Уход
Щенки. Уход
Главная / Щенки / Уход / Кастрация щенка

Кастрация щенка

Просмотров: 9134
Кастрация щенка

Кастрация питомца по-прежнему остается спорной темой, несмотря на ее очевидные плюсы. В нашей статье мы поговорим о том, что представляет собой эта операция, нужно ли кастрировать щенка и в каком возрасте, а также о подготовке к операции и постоперационном уходе. 

Что такое кастрация?

Стерилизация представляет собой хирургическую операцию по удалению половых желез: яичек у кобелей и яичников у сук.  Если стерилизация сук – это сложная полостная операция, то стерилизация кобелей (в народе называемая кастрацией)  напротив, довольно простая процедура, занимающая всего несколько минут.  Во время операции кобелю, находящемуся под наркозом, делают небольшой надрез и быстро удаляют яички. При этом накладывается всего один небольшой внутренний шов, который со временем естественным образом рассасывается в тканях организма. В течение нескольких дней после операции на месте ранки может наблюдаться отек, но в целом, собака полностью приходит в себя уже через несколько часов. На постоперационный период назначаются антибиотики.

При появлении на месте ранки выделений, в том числе кровянистых, необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу.

Кастрация щенка: плюсы и минусы

Хирургические вмешательства в организм всегда сопровождаются определенным риском. Пожалуй, это единственный серьезный минус кастрации, причем благодаря современному оборудованию и профессионализму врачей сведенный к минимуму.

Также в числе минусов можно сослаться на лишний вес, к которому кастрированные животные более склонны. Однако в этом вопросе все напрямую зависит от кормления и подвижности питомца, ведь собак-тяжеловесов хватает и среди сохранивших свою половую функцию.

И самый главный аргумент против кастрации: пес должен почувствовать себя отцом, нельзя лишать его полноты жизни! Что можно сказать об этом?

Собаки – наши лучшие друзья, полноправные члены нашей семьи, и, конечно, нам свойственно наделять их человеческими чувствами и даже морально-этическими принципами. Но это неправильно, потому что у собак совершенно другая психология, совершенно другие законы. Так, поиск пары для собаки – это чистой воды инстинкт, лишенный какой бы то ни было моральной подоплеки. И если вы не планируете заниматься разведением, то избавить питомца от инстинкта размножения – это не только не жестоко, но и, напротив, гуманно. Поверьте, ваш пес не почувствует по этому поводу никакой грусти и, конечно же, его жизнь из-за этого не станет неполноценной.  Даже наоборот! - И вот почему.

Кастрированный кобель не будет реагировать на самку в состоянии течки и убегать за ней, рискуя потеряться или попасть под машину. Кастрированные кобели не вступают в драки за самок и не получают в этих драках травмы. Кастрированные кобели не метят территорию и в целом являются гораздо более послушными, чем их некастрированные собратья. Кроме того, у кастрированных кобелей снижается риск развития онкологических заболеваний и заболеваний мочеполовой системы.

Кстати, если владельца собаки смущает эстетическая сторона вопроса (т.к. пустые мешочки кожи на месте ранее существовавших яичек смотрятся как минимум непривычно -  особенно это заметно на крупных собаках), то сегодня распространена пластическая коррекция. Сразу после операции на место яичек вставляются силиконовые импланты, благодаря чему внешний вид кобеля остается прежним.

Как видите, с плюсами кастрации спорить сложно. Данная мера не только позволяет устранить такие неприятные привычки, как мечение территории, но и делает жизнь собаки более безопасной. Кроме того, кастрированные животные дольше живут: на целых 20-30%, и это подтвержденная информация! И кто тут говорил о неполноценности?

Кастрация щенка: плюсы и минусы

Когда кастрировать щенка?

В каком возрасте можно кастрировать щенков? Ответ на этот вопрос зависит от породы, т.е. от размера питомца. Оптимальный возраст для кастрации мелкой или средней собаки - не раньше 1 года, крупной – 1,5-2 года, т.к. крупные щенки взрослеют дольше. Примерно в этом возрасте у собак начинается половое созревание, и кастрацию лучше всего проводить именно в этот период. Во-первых, щенок еще не успеет научиться «неправильному» поведению, продиктованному инстинктом размножения. Во-вторых, молодой организм быстро восстанавливается, и щенку будет проще перенести операцию.

Конечно, это не значит, что кастрировать взрослую собаку нельзя. Для взрослой здоровой собаки кастрация безопасна, но есть риск, что после операции пес также продолжит метить территорию или убегать от хозяина (уже по старой памяти, а не ведомый инстинктом) или будет долго восстанавливаться после операции.

А вот преждевременная кастрация (до полового созревания) действительно может быть опасной, ведь щенок еще не окреп и не полностью сформировался. Его организм затрачивает слишком много энергии на быстрый рост развитие и может не справиться с операцией. Поэтому проводить кастрацию щенков до года категорически не рекомендуется.

Но возраст – далеко не ключевой показатель для проведения операции. Многие специалисты утверждают, что главное – это не то, во сколько лет кастрировать собаку, а то, в каком состоянии находится ее здоровье. К примеру, пожилая здоровая собака перенесет операцию гораздо легче, чем молодой пес, страдающий серьезными заболеваниями. Поэтому все здесь индивидуально.

Подготовка щенка к кастрации

Щенок, которому будет проводиться операция, должен быть здоровым и обладать крепким иммунитетом. Именно от иммунитета зависит восстановление после операции, и он не должен подрываться. Это значит, что щенку необходимо провести вакцинацию (минимум за месяц до операции), дегельминтизацию (за 14 дней) и обработку от наружных паразитов (за 10 дней). Перед кастрацией питомец проходит обследование, чтобы исключить наличие противопоказаний к анестезии и самой операции.

Общая подготовка к кастрации совсем несложная. Щенка перестают кормить за 12 часов до операции, ограничений в воде не требуется. В целом, питомец должен быть отдохнувшим и хорошо себя чувствовать. Позаботьтесь, чтобы накануне операции у малыша не было стресса и он мог хорошо выспаться.  

Уход за щенком после кастрации

Если операция проведена успешно, щенок восстановится очень быстро. Однако хозяину все равно рекомендуется взять пару дней выходных, чтобы в случае чего быть рядом со своим питомцем. В течение нескольких дней после кастрации у щенка может держаться отек, это нестрашно, а вот появление выделений в области ранки – это веская причина как можно быстрее посетить ветеринарную клинику. Ни в коем случае не медлите с этим!

Ранка, оставшаяся после операции, должна обрабатываться (например, спреем Vetericyn) и быть защищенной от вылизывания. Для этого щенку придется надеть специальный воротник. Конечно, не каждой собаке такой воротник придется по вкусу, но не волнуйтесь, скоро малыш привыкнет к необычному атрибуту и перестанет переживать.

После операции у щенка понижается температура, он будет мерзнуть и трястись. Чтобы его согреть, вам понадобится теплый плед или одеяло - ими можно накрыть питомца прямо на лежанке. Действие наркоза после операции может сохраняться в течение суток, и у питомца будет наблюдаться дезориентация. Чтобы малыш не ушибся, не оставляйте его на кровати или диване, откуда он может случайно упасть и травмироваться. Лучшее место для щенка – это его «напольная» лежанка.

Уход за щенком после кастрации

На период восстановления стоит исключить из жизни четвероногого друга сильные физические нагрузки.

Запаситесь пеленками. В первые часы после операции они будут очень кстати ослабевшему малышу.

Что касается аппетита, то он у щенка может отсутствовать на протяжении нескольких часов после кастрации. Первая «постоперационная» порция должна составлять половинку привычной, а вот вода традиционно должна находиться в свободном доступе.

Вот мы и привели основную информацию, которую должен знать каждый владелец собаки. Конечно, это лишь общая справка, и последнее слово всегда остается за ветеринарным врачом.

Крепкого здоровья вашему четвероногому другу!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.

Еще статьи из категории
Какой ошейник лучше выбрать для щенка?

Правила выбора подходящей модели.

2970
Как подготовить щенка к прививке?

3 шага к успешной вакцинации.

5943
Дегельминтизация щенков

Зачем и как проводить дегельминтизацию щенка?

4995
Когда прививать щенка?

Основные правила вакцинации щенков.

10684