Главная / Щенки / Воспитание / Нужны ли моему щенку курсы по дрессировке?

Нужны ли моему щенку курсы по дрессировке?

Просмотров: 2677
Нужны ли моему щенку курсы по дрессировке?
Содержание:

Если вы завели щенка, это значит, что у вас появился новый член семьи, и относиться к нему нужно со всей ответственностью. Воспитание и дрессировка щенка — вопросы, о которых хозяину необходимо задуматься сразу после появления питомца.

Когда начинать дрессировку?

Часть хозяев жалуется, что их неверно информировали о возрасте щенка, в котором нужно начинать тренировки. Они задаются вопросами дрессировки, когда питомцу уже пять-шесть месяцев, и сетуют, что время упущено.

На самом деле, инструкторы советуют приступать к воспитанию и начальной дрессировке щенка уже с 2-3 месяцев. В возрасте трех-семи месяцев юный питомец максимально восприимчив к обучению, и это время нельзя упустить.

Если вы не уверены, можно ли уже приступать к занятиям, лучше покажите щенка специалисту. Инструктор может приехать к вам домой, так что питомца не придется куда-либо везти.

Начальная дрессировка щенка — деликатная работа. Если вы впервые завели собаку, не обладаете навыками тренировки домашних животных, лучше довериться профессионалам. За 6-12 занятий инструктор не только научит щенка выполнению базовых команд, но и расскажет хозяину, как правильно и без излишнего давления общаться с питомцем, ухаживать за ним.

В интернете много справочного материала, видеоуроков, посвященных началу дрессировки щенка. Эту информацию нужно изучать и принимать к сведению. Но каждая собака индивидуальна, со своим нравом. Если на обучающем видео щенок ведет себя смирно и выполняет все команды, это не значит, что ваш маленький непоседа точно так же будет слушаться и понимать вас с полуслова. И это совершенно нормально.

Обращение к профессиональному кинологу позволяет владельцам избежать множества ошибок в воспитании собаки и быстрее наладить с ней контакт.

Немало хозяев, которые самостоятельно взялись за воспитание и дрессировку щенка, но, потеряв терпение, грубо одернули малыша, прикрикнули. Агрессивные действия сводят к нулю пользу от дрессировки. Если вы повели себя грубо, то щенок начнет вас бояться, перестанет доверять. Тут уже может потребоваться помощь зоопсихолога. Лучше с самого начала исключить риск подобных ошибок в общении с собакой, которая станет вашим верным другом на долгие годы.

Будьте готовы ежедневно выделять щенку 10-30 минут для занятий (желательно на улице). Тогда собака будет радовать вас послушанием и воспитанностью!

Нужны ли моему щенку курсы?

Какие курсы дрессировки для щенков бывают?

  • Начальная дрессировка и воспитание щенка

Начальная дрессировка щенка подразумевает, что питомец научится по первому требованию выполнять основные команды, будет знать, куда ходить в туалет, как вести себя дома, пока нет хозяина, как держаться в общественных местах.

С тренером стоит обсудить рацион малыша, необходимую активность. Пока рядом с вами специалист, учится не только ваш щенок, но и вы сами. По завершении курса тренировок выученные команды нужно будет регулярно повторять. Если вы месяц не будете просить щенка дать вам лапу, он забудет, как это делать.

Сразу возьмите на заметку правила безопасности собаки дома и на улице и правила оказания первой помощи при легких травмах. С помощью инструктора вы сможете скорректировать поведение щенка, например, отучить грызть мебель и кусаться, отучить подбирать с земли "интересные" находки.

По итогам начального курса воспитания и дрессировки щенка ваш любимец научится спокойно двигаться рядом с вами во время прогулки, даже без поводка, возвращаться к вам и прекращать лаять по первому требованию, реагировать на запрет действия. Щенок сможет сидеть, лежать, стоять по команде и пр. За начальной дрессировкой щенка следуют более серьезные занятия, которые помогут собаке, взрослея, освоить нужные социальные привычки и модели поведения.

Нужны ли моему щенку курсы?

  • ОКД

Общий курс дрессировки (ОКД) – набор базовых навыков собаки. Эту систему дрессировки собак разработали в Советской армии около сотни лет назад. Воспитание и дрессировка щенка в рамках ОКД поможет добиться выполнения команд вне зависимости от отвлекающих факторов — прохожих, машин, других собак, внезапно начавшейся грозы. ОКД рассчитан на щенков с трех-четырех месяцев.

На курсе вы вместе со щенком при помощи инструктора отработаете команду "ко мне", которая поможет вашей собаке не потеряться. Команда "рядом" позволит гулять так, чтобы щенок не тащил вас за собой. Команда "стоять" сослужит хорошую службу, если вы с четвероногим другом будете ждать, когда загорится зеленый сигнал светофора. Словом, у каждой команды есть важное практическое применение.

По итогам ОКД щенок сможет выполнять команды без поводка и лакомства в качестве поощрения, начнет слушаться не только вас, но и ваших близких, чтоб семья не ждала вас с работы в надежде, что с вашим появлением питомец угомонится. Кроме того, щенок разучит команду "апорт", сможет по команде приносить вещи, и несколько упражнений, которые улучшат его физическую форму.

После прохождения курса со щенком повторяйте полученные навыки. Продолжайте отрабатывать их и после года, когда собака полностью сформируется и полученные навыки останутся с ней на всю жизнь.

  • УГС

Управляемая городская собака (УГС) — курс по воспитанию собаки-компаньона. Он направлен на обучение собаки спокойной реакции на раздражители мегаполиса. Начать УГС, по мнению специалистов, можно с щенками от пяти-шести месяцев.

Воспитание и дрессировка щенка в этом случае сконцентрированы не на игре и упражнениях, а на дисциплине. Курс занятий поможет вам с питомцем взаимодействовать на площадке или в городе. В курсе нет нормативных команд, вы можете придумать команду, которую будете понимать только вы и ваш щенок.

Эксперты называют УГС альтернативой ОКД с упором на управление щенком в любых ситуациях, а не только на закрытой территории, как это предполагает общий курс.

Это основные курсы, рекомендуемые щенкам. Но есть и другие интересные программы, позволяющие сформировать у питомца специальные навыки: например, обучить его аджилити.

Курсы для щенков

Общие рекомендации

Начало дрессировки щенка не должно быть для него стрессом. Пусть сначала это будут индивидуальные занятия дома, затем на безлюдной площадке, где вам не смогут помешать. После можно приучать малыша к тому, что рядом могут проезжать машины, проходить другие люди. И уже после этого щенок сможет адаптироваться к присутствию вокруг него других собак, тогда можно перейти и к групповым занятиям.

Не допускайте мысли, что щенка можно оставить вместе с тренером и уйти по своим делам, это не так. Работать лучше втроем – это эффективнее! Когда настанет ваш черед помогать щенку закреплять усвоенные навыки, лучше тренируйтесь с ним регулярно, но понемногу, не нужно утомлять вашего четвероногого друга. Каждое упражнение достаточно повторить три-четыре раза. Не забывайте хвалить щенка каждый раз, когда он правильно откликается на команду — гладьте его, давайте лакомство, говорите малышу "Хорошо! Молодец".

При выборе программы тренировки не выбирайте ту, которая заведомо не соответствует породе и темпераменту щенка. Ведь собаки есть служебные, охотничьи, декоративные, у них разное предназначение. Суть дрессировки в том, чтобы наполнить смыслом жизнь вашего питомца и сделать ваше общение более радостным и интересным. Поэтому в вопросе тренировок ориентируйтесь не на советы из интернета или модные тенденции, а на индивидуальные потребности щенка и рекомендации специалистов.



Оцените статью
(4.5)
Материалы по теме
 Как отучить собаку подбирать на улице?

Воспитание собак

7 полезных советов.

21064
Сидеть, лежать, стоять

Как обучить собаку этим командам?

5176
Еще статьи из категории
Ребенок и собака

Как подготовить ребенка к появлению собаки?

1058
Выбираем имя щенку-мальчику карликовых пород

Как же правильно подобрать кличку щенку, чтобы она подходила к внешним признакам породы, характеру песика и нравилась самому обладателю?

8246
Моему щенку 6 месяцев! О чем я должен знать?

F.A.Q. для ответственных владельцев.

1766
Работает ли теория доминирования у собак?

Воспитание собак

Развенчиваем мифы.

3374
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.