Главная / Щенки / Уход / Как подготовить щенка к прививке?

Как подготовить щенка к прививке?

Просмотров: 6978
Как подготовить щенка к прививке?

В одной из наших статей мы говорили о необходимости вакцинации и том, когда прививать щенка. Сегодня мы более подробно остановимся на подготовке щенка к прививке, так как именно от правильного подхода и состояния организма зависит успех вакцинации.

Вакцинация представляет собой введение в организм ослабленного или убитого возбудителя заболевания (антигена) с целью научить иммунную систему с ним бороться. В ответ на введение антигена организм начинает вырабатывать антитела, которые будут циркулировать в крови около года (по истечению этого срока проводится еще одна вакцинация, чтобы продлить защиту, и т.д.). Таким образом, если в организм попадет не ослабленный, а реальный возбудитель, то иммунная система, уже знакомая с ним, быстро его уничтожит.

Как видите, ключевая роль в вакцинации отводится иммунной системе. Именно она должна «обработать» антиген, запомнить его и выработать правильный ответ. И чтобы результат был достигнут, иммунная система должна быть очень сильной, ее работу ничто не должно подрывать. Ослабленный иммунитет не среагирует на возбудитель заболевания должным образом. При этом в лучшем случае вакцинация не принесет результата, а в худшем – щенок переболеет заболеванием, от которого его прививали, т.к. слабый иммунитет не справится с антигенами.

Поэтому главное правило – прививать исключительно клинически здоровых животных. Это шаг №1. Даже небольшая царапина на лапе, нарушение стула или повышение температуры являются вескими причинами отложить вакцинацию. Но кроме внешних недомоганий, заметить которые несложно, существуют внутренние проблемы, протекающие бессимптомно. Например, инвазия, которая долгое время может не проявлять себя.

Как подготовить щенка к прививке?

Опасность заражения гельминтами ни в коем случае нельзя недооценивать. Как показывает статистика, зараженными оказывается большинство домашних питомцев, при этом хозяева даже не подозревают об этом. Если гельминтов в организме немного, то и симптомы какое-то время не проявляются. Однако продукты жизнедеятельности гельминтов ослабляют иммунную систему и медленно, но верно нарушают работу органа, в котором локализуются паразиты. Поэтому второй шаг к успешной вакцинации – это качественная дегельминтизация. Провести ее вы можете сами, дав питомцу «Мильбемакс» согласно инструкции.

Дегельминтизация проводится за 10-14 дней до прививки!

И третий шаг – это поддержка иммунной системы до и после вакцинации. После дегельминтизации из организма питомца необходимо вывести токсины, образовавшиеся в результате жизнедеятельности и гибели глистов, чтобы они не ослабляли иммунную систему.  Для этого за 14 дней до вакцинации в рацион щенка вводятся жидкие пребиотики (Viyo Reinforces). В идеале их не следует выводить из рациона и в течение двух недель после вакцинации, т.к. они поддержат работу иммунной системы и помогут ей справиться с антигенами.   

И напоследок, не забывайте о своевременности вакцинации! Организм питомца будет защищен только в том случае, если вакцинация проводится по плану.

Берегите здоровье своих питомцев и помните, что заболевания легче предотвратить, чем бороться с ними.

Оцените статью
Материалы по теме
Двойные зубы у собак

Уход за собаками

Нормально ли это?

28
Как понять, что собака застудилась?

Здоровье собак

Основные признаки.

138
Первые дни щенка в новом доме

Факторы стресса и как с ними бороться.

1405
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

3033
Еще статьи из категории
Где должен спать щенок?

Кровать Vs лежанка.

15770
Какой ошейник лучше выбрать для щенка?

Правила выбора подходящей модели.

5998
Кастрация щенка

Нужно ли кастрировать щенка и, если да, в каком возрасте? Плюсы и минусы кастрации.

23966
Дегельминтизация щенков

Зачем и как проводить дегельминтизацию щенка?

11154