Что щенок должен уметь к 3 месяцам?

67708
Что щенок должен уметь к 3 месяцам?

Удивительно, но обучать щенка первым командам можно сразу после переезда в новый дом. То есть всего в 2-3 месяца: подробнее об этом в статье «С чего начать воспитание щенка». Многому малыш учится у своей мамы еще до встречи со своим новым постоянным родителем. Он инстинктивно копирует ее поведение и осваивает азы общения с сородичами и человеком. Но самое интересное начинается с момента переезда щенка в новый дом. Ему предстоит стать частью новой семьи, выучить свою кличку, свое место, свои мисочки, приспособиться к новому режиму дня и освоить первые команды. О том, что малышу полезно знать и уметь к 3 месяцам, поговорим в нашей статье.

Что должен уметь щенок к 3 месяцам?

Если вы приобрели щенка у заводчика и все прошло по плану, то к 3 месяцам щенок уже более-менее приучен к хозяину и членам семьи. Он знает свою кличку, свое место, привыкает к режиму кормления, осваивает поводок или шлейку, учится адекватно реагировать на внешние раздражители (например, на сигналы машин на улице) и спокойно переносить процедуры по уходу. А также поддерживать в доме порядок: ходить в туалет на пеленки или на улицу (после прохождения вакцинации и карантина), не совершать запрещенные хозяином действия, не игнорировать команды. Конечно, и вам тоже предстоит многому научиться. Например, быть последовательными в воспитании и дрессировке, понимать возможности питомца и не требовать с него сверх меры, подавать команды четко и в правильной ситуации. Налаживайте работу в вашей новоявленной команде - и все получится!

Топ-5 первых команд в жизни щенка

Этим командам вы можете обучать малыша уже с первых дней в новом доме. Не стоит ждать, что он сразу все поймет и усвоит. Но постепенно, путем проб, ошибок и повторения, кроха всему научится.

- Место

- Нельзя

- Фу

- Ко мне

- Гуляй.

В период с 3 до 6 месяцев этот список станет больше в два раза. А уж сколько команд собака будет знать к году!

Что щенок умеет в 3 месяца

Как научить щенка первым командам?

  • Как обучить щенка команде «Место»?

Обучить щенка этой команде, как правило, очень просто. Вы можете приступить к ней с первых дней появления щенка в новом доме, как только он немного адаптируется. 

Выберите для щенка удобную лежанку и поместите ее в спокойное место без сквозняков. Положите на лежанку любимые игрушки щенка и лакомство. Как только вы увидите, что малыш утомился и собирается отдохнуть, отнесите его на лежанку и позвольте съесть лакомство. При этом мягко повторяйте команду «Место». 

Если щенок попытается убежать с места после того, как вы положили его на лежанку, удержите его и повторите команду. Погладьте малыша, подождите, пока он успокоится, дайте лакомство, скажите «хорошо» и отойдите. Щенок может снова подняться и убежать. В таком случае наблюдайте за ним. Когда щенок захочет прилечь, снова отнесите его на лежанку и повторите все действия. В первое время упражнение нужно повторять 3-4 раза в день.

  • Как обучить щенка команде «Фу»?

«Фу» - важнейшая команда в жизни собаки. Она означает категорический запрет и используется в серьезных и опасных случаях: когда питомец подбирает еду на улице, выражает агрессию, воет, напрыгивает на людей и пр. 

Чтобы щенок ее усвоил, нужно повторять команду «фу» каждый раз, когда он производит нежелательное действие. Команда должна произноситься четко и строго. В первое время она должна обязательно сопровождаться рывком поводка, чтобы щенок понял, что от него требуется.

«Фу» - серьезная команда. Используйте ее только по делу, а не при любом удобной поводе для подстраховки. Иначе собака перестанет на нее реагировать, а это может привести к печальным последствиям.

  • Как обучить щенка команде «Нельзя»?

Команда «Нельзя», на первый взгляд, очень похожа на команду «Фу». Но у них разные назначения. Если «Фу» - это категоричный запрет, который должен соблюдаться всегда, то команда «нельзя» - запрет временный. 

При обучении этой команде щенка важно отвлечь от нежелательного на данный момент действия, т.е. переключить его внимание на другое занятие. Например, вы решили усесться в любимое кресло, а щенок запрыгнул на него впереди вас. Нужно быстро переключить его внимание, например, бросить на пол игрушку. Как только щенок спрыгнет с кресла (то есть прекратит нежелательное действие), спокойным тоном скомандуйте «Нельзя». 

Что щенок должен уметь в 3 месяца?

  • Как обучить щенка команде «Ко мне?»

К этой команде можно переходить, когда между вами и щенком уже установилось доверие и когда щенок уже знает свою кличку. Для отработки команды потребуется лакомство. Когда щенок увидит лакомство в вашей руке, он побежит к вам. В этот момент скомандуйте «Ко мне», а как только щенок подбежит – угостите его лакомством и похвалите. По той же схеме можно отрабатывать команду с кормлениями.

Сначала проводите упражнения в пределах комнаты, пока щенок ничем не занят. В дальнейшем зовите его из соседней комнаты, когда он увлечен другим делом и т.д. Плавно перейдите к отработке команды на улице. Повторяйте упражнение 3-5 раза в день. 

  • Как обучить щенка команде «Гуляй»?

Когда щенок выучил команду «Ко мне», можно освоить новую – «Гуляй».

Для этого отстегните поводок. Дайте команду «Гуляй» и пробегитесь немного вперед, увлекая собаку за собой: можно слегка потянуть за ошейник. Позвольте щенку погулять, потом похвалите его и поощрите лакомством. Со временем сокращайте свою пробежку и учитесь посылать щенка вперед одним движением руки. Затем – просто голосовой командой. Упражнение повторяйте 3-5 раз  день. 

Во время прогулки отстегните поводок, подайте команду «Гуляй» и небольшой пробежкой увлеките за собой щенка так, чтобы он выбежал вперед. После того, как щенок немного погуляет, поощрите поглаживанием и лакомством. 

В дальнейшем, подав команду «Гуляй», сокращайте пробежку, а в последующем просто посылайте его вперед. В течение дня упражнение повторяйте 4–5 раз.

Воспитание и дрессировка собаки – сложный и ответственный процесс. При отсутствии опыта желательно обратиться за поддержкой к специалисту. Он научит азам и поможет скорректировать недочеты. 

Все собаки разные. Каждый питомец растет в своем темпе и по-разному усваивает информацию. Одни демонстрируют чудеса дрессировки уже в три месяца, а другие слишком сильно переживают из-за смены зубов или адаптации на новом месте и пока "халтурят" с командами.

Найти подход к питомцу бывает сложно. Особенно, если выбранная вами порода славится упрямством и самостоятельностью. Но пускать все на самотек нельзя. Чем старше становится питомец, тем прочнее в нем укореняются модели поведения. Перевоспитать подростка или взрослую собаку будет гораздо труднее. Поэтому продолжайте налаживать связь с питомцем и подружитесь с профессиональным кинологом или зоопсихологом: они очень помогут!

В нашей следующей статье мы расскажем, какие ошибки начинающие собаководы допускают в воспитании. Возьмите их на заметку, чтобы случайно не повторить.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует