С чего начать воспитание щенка. Гайд от кинолога

70882

С чего начать воспитание щенка. Гайд от кинолога

С чего начать воспитание щенка. Гайд от кинолога

Первые навыки от кинолога и основателя школы воспитания собак PRO CONTACT – Елизаветы Ореховой.

Обычно в новую семью собаку отдают в возрасте 8–10 недель. Пока это совсем крохотный и несмышленый малыш, но уже с двухмесячного возраста его можно начинать знакомить с основными правилами поведения в доме, постепенно приучать к кличке, месту, а позднее и к выгулу на поводке.

Как приучить к кличке

Все начинается с приучения к кличке. Лучше, если она будет краткой и звучной, чтобы собака быстрее ее восприняла. В будущем она будет откликаться на нее и бежать к вам, весело виляя хвостом, как только вы позовете по имени.

Кличка должна вызывать у любимца только положительные эмоции, поэтому не называйте ее во время выговора.

Приучить щенка к кличке очень просто. Достаточно ласково повторять ее каждый раз, когда вы обращаетесь к питомцу и подзываете его к себе.

С чего начать воспитание щенка?

Как приучить к месту

У каждого щенка должно быть свое место. Там он в любое время сможет спокойно отдохнуть, и никто не будет его беспокоить. Это своеобразное убежище для собаки, в котором она всегда будет чувствовать себя в безопасности и неприкосновенности. Очень важно объяснить детям, чтобы они не мешали питомцу отдыхать и не нарушали его границ, пока он находится в своем «укрытии».

Не стоит совершать неприятные для питомца действия, пока он доверчиво расслабляется в своем уютном уголке. Если вы хотите провести осмотр, почистить уши или укоротить когти, лучше подзовите его к себе.

Место для собаки можно оборудовать под столом или в уютном уголке. Важно, чтобы в этом участке дома не было сквозняков и высокой проходимости. При этом со своего места у щенка должен быть широкий обзор: ему необходимо видеть перемещение домочадцев.

Если место будет слишком закрытым – щенок может испытывать дискомфорт, как будто находится в неинформативном пространстве. А значит, ему сложно чувствовать себя в безопасности. Не забывайте, собаки – крайне социальные существа. Даже находясь в своем укромном уголке, щенок должен иметь возможность видеть вас и быть в курсе происходящего вокруг.

Для удобства лучше иметь дома две лежанки (подстилки), чтобы на время стирки и сушки вы легко заменяли одну на другую.

Приучить щенка к месту можно следующим образом: привлеките его лакомством так, чтобы он подошел к лежанке и сел на нее, затем дайте ему лакомство, ласково повторяя команду «Место!». Положите на лежанку любимые игрушки щенка. Отличные варианты – умные игрушки и нюхательные коврики, в которых можно прятать лакомства. Щенок надолго увлечется такой игрой и параллельно будет привыкать к своему месту. 

Посмотрите, как работают умные игрушки

Относите щенка на место каждый раз, когда он начинает засыпать. Со временем малыш научится воспринимать лежанку как уютное место отдыха и сам будет с удовольствием на ней обустраиваться.

Как приучить к осмотру и домашнему грумингу

Если не приучить собаку к домашнему грумингу с детства, в будущем такие простые процедуры, как чистка ушей и стрижка когтей, могут превратиться в настоящее испытание. Причем как для питомца, так и для владельца.

Ежедневно аккуратно осматривайте уши, глаза, шерсть, кожу, когти и ротовую полость щенка. Ваши движения должны быть мягкими и осторожными. Но в то же время уверенными, чтобы питомец понял: осмотр не принесет никакого вреда. После осмотра обязательно поощрите малыша лаской или лакомством. Ваши прикосновения и манипуляции должны ассоциироваться у него с положительными эмоциями!

Пока щенок маленький, он не нуждается в регулярном вычесывании или, к примеру, укорачивании когтей. Ваша задача – имитировать эти процедуры, чтобы в будущем собака воспринимала их спокойно. Для этого просто проводите по шерсти расческой или касайтесь лапок когтерезом. Щенок должен понять, что все эти странные приспособления абсолютно безобидны. В конце процедуры обязательно порадуйтесь за него, похвалите и угостите лакомством.

Лакомства для собак МнямсПодушечки для собак «Мнямс»

Не забывайте, что щенок сначала должен познакомиться с новыми предметами. Ни в коем случае нельзя стричь собаке когти, удерживая ее, зажимая и фиксируя. Если щенок захочет уйти от неприятной процедуры, дайте ему такую возможность. Любые манипуляции должны происходить добровольно.

Обязательно обсудите с грумером особенности ухода за вашим питомцем. Каждая собака индивидуальна, и в зависимости от типа кожи и шерсти уход за ней отличается.

Как приучить к купанию

С трех месяцев щенков уже можно приучать к купанию. Нужно подобрать специальный шампунь и кондиционер для щенков и подготовить безопасное место для купания, чтобы лапки не скользили.

Как правильно купать щенка?

Как приучить к основным командам

Первые команды щенок может усвоить уже в три месяца. Это только кажется, что он еще несмышленыш. А на самом деле кроха уже готов изучать нормы поведения. Что это за команды и как правильно им обучать, рассказали в статье «Что щенок должен уметь в 3 месяца?».

С чего начать воспитание щенка?

Как приучить подходить по команде и следовать за вами

Когда щенок уже освоил кличку, можно приучить его к команде «Ко мне!». Для этого позовите собаку к себе радостным, веселым голосом и наградите лакомством, когда щенок подбежит к вам. После этого можно вводить голосовой сигнал «Ко мне!».

Любое изучение сигналов и команд сначала должно происходить в спокойной обстановке без отвлекающих факторов. И только после того, как щенок стабильно будет выполнять команду по вашей просьбе, можно переходить к более сложному уровню: к отработке сигналов на улице и так далее.

Обязательно изучите, какие факторы сильнее отвлекают собаку. Ведь одному щенку будет сложно отказаться от игры с другой собакой, а другой вряд ли отреагирует на сигнал «Ко мне!» в присутствии гостей.

Как приучить к ошейнику и поводку

К прогулкам нужно начинать готовиться заранее. Первый шаг – приучить щенка к шлейке. В качестве амуниции мы рекомендуем использовать именно анатомически правильные шлейки. Шлейка практически полностью исключает вероятность появления травм. В такой амуниции собака будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Знакомство собаки с поводком и шлейкой должно проходить в домашних условиях, а не на улице. В привычной атмосфере питомец будет чувствовать себя комфортно и воспримет новый опыт более позитивно.

Дайте щенку возможность познакомиться с новыми предметами. Не стоит сразу надевать на собаку шлейку. Сначала необходимо мягкими движениями погладить спину и лапки собаки шлейкой, чтобы питомец почувствовал новые ощущения. Можно ненадолго просто класть на собаку сверху амуницию. И только после того, как щенок перестанет реагировать на прикосновения, можно пробовать надевать шлейку. Сначала будет достаточно несколько минут и секунд в амуниции. Далее время можно постепенно увеличивать.

С чего начать воспитание щенка?

Спустя несколько дней, когда щенок перестанет обращать внимание на шлейку, наступит очередь поводка. Аккуратно прицепите к шлейке поводок. Ни в коем случае не тяните щенка и не заставляйте его сразу идти за вами. Позвольте ему свободно перемещаться по квартире, привыкая к новому ощущению. Следуйте за ним, не натягивая поводок.

Приучение к аксессуарам может занять несколько дней и даже недель, но это того стоит. Если щенок освоит это занятие в пределах дома, ваши первые настоящие прогулки на улице пройдут гораздо приятнее. Помните про позитивное подкрепление лакомствами: они облегчат и ускорят процесс обучения.

Планируйте первую прогулку со щенком только после того, когда вы уже провели комплексную вакцинацию, и здоровье малыша в безопасности. Нельзя выгуливать щенка сразу после последней прививки. Дело в том, что в течение двух недель в организме малыша формируется иммунитет. Поэтому главная рекомендация — соблюдать двухнедельный карантин после вакцинации, а уже потом можете смело отправляться на первую прогулку.

В процессе воспитания не забывайте ласково подбадривать и хвалить собаку за успехи, даже если они пока очень скромные. Не будьте грубы с малышом, не требуйте от него невозможного, ведь он еще так мал, а вам некуда торопиться.

Основные ошибки в воспитании щенка

Помните, что дружелюбное и бережное отношение к питомцу – это залог не только эффективного воспитания, но и многолетней доверительной дружбы между владельцем и его собакой.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует