Как дрессировать собаку: отличия приемов кинологов старой и новой школы

Воспитание собак
1355

Как дрессировать собаку: отличия приемов кинологов старой и новой школы

Как дрессировать собаку: отличия приемов кинологов старой и новой школы

Разницу устаревших и современных подходов кинологии объясняет на примерах кинолог и зоопсихолог Елизавета Орехова.

Для начала на примере покажу, как кинологи рекомендуют дрессировать собаку классическими и новыми приемами. А дальше объясню, как появились эти подходы, какой и почему я выбрала для профессиональной деятельности.

Как воспитывают собак кинологи старой и новой школы

Допустим, ваша собака постоянно тянет поводок в сторону. Если вы обратитесь с этой проблемой к кинологам старой и новой школы, то получите противоположные рекомендации.

Традиционный кинолог скажет, что собака доминирует. Скорее всего, в такой ситуации он порекомендует добиться, чтобы питомец всегда ходил рядом с вашими ногами. Не нюхал землю. А чтобы собака не тянула поводок на себя, предложит строгий ошейник и рывки.

Современный кинолог полностью исследует образ жизни собаки, ее особенности. Изучит прогулки: режим, насыщенность. Обязательно уточнит, гуляет ли собака в комфортной амуниции. И только после этого даст рекомендации, которые помогут решить вопрос с натянутым поводком. Без физического воздействия на собаку, наказаний и других противоречивых методик.

И это главное отличие современной кинологии от традиционной. В новой кинологии собака – личность со своими особенностями, опытом, привычками. Не набор рефлексов. Не захватчик власти.

Как отучить собаку тянуть поводок

Чем отличается новая и старая школа дрессировки

Как дрессируют собак кинологи старой школы

Старую школу кинологии от новой отличает подход к работе с поведением собаки. Раньше считали, что проблемы в поведении собак появляются из-за природной склонности к доминированию. И чтобы собака не доминировала, нужно ее «раздоминировать»: всегда держать под строгим контролем, не позволять принимать самостоятельные решения. С самого раннего возраста показывать собаке «кто здесь главный». В общем, пресекать любые попытки собаки захватить власть.

В поддержку теории доминирования активно выступал эксперт по поведению волков Дэвид Митч, который в 1970-х наблюдал за волками в неволе. Он заметил, что вожаком становился самый сильный и агрессивный волк. Но в эксперименте участвовали волки из разных стай: они не были членами одной семьи. Кроме того, волки находились не в своей естественной среде и были вынуждены воевать между собой за ресурсы.

Работает ли теория доминирования

Дэвид Митч тоже со временем отказался от своей теории. Для этого ему потребовались несколько лет наблюдения за волками в естественной среде. Он увидел, что отношения между членами стаи строятся не на страхе, а на уважении к старшим волкам. Взрослые волки обучают волчат, воспитывают их. Когда дети вырастают, они уходят создавать свои семьи и передавать опыт младшим членам стаи.

Ничего не напоминает? Думаю, модель поведения в семье у волков похожа на нашу, человеческую. Ведь мы слушаем своих родителей не потому, что они сильнее нас, и, если что, могут дать затрещину. А потому, что они опытнее, взрослее. На них можно положиться. Они умеют брать на себя ответственность.

Философия старой школы открывает большое пространство для размышлений. Зачем вообще приглашать в семью существо, которое постоянно будет пытаться сесть на шею, стать доминантом и сделать из человека своего раба?

Отличия кинологов старой и новой школ

Как воспитывать собаку методами новой кинологии

Теорию доминирования еще в 1960-х раскритиковал шведский тренер и зоопсихолог Андерс Халлгрен. Он предложил альтернативу – ненасильственное взаимодействие с собаками с учетом их потребностей и способностей. И сегодня мы получаем все больше подтверждений тому, что современная кинология – это работающая альтернатива наказаниям и попыткам свергнуть собак с вершины социальной иерархии.

Современная кинология учит нас взаимодействовать с питомцами экологично. Учит работать не с симптомами, а искать причины появившихся сложностей. В конце концов, она делает нас добрее.

Как разговаривают собаки

Какую школу выбрала я и почему

У меня образ собаки ну совсем не ассоциируется с властным императором. Мы общаемся с питомцами, потому что это приятно. Это эндорфины, окситоцин. Это веселье, умиление. Поддержка в трудные минуты. Счастливые мгновения, разделенные с нашими питомцами. Как специалист по поведению собак я осознанно выбираю путь новой школы. 

Да, разобраться, почему же собака тянет поводок сложнее, чем просто нацепить на питомца электрошоковый ошейник. Быстрый результат – это, действительно, преимущество классического подхода. Пожалуй, единственное преимущество. Но быстрые решения обычно приводят к побочным эффектам. Вот и получается, одно лечим, другое калечим.

Отличия старой и новой школ кинологии

Чтобы не ошибиться с кинологом, рекомендую изучать подход, в котором работает специалист. Взвешивайте риски его методов дрессировки собак. Это поможет вам принять грамотное решение и позаботиться о благополучии вашего питомца.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует