Еда с человеческого стола под строгим запретом. Нужно обзавестись специальными вкусняшками для котов, которые точно не навредят («Мнямс», GimCat). Помните, что хорошего понемножку — давать лакомства нужно рационально. Даже самые полезные угощения могут привести к набору веса у котика и соответствующим проблемам со здоровьем.

Котята данной породы растут быстро и неравномерно, их кормление должно соответствовать интенсивному периоду роста. Если вы готовите для питомцев пищу самостоятельно, рацион обязательно нужно обсудить с ветеринарным врачом. 

Котята мейн-кунов созревают дольше, чем другие кошки. Мейн-куны — очень крупные питомцы, они могут развиваться до 3 лет и до 3 лет остаются котятами. Даже если размером с вашу собаку :)


Кормление мейн-кунов

Мейн-куны — удивительные кошки, которые никого не оставят равнодушным. Но чтобы питомец был здоров, красив и прожил долгую и счастливую жизнь, важно правильно о нём заботиться. А это вполне под силу ответственному и любящему хозяину.

Статья написана при поддержке Академии зообизнеса "Валта".
Эксперт: Ващенко Людмила - ветеринарный врач, счастливый владелец мейн-кунов, сфинкса и немецкого шпица.

Ващенко.jpg

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует