Главная / Щенки / Воспитание / Как подготовиться к первой прогулке со щенком?

Как подготовиться к первой прогулке со щенком?

Просмотров: 384
Как подготовиться к первой прогулке со щенком?
Содержание:

Первая прогулка со щенком вызывает трепетные чувства у каждого владельца. Никогда не знаешь, как отреагирует малыш на внешний мир и к какой реакции стоит готовиться. Вдруг щенок испугается проезжающей машины? Вдруг будет тянуть поводок? Вдруг забьется под скамейку и забудет все команды? Но и запереть четвероногого друга дома не получится. Первые прогулки щенка на улице помогут ему развить социальные навыки и физические данные. Поэтому отбрасываем страхи! Наша статья поможет правильно подготовиться к первым прогулкам!

Когда начинать гулять со щенком?

Иммунная система малышей еще не полностью сформирована, а потому ранние прогулки и контакты с другими животными могут быть опасны для их здоровья.

Для безопасности щенка сначала придётся пройти курс вакцинации, согласно индивидуальному графику.

Первые вакцинации проводят заводчики - как правило в 8 и 12 недель (для каждой вакцины есть рекомендации производителя). Ответственный заводчик никогда не продаёт щенка без вакцинации: хотя бы первой.

Очень важно не спешить с иммунизацией питомца. Если вы решили, что все прививки можно сделать за один раз, а на следующий день отправиться на прогулку, то вы глубоко ошибаетесь. Напомним примерный график вакцинации.

  • Первая комплексная прививка производится в возрасте 2,5 - 3-х месяцев жизни щенка.

  • Вторая прививка примерно через 2 недели после первой.

  • Следующие 3-4 недели щенок находится на карантине. В этот период нужно быть очень внимательными к самочувствию питомца. Обязательно следите за его поведением, состоянием слизистых, кожи и шерсти, за аппетитом.

  • Если в период карантина не возникло никаких осложнений, то у вас есть здоровый питомец, с полностью сформированной иммунной системой. Чаще всего, первая прогулка щенка после прививки происходит в возрасте 3,5-4-х месяцев.

Первая прогулка щенка после вакцинации и карантина обычно выпадает на период с 3,5 - 4-х месяцев. Да, это долго. Но безопасностью рисковать не стоит.

Первая прогулка со щенком

Как с умом провести время на карантине и подготовиться к выгулу?

Карантин – отличная возможность для отработки первых команд и подготовки щенка к выгулу на поводке и в наморднике.

Прежде чем углубиться в мир воспитания щенка, заранее обсудите ключевые моменты с вашим заводчиком. Он расскажет, как найти подход именно к вашей собаке и поможет избежать популярных ошибок, которые отнимают время, силы и средства.

Как правильно подготовить щенка к первой прогулке?

1. За время карантина вы можете совершать выгул с малышом, если он находится у вас на руках. Длительность таких выходов в свет должна быть не длиннее 15-20 минут. Так щенок сможет привыкнуть к шуму и запахам двора.

2. Начиная с двух месяцев начинайте обучать питомца базовому набору команд («стоять», «сидеть», «лежать», «фу», «нельзя», «ко мне», «рядом»). Уроки должны быть ежедневными. Не переходите к следующей команде, пока ученик не усвоит первую. В целом, данный этап обучения длится одну – две недели. А в дальнейшем вы просто оттачиваете мастерство выполнения команд.

3. Следующий этап – приучение щенка к ошейнику.

4. После того, как питомец привыкнет к ошейнику, познакомьте его с поводком. Обычно между ним и предыдущем этапом проходит несколько дней.

В первые дни достаточно «выгуливать» малыша на поводке по дому. Так он поймёт, что его новые аксессуары не несут в себе никакой опасности, что на него не давят и прогулки – это не страшно!

5. Завершающий штрих – знакомство щенка с намордником. Для начала оставляйте щенка в наморднике на 10 минут в день. Не забывайте успокаивать его и давать лакомство. Пока ваш малыш совсем крошечный, необходимости в наморднике нет. Но в дальнейшем, раннее знакомство с намордником сыграет вам только на руку. Приучать взрослых собак к наморднику значительно сложнее.

По возможности первые этапы приучения к прогулкам лучше отрабатывать на собственном участке или на даче.

Подготовка к первой прогулке со щенком

Какими должны быть первые прогулки щенка на улице?

  • Первый «самостоятельный» выход малыша в свет должен происходить в полной экипировке. Но кроме наличия поводка и намордника не забудьте взять с собой любимую игрушку питомца и лакомство.
  • Позаботьтесь, чтобы щенок проделал весь маршрут самостоятельно.
  • В первое время выносите щенка из дома на руках и ставьте на землю в подходящем спокойном месте. Некоторым щенкам нужно больше времени, чтобы привыкнуть к лифту и лестницам. Другим – меньше.  Обсудите это с заводчиком вашей породы.
  • Постепенно приучайте питомца подниматься и спускаться самостоятельно. Он должен привыкнуть к передвижению по лестницам и на лифте.
  • Обязательно подбадривайте малыша. Не тяните за поводок резко и сильно.
  • Не обматывайте поводок вокруг запястья или веревку от рулетки - вокруг пальцев. При сильном рывке вы рискуете получить серьезную травму.
  • Не нервничайте. Щенок сразу уловит в воздухе напряжение и откажется куда-либо идти.
  • Первые недели гуляйте недалеко от дома, в тихом и спокойном месте без машин и скопления людей. Продолжайте отрабатывать старые команды и учить новые.
  • Не позволяйте подбирать с земли еду, палки и другие предметы: это может привести к отравлению, заражению паразитами, инфекциям и другим неприятным моментам. Игрушки берите с собой.
  • В летнее время не гуляйте под прямыми солнечными лучами, чтобы не спровоцировать перегрев.
  • При встрече с другими собаками или котами не нервничайте и не уходите с дороги. Просто остановитесь и дайте щенку рассмотреть на расстоянии другого питомца. Если в вашу сторону не последует агрессии, продолжайте маршрут. Так малыш обучится социальным коммуникациям.
  • Позвольте питомцу играть с другими щенками, но прежде не забудьте спросить разрешения у их владельцев. Посещайте специализированные площадки для выгула собак, играйте и знакомьтесь с другими единомышленниками – все это поможет щенку социализироваться.
  • При встрече с детьми сохраняйте спокойствие, но будьте внимательны и контролируйте любые контакты. Если ребёнок напугает щенка или сделает больно, то в дальнейшем уже взрослая собака будет видеть в детях источник опасности.
  • Выгуливайте щенка до кормления. Тогда он будет более заинтересован в получении лакомств, а значит, обучение будет проходить эффективнее. Активные игры и прогулки лучше не проводить на полный желудок.
  • Не позволяйте щенку ходить в туалет на тротуаре. А если произошел казус, уберите фекалии в специальный пакет. Необходимо быть ответственным и заботиться о том, чтобы щенок и его продукты жизнедеятельности не приносили дискомфорт окружающим.
  • Уделяйте внимание собаке и хвалите ее за хорошее поведение. На прогулке отложите телефон и посвятите это время совместным играм. Щенок должен понимать, что вы – его самый лучший друг, с которым весело и интересно. Тогда процесс воспитания будет в удовольствие и вам, и щенку.

Длительность первых прогулок должна составлять не более 20-ти минут, а кратность - около 5 раз в день. По мере взросления питомца длительность выгулов можно увеличивать, а их количество сокращать изо дня в день.

Подготовка щенка к выгулу - очень интересный процесс. Если подойти к нему со всей ответственностью, вы еще и наладите тесную связь со своим питомцем. Желаем вам хороших прогулок.

 

Оцените статью
(4.75)
Также в разделе
 Как отучить собаку подбирать на улице?

Воспитание собак

7 полезных советов.

32143
Сидеть, лежать, стоять

Как обучить собаку этим командам?

8262
Еще статьи из категории
Как приучить собаку к наморднику?

Воспитание собак

Разбираем по шагам.

1180
Моему щенку 6 месяцев! О чем я должен знать?

F.A.Q. для ответственных владельцев.

1963
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.