Воспитание
Главная / Щенки / Воспитание / Основные ошибки при воспитании щенка

Основные ошибки при воспитании щенка

Просмотров: 19048
Основные ошибки при воспитании щенка

Как правильно воспитать щенка? Этот вопрос задает себе каждый ответственный владелец. От качества воспитания и знания команд зависит безопасность не только собаки, но и окружающих. Воспитание и дрессировка щенка требуют знаний и опыта. Нередко начинающие, да и бывалые собаководы допускают простейшие ошибки, которые в результате сводят все усилия на нет. В нашей статье мы поговорим о самых распространенных ошибках в воспитании и дрессировке щенков. Обязательно запомните их, чтобы не повторить!

Основные ошибки в воспитании и дрессировке щенков

  • Хозяин нечетко произносит кличку и команды, искажает слова. В результате собака не может запомнить конкретные звуки и выработать на них ответную реакцию.
  • Хозяин произносит кличку с угрожающей интонацией. Кличка должна вызывать у щенка приятные ассоциации. Услышав ее, он должен воодушевиться и проявить внимание, а не прятаться под ближайшее кресло.
  • Хозяин использует кличку и команду «Ко мне!» как синонимы, чтобы подозвать собаку. На практике это два совершенно разных посыла. Кличку называют, чтобы привлечь внимание. А команда «Ко мне!» - это уже подзыв.
Основные ошибки при воспитании щенков
  • Одна и та же команда произносится с разной интонацией. Если вчера вы требовательно командовали «Место!», а сегодня нежно произносите что-то вроде: «Рексик, пойдем на меееесто…» - собака просто не соотнесет эти две команды.
  • Хозяин слишком часто отдает команды: по поводу и без. Часто повторяющиеся слова щенок воспринимает как белый шум. Произносите команды строго по делу, когда это действительно нужно.
  • Хозяин путается в командах. Разобраться в нюансах воспитания и дрессировки с чистого листа нелегко, для этого необходима практика. Начинающие собаководы поначалу могут путаться – и это нормально. Не нормально – злиться на собаку, если она не догадывается, чего вы от нее хотите.
  • Хозяин проявляет грубость. Резкие действия и негатив заставляют щенка бояться. О доверии и здоровом усвоении команд здесь не может идти и речи. К примеру, резкие рывки поводком в период приучения к прогулкам не только не принесут пользу, но и наоборот.
  • Неправильно подобранные шлейка и поводок (или неправильное затягивание). Сильный дискомфорт испортит у щенка впечатление от прогулок. Хозяин недоумевает, почему щенку не нравятся гулять. А ему просто неудобно.
  • Хозяин непоследователен в требованиях. Если сегодня вы отправляете щенка спать на лежанку, а завтра берете его к себе в кровать – не ждите, что он усвоит команду «Место!».
  • Члены семьи действуют вразнобой. Система воспитания щенка должна быть единой для всех членов семьи. Распространены ситуации, когда муж в семье запрещает собаке какое-либо действие, а жена – разрешает. В результате собака не усваивает команд.
Ошибки при воспитании щенка
  • Хозяин требует невозможного. Джек-рассел-терьер не будет весь день сидеть на лежанке. А французский бульдог не сможет завоевать приз по легкой атлетике. Соотносите свои требования с особенностями питомца: возрастом, темпераментом, физической формой, состоянием здоровья, предпочтениями и даже настроением. Собака, как и любой из нас, не сможет прыгнуть выше своей головы.

Это и есть основные моменты, на которые нужно обращать внимание на первых этапах. Далее, уже на практике, вы будете набираться опыта и расширять свои знания. Не забывайте о специальных курсах по воспитанию, дрессировке и социализации собак. На них можно узнать много интересно и заручиться поддержкой профессионала.

Еще статьи из категории
Что щенок должен уметь в 3 месяца?

Первые команды в жизни щенка.

3501