Когда прививать щенка?

Просмотров: 13201
Когда прививать щенка?
Содержание:

В каком возрасте прививают щенков и насколько важна вакцинация? Ответ на этот вопрос должен знать каждый владелец собаки. Речь идет не только о защите питомца от инфекций, но и о сохранении его жизни, а также о безопасности окружающих. Не забывайте, что бешенство по-прежнему остается смертельным заболеванием, а его переносчики – дикие животные – постоянно обитают по соседству с жилищем человека. А значит, потенциально могут распространять инфекцию в месте обитания наших питомцев, контактировать с ними. Только своевременная вакцинация является надежной защитой от бешенства. Только своевременная вакцинация является надежной защитой от бешенства. 

Заводя щенка, мы берем ответственность за его здоровье, поэтому пренебрегать вакцинацией ни в коем случае не стоит. На сегодняшний день вакцинация - это наиболее действенный, надежный и удобный метод защиты от инфекционных заболеваний. Давайте разберем, как она работает.

Вакцинация - это введение в организм убитого или ослабленного антигена (так называется возбудитель заболевания) для того, чтобы иммунная система приспособилась к нему и научилась с ним бороться. После введения антигена организм начинает вырабатывать антитела для его уничтожения, но этот процесс не является моментальным, а занимает от нескольких дней до нескольких недель. Если спустя какое-то время возбудитель заболевания попадет в организм повторно, иммунная система, уже знакомая с ним, встретит его готовыми антителами и уничтожит, не позволив ему размножиться.

К сожалению, вакцинация не дает 100% гарантии того, что животное не заболеет. Однако она позволяет максимально снизить вероятность заражения. А если заражение все же произойдет, существенно облегчит переносимость заболевания. 

Вакцинация щенков, как и взрослых собак, будет эффективной только при соблюдении ряда правил. Их необходимо взять на заметку.

Правила вакцинации щенков

  • Вакцинация проводится только крепким, здоровым животным с сильным иммунитетом. Любое, даже самое легкое недомогание: небольшой порез, расстройство пищеварения или небольшое повреждение лапы или другой части тела - это причина перенести вакцинацию.

  • Вакцинация не проводится при ослабленном иммунитете. Ослабленная иммунная система не может в полную силу бороться с антигеном, и существует высокий риск того, что животное переболеет заболеванием, от которого его прививали. Поэтому если ваш питомец недавно болел или перенес сильный стресс, с прививкой лучше повременить.

  • За 10 дней до прививки питомцу обязательно проводится дегельминтизация. Иначе ослабленная из-за заражения паразитами иммунная система не сможет вырабатывать антитела в нужном объеме и защитить организм от инфекции. 

  • После вакцинации обязательно нужно помочь организму щенка восстановить иммунную защиту и наладить пищеварительный процесс. Для этого хорошо добавлять в рацион щенка пребиотики (например, в виде пребиотических напитков VIYO), которые питают собственную микрофлору кишечника щенка и способствуют восстановлению колоний «правильных», т.е. своих, полезных бактерий, так необходимых иммунной системе для нормальной работы.

  • Вакцинация должна проводиться регулярно. Для того, чтобы уберечь щенка от заболеваний, недостаточно провести одну вакцинацию в раннем возрасте. Первая ревакцинация, то есть повторная вакцинация, должна производиться через 21 день. Далее, после периода карантина (10-15 дней), как правило, антитела циркулируют в крови примерно 12 месяцев, поэтому дальнейшая ревакцинация должна проводиться ежегодно.  

Когда прививать щенка

В каком возрасте прививают щенков?

  • 6-8 недель - первая вакцинация щенка против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита. Также при наличии угрозы заражения в этом возрасте может быть проведена вакцинация против лептоспироза и питомникового кашля (бордетеллеза).

  • 10 недель – вакцинация против чумы, гепатита, парвовирусной инфекции, парагриппа, повторная вакцинация против лептоспироза. 

  • 12 недель – повторная вакцинация (ревакцинация) против чумы, гепатита, парвовирусной инфекции и парагриппа. Прививка против лептоспироза делается, если первая вакцинация была проведена в возрасте 8 недель или старше. 

  • В 12 недель щенку обязательно вводится вакцина против бешенства (на законодательном уровне утверждено правило, что вакцинация щенка против бешенства не допустима ранее 12 недель). Далее ревакцинация против бешенства проводится ежегодно.   

  • 1-й год - вакцинация против чумы, гепатита, парвовирусной инфекции, парагриппа, лептоспироза, инфекционного кашля и бешенства.

Во взрослом возрасте прививки животным также делаются согласно схеме.

Примерная схема вакцинации щенков и собак

Схема вакцинации щенка

Какой вакциной лучше привить щенка?

Наиболее популярные вакцины, служащие гарантами качества, это составы фирм MSD (Нидерланды) и Boehringer Ingelheim (Франция). Их используют в современных ветеринарных клиниках по всему миру.

Буквы в названиях вакцин указывают на заболевание, с которой состав призван бороться. Например:

D – чума

L – лептоспироз

P – парвовирусная инфекция

Pi – парагрипп

H – гепатит, аденовирус

K – бордетеллез

С – парагрипп.

Вакцинация – это серьезный процесс, от которого мы ждем максимальной эффективности, категорически не рекомендуется использовать устаревшие препараты и пренебрегать правилами вакцинации. Речь идет о здоровье и жизни наших подопечных!

После вакцинации (в период карантина) у животного может наблюдаться слабость, апатия, потеря аппетита и расстройство пищеварения. Это не повод бить тревогу. Питомцу в такой период просто нужно помочь, обеспечить покой, комфорт и добавить в рацион пребиотики для восстановления пищеварения и иммунитета.

Будьте внимательны и берегите своих питомцев!

Оцените статью
Материалы по теме
7 главных причин завести собаку

Уход за собаками

На заметку будущим владельцам!

201
Двойные зубы у собак

Уход за собаками

Нормально ли это?

1016
Как понять, что собака застудилась?

Здоровье собак

Основные признаки.

1855
Первые дни щенка в новом доме

Факторы стресса и как с ними бороться.

2922
Еще статьи из категории
Кастрация щенка

Нужно ли кастрировать щенка и, если да, в каком возрасте? Плюсы и минусы кастрации.

26654
Дегельминтизация щенков

Зачем и как проводить дегельминтизацию щенка?

12004
Как выбрать игрушку для щенка?

Несколько советов по выбору первых игрушек.

7725
Щенок отказывается от еды при переезде

Что делать, если из-за стресса щенок отказывается от еды?

3573
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.