Главная / Щенки / Воспитание / С чего начать воспитание щенка?

С чего начать воспитание щенка?

Просмотров: 12034
С чего начать воспитание щенка?
Содержание:

С какого возраста щенок готов усвоить первые команды? Когда его воспитывать, а когда дрессировать? Поговорим о первых навыках и командах вашего маленького члена семьи.

В новую семью собаку отдают в возрасте 8-10 недель. Пока это совсем крохотный и несмышлёный малыш, но уже с 2-месячного возраста его можно начинать знакомить с основными правилами поведения в доме, постепенно приучать к кличке, месту, а позднее – к выгулу на поводке.

Воспитание не следует путать с дрессировкой, к ней питомец будет готов лишь по достижению 4-месячного возраста.

  • Приучаем к кличке

Всё начинается с приучения к кличке. Лучше, если она будет краткой и звучной, чтобы собака быстрее ее восприняла. В будущем она всегда будет откликаться на нее и бежать к вам, весело виляя хвостом, как только вы позовете по имени.   

Приучить щенка к кличке очень просто. Достаточно ласково повторять ее каждый раз, когда вы обращаетесь к питомцу и подзываете его к себе.

Кличка должна вызывать у любимца только положительные эмоции, поэтому не называйте её, делая собаке выговор.

  • Приучаем к месту

У каждого щенка должно быть свое место. Там он в любое время сможет спокойно отдохнуть и никто не будет его беспокоить. Это своеобразное убежище для собаки, в котором она всегда будет в безопасности. Очень важно объяснить это детям, чтобы они не мешали питомцу отдыхать.

Не стоит совершать неприятные для питомца действия, пока он доверчиво отдыхает в своем уютном уголке. Если вы хотите провести осмотр, почистить животному уши или постричь когти, лучше подзовите его к себе.

Место для собаки можно оборудовать под столом или в уютном уголке. Важно, чтобы с одной стороны место было без сквозняков и высокой проходимости, а с другой - чтобы со своего места щенок имел широкий обзор и видел перемещение вас и домочадцев. Если место будет слишком закрытым – щенок может испытывать дискомфорт, как будто находится в закрытом, неинформативном пространстве, а значит, ему трудно будет чувствовать себя в безопасности. Не забывайте, собаки – крайне социальные животные! Поэтому, даже находясь в своём укромном уголочке, щенок должен иметь возможность видеть вас и быть в курсе происходящего вокруг. 

Для удобства лучше иметь дома две лежанки (подстилки), чтобы на время стирки и сушки вы легко заменили одну на другую.  

Приучить щенка к месту можно следующим образом: привлеките его лакомством так, чтобы он подошел к лежанке и сел на нее, затем дайте ему лакомство, ласково повторяя команду «место». Положите на лежанку любимые игрушки щенка и относите его на место каждый раз, когда видите, что он начинает засыпать. Со временем он научится воспринимать лежанку как уютное место отдыха и сам будет с удовольствием на ней обустраиваться.

С чего начать воспитание щенка?

  • Приучаем к осмотру и домашнему грумингу

Если не приучить собаку к домашнему грумингу с детства, то в будущем такие простые процедуры, как чистка ушей и стрижка когтей, могут превратиться в настоящее испытание. Причем как для питомца, так и для хозяина.

Ежедневно аккуратно осматривайте уши, глаза, шерсть, кожу, когти и ротовую полость щенка. Ваши движения должны быть мягкими и осторожными, но в то же время уверенными, чтобы он понял, что осмотр не принесет никакого вреда, и относился к нему спокойно. После осмотра обязательно поощрите малыша лаской или лакомством – любые ваши прикосновения и манипуляции должны у него ассоциироваться с положительными эмоциями!

Пока щенок маленький, он не нуждается в регулярном вычесывании или, к примеру, укорачивании когтей. Ваша задача - имитировать эти процедуры, чтобы в будущем собака воспринимала их спокойно. Для этого просто проводите по шерсти расческой или касайтесь лапок когтерезом. Щенок должен понять, что все эти странные приспособления на самом деле абсолютно безобидны. В конце процедуры также обязательно порадуйтесь за него и похвалите!

Обязательно обсудите с грумером особенности ухода за вашим питомцем. Каждая собака индивидуальна, и в зависимости от типа кожи и шерсти уход за ней отличается.

  • Приучаем к купанию

С трех месяцев щенков уже можно приучать к купанию. Подробно об этом мы рассказываем в статьях "С какого возраста и как часто купать щенка" и "Как правильно купать щенка?".

  • Приучаем к основным командам

Первые команды щенок может усвоить уже в три месяца. Что это за команды и как им обучать мы говорили в статье "Что щенок должен уметь в 3 месяца?".

С чего начать воспитание щенка?

  • Приучаем подходить по команде и следовать за вами

Когда щенок уже освоил кличку, можно приучить его к команде «Ко мне». Произносите ее каждый раз, приглашая питомца погулять или поесть. При этом ваша интонация должна быть живой и дружелюбной.

Когда собака еще совсем маленькая, она стремглав бежит к хозяину, едва почуяв малейшую опасность. Но со временем она взрослеет, становится более самостоятельной и даже может затеять с хозяином борьбу за лидерство. В таком случае ваша задача – удержать позицию старшего путем грамотного и корректного воспитания.

Чтобы щенок следовал за вами, вы всегда должны быть для него уважаемым и интересным компаньоном. Почаще контактируйте с ним, вовлекайте в активные игры, зовите по имени, не забывайте периодически гладить и угощать лакомством.

Важно, чтобы собака воспринимала вас как лучшего друга и думала в таком ключе: «Нужно держаться рядом с хозяином, он точно покажет мне что-то интересное!». Такое восприятие – надежный фундамент для дальнейшего приучения к выгулу на поводке.

  • Приучаем к прогулкам

В первую очередь нужно приучить щенка к ошейнику. Для начала используйте легкие нейлоновые модели, чтобы любимец просто привык к факту, что на его шее что-то есть.

Первое знакомство собаки с ошейником и поводком должно проходить в домашних условиях, а не на улице. В знакомой атмосфере он будет чувствовать себя комфортно и воспримет новый опыт более спокойно.

Конечно, многим щенкам поначалу не нравится чувствовать на себе что-то. Они всячески стараются это снять, выгибаются, катаются по полу. В этот момент задача хозяина — отвлечь питомца. Привлеките его внимание лакомством или игрушками, поиграйте с ним. Общаясь с хозяином и догоняя любимый мячик, щенок быстро забудет о непривычном ощущении и очень скоро привыкнет к ошейнику.

Далее прикрепите поводок. Ни в коем случае не тяните щенка и не заставляйте его сразу идти за вами. Позвольте ему свободно перемещаться по квартире, привыкая к новому ощущению, и следуйте за собакой, не натягивая поводок. Со временем постепенно усиливайте натяжение, научите питомца обходить стулья и кресла, слегка воздействуя на него.

Пусть приучение щенка к поводку будет интересным занятием для вас обоих. Обходите препятствия, вместе ищите потерянные игрушки. Если собака упрямится и отказывается идти, натягивая поводок, привлеките его лакомством и похвалите.

Приучение к поводку может занять несколько дней и даже недель, но это того стоит. Если щенок освоит это занятие в пределах дома, ваши первые настоящие прогулки на улице пройдут гораздо позитивнее!

С чего начать воспитание щенка?

В процессе воспитания не забывайте ласково подбадривать и хвалить собаку за успехи, даже если они пока очень скромные. Не будьте грубы с малышом, не требуйте от него невозможного, ведь он еще так мал, а вам некуда торопиться.

Не забывайте, что дружелюбное и бережное отношение к питомцу – это залог не только эффективного воспитания, но и многолетней дружбы и доверия между хозяином и его собакой.

Оцените статью
Материалы по теме
 Как отучить собаку подбирать на улице?

Воспитание собак

7 полезных советов.

2861
Сидеть, лежать, стоять

Как обучить собаку этим командам?

1020
Еще статьи из категории
Клетки для щенков в квартиру

Для чего предназначены клетки-вольеры?

1321
Как правильно воспитывать щенка?

Ценные советы по воспитанию питомца.

1462
Ребенок и собака

Как подготовить ребенка к появлению собаки?

891
Выбираем имя щенку-мальчику карликовых пород

Как же правильно подобрать кличку щенку, чтобы она подходила к внешним признакам породы, характеру песика и нравилась самому обладателю?

5471
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.