Почему собаки дерутся и как предотвратить драку?

Воспитание собак
34761

Почему собаки дерутся и как предотвратить драку?

Почему собаки дерутся и как предотвратить драку?

О том, как вести себя во время драки собак, рассказала ветврач София Селиванова.

Разбирательство между собаками – явление, которое ставит в тупик многих неопытных владельцев. Какова причина плохого поведения, какие есть пути решения конфликта и какие меры предпринять, чтобы потасовки и громкий лай не повторялись? Разберемся в поведении и собаки, и владельца.

Почему собака проявляет агрессию к другим питомцам

Основная причина недопонимания между собаками на улице – неграмотная социализация питомца, пока он взрослел. Собаки за много тысячелетий постепенно научились читать язык тела, мимику и настрой близкого человека, чтобы общение происходило наиболее понятно для владельца.

У нас невербальное общение развито куда хуже, чем у собак, поэтому зачастую среднестатистический владелец, не изучавший специально зоопсихологию, просто не может сообразить, что собака всем своим телом пытается донести до него.

Самая большая, на мой взгляд, беда в том, что большинство опытных кинологов тоже не интересуется свежими исследованиями психики собак. Сейчас это активно развивающаяся область, и если не следить за новостями, можно не только не помочь владельцу и питомцу, но и усугубить ситуацию. Впоследствии превратить травмированную собаку из трусливо-агрессивного существа в спокойное будет намного сложнее.

Что такое трусливо-агрессивное поведение? Это понятие означает, что изначально питомец не проявлял агрессии к сородичам. Но в какой-то момент произошло событие, которое сильно испугало его, или даже целый ряд повторяющихся ситуаций, когда владелец не смог защитить собаку. Теперь питомец изначально боится летящего на него общительного сородича и решает, что лучший способ защиты – это нападение, если хозяин не в силах помочь решить конфликт.

Чтобы не допустить таких преобразований поведения, которые придется мучительно и долго решать, нужно социализировать щенка, как только начнете гулять. И конечно же, разобраться в мимике и телодвижениях собаки. Это может быть так же сложно, как выучить язык глухонемых.

Как предотвратить драку собак?

Сигналы примирения собаки – что это?

Самое основное, что следует выучить, это сигналы примирения. Собака демонстрирует их, когда просит человека или сородича прекратить обидное и пугающее поведение. Тут и происходит переломный момент: часто человек пропускает первые симптомы дискомфорта и замечает его, только когда собака впервые зарычала.

Итак, на какие сигналы примирения владельцу нужно обращать внимание:

  1. Собака замирает, слегка отводит уши назад и отворачивается от источника дискомфорта.
  2. Собака облизывает морду нового знакомого и облизывается сама, все еще отводя взгляд и отворачиваясь.
  3. Питомец поворачивается боком к оппоненту и круговым движением обходит неприятного соседа.
  4. Когда это не помогает, а сородич активно нарушает личное пространство собаки, она прибегает к более явным проявлениям недовольства.

На этом этапе неопытный владелец, удивившись «агрессии», вместо помощи любимцу решает проучить его за безобразное поведение. Если ситуация повторяется несколько раз, собака намекает, а владелец реагирует не в пользу питомца, собака меняет поведение. Теперь она будет нападать на неприятных сородичей первой. Ведь это единственный способ избежать общения, а владелец не поймет ее все равно.

Как предотвратить драку собак?

Для чего нужна социализация собаки

Почему же четвероногий не хочет общаться с сородичами? В основном из-за того, что многие другие собаки не были правильно социализированы в детстве и не умеют общаться вежливо. Представьте, что вы идете по тротуару, и у незнакомого прохожего возникает внезапный приступ любви к вам. Он бежит за вами и хватает в объятия, пытаясь целовать, а на оправданное возмущение с вашей стороны только крепче сжимает. Разумеется, вашему негодованию не будет предела.

Хуже, только когда обе собаки пропустили социализацию в детстве: они точно друг друга не поймут. Есть еще один нюанс – опасная ситуация, когда одна или обе собаки тащат вперед своих владельцев на поводках. На собачьем языке нависающая напряженная поза означает вызов на дуэль. Это гарантирует конфликт.

Как познакомить собаку с новым питомцем

А что делать? Звучит странно, но если уж вы не сумели вовремя разминуться с другим владельцем, а его собака явно не демонстрирует агрессию, самый правильный вариант – чтобы оба владельца отпустили поводки на землю. Это приводит к правильному ритуалу знакомства, который видели все, – тщательному обнюхиванию сородича. Оно сопровождается круговыми медленными движениями, демонстрирующими дружелюбный настрой.

Тут бывает, что одна из собак начинает дыбить холку – не бегите хватать ее в охапку! Это только раззадорит собаку на конфликт. Попробуйте лучше радостно отозвать любимца, а если он не замечает, разворачивайтесь и, все так же оживленно зовя собаку, бегите от нее. Это должно помочь.

Именно так и социализируется щенок, получая полезные уроки старших, которые нельзя пропускать. В случае вашего страха и желания сразу схватить щенка и убежать малыш пугается и становится впоследствии трусливо-агрессивным вместо того, чтобы изучить язык тела сородичей.

Прислушивайтесь к четвероногому другу и помогайте ему избежать нарушения личных границ!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует