Как правильно воспитывать щенка: основы из основ

7308

Как правильно воспитывать щенка: основы из основ

Как правильно воспитывать щенка: основы из основ

Базовые правила от кинолога и основателя школы воспитания собак PRO CONTACT – Елизаветы Ореховой.

Воспитанный щенок – это не только гордость своих владельцев, но и гарантия безопасности как самого питомца, так и окружающих его людей и животных. Не следует путать воспитание с дрессировкой, ведь если дрессировка – это обучение собаки специальным командам, то воспитание – формирование норм поведения щенка, необходимых для комфортной жизни в обществе. 

Успех воспитательной работы зависит от условий, в которых растет и развивается щенок, и, конечно, от степени ответственности владельца и правильности его подхода. Вот несколько советов, которые помогут избежать ошибок и сделать процесс обучения собаки приятным и эффективным.

  • Создайте для питомца обогащенную среду. Знакомьте его с новыми безопасными предметами, с новыми людьми, с запахами и образами. Так щенок будет расти уверенным в себе, и новизна не будет вводить его в ступор. Детство собаки – лучшее время для обогащенной среды, потому что его опыт и нейронные связи только формируются.

Как дрессировать собаку: отличия приемов кинологов старой и новой школы

  • Изучите язык тела собак, причины и симптомы стресса. Посмотрите, какие развивающие игры можно использовать. Для этого окунитесь в труды современных зоопсихологов: Тюрид Ругас, Андерс Халлгрен, Анне Лилл Квам.

Интеллектуальные игры с собакой

  • Не ругайте и не наказывайте щенка. Куда проще и приятнее создавать условия, при которых щенку будет сложно ошибаться. Например, не рассчитывайте, что щенок в первый же день поймет идею пеленки. Куда лучше застелить весь пол пеленками, чтобы у щенка не было возможности промазать. Вместо того, чтобы ругать за съеденные туфли, уберите из зоны доступности собаки все ценные вещи. Оставьте только то, что можно грызть легально.

  • Повремените со всевозможными курсами. Помните, что перед вами – ребенок. Самое время бегать, нюхать, грызть и гавкать, а не сидеть на выдержку и ходить у ноги.

  • Позаботьтесь об амуниции, которая не будет доставлять дискомфорта вашему питомцу. Сегодня самая безопасная амуниция – анатомически-правильная шлейка и поводок от 3-х метров (не рулетка).

Что лучше: поводок, рулетка, ошейник или шлейка

Воспитание щенка

Помните, что даже несмышленый щенок – это личность со своими индивидуальными потребностями, предпочтениями и интересами. Уважайте границы своей собаки, заботьтесь о ее потребностях и учитесь находить с ней общий язык. Пожалуй, это самое главное, что необходимо знать каждому, кто решил пригласить в свою семью щенка.


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует