Первые дни щенка в новом доме

74822
Первые дни щенка в новом доме

В вашем доме появился щенок? Значит, вы настоящий счастливчик! Теперь у вас есть лучший друг. Но прежде чем вы станете не разлей вода, нужно помочь малышу освоиться на новом месте и установить с ним контакт. Почему это важно? Как правильно вести себя с новоявленным членом семьи?

Стресс у щенка при переезде

Переезд в новый дом – это огромный стресс для щенка.

Только представьте: совсем недавно малыш лежал под маминым боком среди братьев и сестер, все запахи ему были знакомы и привычны, и он даже не подозревал, что очень скоро все кардинально изменится. И вот его вырывают из привычной обстановки и привозят в новое помещение с чужими (пока еще) запахами. Мамы и щенков рядом нет, зато есть незнакомые люди, которые буквально душат в объятьях. Как думаете, что испытывает щенок?

Пройдет немного времени, и он обязательно поймет, что оказался в своем настоящем доме, где его любят и где о нем заботятся. Но сейчас он в шоке. Да-да, именно в шоке. Ему потребуется время на адаптацию. И задача ответственного хозяина – этому поспособствовать!

От эмоций, которые щенок испытает при первом знакомстве с новой территорией и людьми, зависят ваши дальнейшие отношения. Счастлив ли он будет в новом доме? Будет ли он доверять вам на все 100 или избегать вас? Все в ваших руках!

первые дни щенка в новом доме

Почему стресс – это опасно?

Из-за сильного стресса щенок впадает в апатию или, наоборот, сильное возбуждение. У него ухудшается сон, аппетит, он может отказываться от воды. Тоскуя по маме, щенки часто скулят и ведут себя беспокойно. На фоне сильных переживаний малыши теряют вес и быстро слабеют.

Организм щенка еще не сформировался, ему требуется огромное количество энергии для правильного развития. Вот почему сильные стрессы противопоказаны. Из-за нарушений сна и недостаточного питания щенок не сможет гармонично развиваться и начнет болеть.

Если щенок плохо себя чувствует – обратитесь к ветеринарному специалисту.

Факторы стресса

Какие факторы чаще всего провоцируют стресс у щенка?

  • Разлука с мамой и другими щенками

  • Транспортировка

  • Резкая смена рациона питания

  • Резкие изменения условий содержания

  • Новые люди и питомцы

  • Сильные запахи, громкие шумы

  • Одиночество

  • Осмотры у ветеринарного врача, незнакомые процедуры по уходу и пр.

Умеренный стресс при переезде в новый дом – это нормально. Но хозяин должен помочь щенку адаптироваться на новом месте, чтобы стрессовое состояние прошло быстро и без последствий.

Как это сделать?

Первые дни щенка в новом доме

Как адаптировать щенка к новому дому?

  • Подготовьтесь к появлению щенка заранее. Как это сделать, мы рассказывали в статье «Как подготовить дом к появлению щенка».

  • Убедитесь, что купили все необходимое для щенка. Это нужно для того, чтобы вам не пришлось срочно бежать за покупками или, например, срочно искать круглосуточную ветаптеку. Список необходимого здесь: «Что должно быть в доме, в котором живет щенок».

  • В домашней аптечке не лишним будет иметь безопасный антиоксидант (например, Мексидол-Вет), который поможет организму справляться со стрессом и восстанавливать клеточное дыхание тканей растущего организма. 

  • Возьмите у заводчика какую-нибудь игрушку или ткань, пропитанную запахом мамы щенка. Дома положите эту вещь на лежанку питомца. Благодаря знакомому запаху, щенку будет спокойнее.

  • Возьмите хотя бы несколько выходных. Оставить кроху в полном одиночестве в незнакомой квартире – это очень жестоко. Ему нужна ваша ненавязчивая забота!

  • Выступайте в роли наблюдателя. Главная задача – следить за безопасностью щенка, пока он изучает новую обстановку. Не вмешивайтесь без необходимости.

  • Объясните детям, как правильно обращаться с питомцем. На первое время их общение с щенком рекомендуется ограничить. От других питомцев (если они у вас есть) щенка пока что лучше изолировать.

  • В первые дни в новом доме не беспокойте малыша понапрасну. Если вы хотели пригласить друзей или родственников познакомиться с щенком, лучше сделать это не ранее, чем через 2-3 недели. Оказавшись в новой обстановке, он будет бояться всего вокруг. Ему еще только предстоит привыкнуть к вам и другим членам семьи, к своему месту. Кроме того, иммунная система щенка в первые недели «учится» воспринимать новые условия жизни, изучает новую воду, воздух, микрофлору внешней среды, в которой теперь живёт щенок. Также важно понимать, в какой период должна произойти вакцинация и ревакцинация щенка от бешенства. Если эта процедура совпадает с первыми неделями пребывания щенка в новом доме – крайне важно учесть время карантина и отложить визит друзей и родственников до момента, когда щенок полностью не окрепнет. Если в доме будут появляться незнакомые люди – это усилит стресс и беспокойство щенка, а также подвергнет риску здоровье щенка в момент адаптации к новым условиям.

  • Не меняйте рацион щенка (по возможности). В первое время ему нужно давать такую же пищу, которую он получал у заводчика. Также стоит прислушаться к той рекомендации по питанию, которую дал заводчик. Если всё же необходимо сменить рацион, то переход на новый корм должен быть плавным, чтобы не усилить стресс.

  • Сначала щенка достаточно держать в одном помещении (в одной комнате), а затем постепенно знакомить его с остальным домом.

  • Когда щенок будет искать место для туалета, аккуратно относите его на пелёнки. Будьте терпеливы: скоро он научится делать это сам.

  • Определитесь, будете ли позволять собаке запрыгивать на кровать. Если да, вы можете сразу взять щенка к себе. Но если нет, лучше даже не пробовать.

  • Щенки на новом месте часто скулят. Почему это происходит и как с этим бороться, мы рассказывали в статье «Как отучить щенка скулить по ночам?».

первые дни щенка в новом доме
  • Визит в ветклинику и любые процедуры, которые могут усилить стресс (купание, обрезка когтей и пр.), по возможности проводите не раньше чем через 3 дня после переезда.

  • Угощайте малыша полезными лакомствами, балуйте новыми игрушками, чтобы отвлечь его от переживаний.

  • Уже с первых дней в новом доме можно плавно и ненавязчиво приступать к воспитанию: приучать малыша к его кличке и к основам поведения. Об этом в статье «С чего начать воспитание щенка?».

  • Проводите как можно больше времени с щенком и старайтесь не оставлять его в полном одиночестве. Это не идет на пользу даже взрослой собаке.

Первые дни в новом доме – это ответственное и волнительное время для обеих сторон. Станьте для малыша поддержкой, будьте терпеливы и найдите к нему подход. Ведь именно он станет основой для вашей крепкой счастливой дружбы!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует