Как подготовить дом к появлению щенка?

10175
Как подготовить дом к появлению щенка?

Итак, вас можно поздравить: вы решили завести щенка! Впереди много открытий и радости от общения с четвероногим другом, и вам, наверное, уже не терпится потрепать малыша за ушко. Однако, приняв решение, не стоит сразу бежать за питомцем, сначала подготовьте дом к появлению нового члена семьи.

К переезду в новый дом щенок готов примерно с 2-3 месяцев. В этом возрасте малыш может кушать самостоятельно, он энергичен и любознателен, но вместе с тем невероятно хрупок и беззащитен. Познавая окружающий мир, щенок будет с интересом обнюхивать окружающие его предметы, а некоторые из них непременно попробует на вкус. Чтобы уберечь юного открывателя от возможных неприятностей, хозяин должен позаботиться о его безопасности и ограничить доступ к проводам, электроприборам, мелким, острым предметам, принадлежностям для шитья, поролону, медикаментам. Если вы живете в частном доме, обязательно обезопасьте лестницы и продумайте, как оградить от четвероногого вторжения те помещения, в которые щенку входить не следует.

Что понадобится щенку в новом доме?

  • Лежанка и клетка-вольер.

В новом доме малыша уже должна ждать его теплая, уютная лежанка. Разместить ее нужно в спокойном месте, где нет сквозняков и где питомца не будут часто беспокоить. Также самое время приобрести клетку-вольер: она очень поможет в воспитании малыша. Не стоит воспринимать клетку как меру наказания: это неверная ассоциация. В природе дикие родственники собак живут в норах, где они чувствуют себя в безопасности. Потребность в уютном убежище сохранилась и у домашних собак: им обязательно нужно надежное место для спокойного отдыха и сна, где их никто не побеспокоит. Клетка идеально справляется с этой задачей, т.к. создает закрытое пространство. 

Очень важно объяснить детям, что беспокоить щенка на его месте нельзя, и впоследствии проследить, чтобы они следовали правилу.

7.jpg

  • Две миски.

В доме уже должны быть две мисочки: для воды и еды. Предпочтительный материал: нержавеющая сталь. Желательно не просто поставить миски на пол, а разместить их на специальной подставке или кронштейне. Эксперты рекомендуют устанавливать миску на уровне локтевого сустава собаки: это не только полезно для телосложения, но и помогает быстрее приучить собаку к тому, чтобы на улице она не подбирала пищу с земли.

  • Игрушки.

Для веселого досуга питомцу необходимы игрушки. У щенков неуемный запас энергии, они обожают играть и грызть всё вокруг. И если вам дороги ваши тапочки и туфли, то приобрести специальные игрушки для малыша – в ваших же интересах. Очень важно, чтобы они были качественными, крепкими и под воздействием зубов не разламывались на острые части, как случается с пластмассовыми игрушками, иначе щенок может сильно пораниться. Опасность для малыша представляют подушки и другие мягкие изделия, в которых есть поролон. 

Лучше приобретать специальную продукцию от проверенных производителей. Она изготовлена из безопасных материалов и не портит прикус собаки. Обратите внимание, что использовать в качестве игрушек старые тапочки или обувь не рекомендуется ни в коем случае, иначе потом вы просто не сможете объяснить питомцу, почему старые тапочки грызть можно, а новые фирменные туфли – нельзя.

8.jpg

  • Корм.

Что касается питания, то в первые дни появления щенка в новом доме лучше кормить его той же пищей, которую он ел у заводчика, даже если этот выбор кажется вам не совсем корректным. Переезд – это огромный эмоциональный стресс для малыша, а резкая смена рациона питания может и вовсе вызвать серьезное пищевое расстройство. При необходимости переводить щенка на новое питание нужно очень медленно и аккуратно, постепенно разбавляя новым кормом привычный рацион.

Лучшие рекомендации по выбору корма предоставит заводчик конкретной породы, вырастивший уже не одно поколение собак, ветеринар или эксперт. Главное, чтобы корм был качественным, сбалансированным и подходил возрастной категории и индивидуальным особенностям вашей собаки.

  • Инструменты и аксессуары для груминга: когтерез, щетка, лосьон для чистки глаз и ушей, шампунь и кондиционер для щенков, впитывающее полотенце.
  • Аксессуары для выгула: ошейник, поводок, шлейка, адресник. При необходимости теплая одежда для прогулок и обувь.
  • Многоразовые и одноразовые пеленки. Они незаменимы на этапе приучения к туалету.
  • Аптечка.

В доме, где живет щенок, обязательно должна быть аптечка. Базовая комплектация: термометр с гибким наконечником, самофиксирующиеся бинты, стерильные салфетки и самофиксирующийся, дезинфицирующие средства без спирта, средство от диареи (сорбенты), ранозаживляющая мазь, противопаразитарные средства, лосьон для чистки ушей и глаз. 

Обязательно узнайте адреса и телефоны нескольких ближайших ветеринарных клиник, ознакомьтесь с графиком их работы, выделите для себя круглосуточные - и пусть эта справка всегда будет у вас по рукой. Не забудьте запастись и контактом ветеринарного врача, который при необходимости сможет приехать к вам домой в любое время суток. Сейчас такие меры могут показаться вам излишними, но, поверьте, в случае, если щенок внезапно заболеет, телефон хорошей ветклиники под рукой придется как нельзя кстати.

После переезда позвольте щенку спокойно осмотреться, познакомиться с обстановкой и другими домочадцами. Старайтесь ему не мешать, но наблюдайте за его действиями со стороны, следите, чтобы он ненароком не поранился. 

Если у вас в доме уже есть один домашний питомец, не требуйте от него, чтобы он радовался новому члену семьи так же, как вы. Животные как дети. Нередко они очень ревнуют хозяина и сильно огорчаются, когда им не уделяют прежнего внимания. Вам предстоит проявить много такта и терпения, окружая заботой нового щенка и не лишая внимания старшего питомца. Старайтесь не позволять малышу есть из миски другого животного и забирать его игрушки, лучше если щенок будет приучаться к своим вещам. Не переживайте, это временная мера: скоро ваши любимцы заживут душа в душу и будут с удовольствием делиться друг с другом и игрушками, и едой.

Позаботившись об основных моментах обустройства щенка на новом месте, можно с чистой совестью отправляться за малышом. Пусть ваше знакомство с питомцем будет приятным, а дружба – крепкой и доверительной!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует