Как приучить собаку оставаться дома одной

Воспитание собак
743

Как приучить собаку оставаться дома одной

Как приучить собаку оставаться дома одной

Обкатанная схема от специалиста по коррекции поведения собак Марии Целенко.

Когда вы на работе, гуляете или в отпуске, дома вас ждет любимая и любящая собака. Чтобы в этом не было трагедии, важно научить собаку оставаться одной дома. Расскажу, как сделать это быстро и даже весело. Если повторите мои подсказки в конце статьи, ваш питомец не только научится спокойно переживать разлуку, но и научится наслаждаться временным одиночеством.

Что чувствует собака, когда она дома одна?

Собаки – социальные животные, и обычно им не нравится оставаться в одиночестве. Даже если в доме есть другие питомцы, собака может переживать из-за разлуки с любимым хозяином. То есть идея завести второго питомца, чтобы первому не было скучно, работает не всегда.

Что чувствует собака, когда остается одна

Оставаясь в одиночестве, без хозяина, собаки могут лаять, выть, портить имущество или ходить в туалет прямо дома. Таким образом они пытаются справиться с переживаниями. Наказывать собаку за это бессмысленно: так вы заставите ее переживать еще больше, и на поведении это скажется не лучшим образом.

Правильно обученная собака в ваше отсутствие будет просто … спать.

А вот что действительно надо делать, так это исправлять поведение, то есть приучить собаку оставаться одной дома. И чем раньше вы возьметесь за это, тем выше шансы на успех. Но прежде, чем перейти к воспитанию, нужно понять причину проблемы.

Точно ли проблема в одиночестве?

Чтобы решить проблему, сначала нужно понять ее причину: почему именно собака беспокоится? Есть вероятность, что дело вовсе не в разлуке с вами. Собака может бедокурить из-за банальной скуки или тревоги, связанной, например, с неупорядоченным распорядком дня.

Собаки обожают предсказуемость.

Перед тем, как оставить собаку дома одну, проанализируйте, хватает ли ей физической активности и интеллектуальных занятий. Взрослая собака должна гулять не менее двух часов в день. Желательно, чтобы время на прогулки было распределено равномерно: час утром и час вечером. Если утром вы выводите питомца на 5 минут, он не успеет выплеснуть энергию и как следует наиграться. Оставшись дома один, он станет искать, на что потратить силы, чем себя занять. Обычно в таких случаях страдает квартира или соседи.

Какие энергичные игры на пользу вам и вашему питомцу

На прогулке собаке важно не только набегаться, но и задействовать ум: проходить препятствия, решать задачи. Разучивайте команды и трюки хотя бы 15 минут в день или поиграйте с собакой в поисковые игры. Поиск спрятанной игрушки – отличная умственная нагрузка. 

Если вам не будет хватать сил на занятия с собакой, можно дать ей игрушку-головоломку с едой или нюхательный коврик – в него можно запрятать лакомство, и собака будет его искать. Например, на фото нюхательный коврик для собак Mr.Kranch:

Нюхательный коврик для собак Mr.Kranch

Как безболезненно оставить собаку дома одну?

Если с нагрузками у питомца полный порядок, а оставаться дома один он все равно не может, значит, проблема основана на тревоге. Чтобы отвлечь собаку от переживаний, оставляйте для нее развлечения. Самые эффективные те, что связаны с угощением. Например, игрушки, которые можно наполнять едой, нюхательные коврики или «долгоиграющие» лакомства для грызения. Монотонные движения языком и концентрация внимания помогут собаке отвлечься от грустных мыслей и заснуть.

Какие игрушки развлекут и разовьют вашу собаку дома

При сильной тревоге первый способ может не сработать. Тогда придется специально приучать собаку оставаться одной. Я подготовила для вас пошаговую инструкцию, как сделать все правильно, быстро и с минимумом стресса.

  • Шаг 1. Научите собаку расслабляться в вашем присутствии.

Для этого возьмите лакомства, подойдите с питомцем к его лежанке, скомандуйте «Место!» и киньте один из кусочков на лежанку. Собака побежит искать лакомство. Пока она будет его жевать, оставаясь на месте, подойдите, похвалите и положите на лежанку следующий кусочек. Таким образом вы поощряете собаку за то, что она остается на своем месте буквально несколько секунд.

5 оригинальных лакомств для собак

Постепенно увеличивайте интервалы между поощрением. Хвалите и поощряйте собаку, если из стоячего положения она села на лежанку или легла из сидячего и положила морду. Если собака сошла с подстилки, сделайте минутную паузу и попробуйте снова.

  • Шаг 2. Добавляйте отвлечения.

Когда собака научится расслабленно лежать на подстилке, можете добавлять в тренировки «отвлечения». Для начала попробуйте отойти от собаки буквально на 1-2 шага. Если питомец остался лежать – поощрите его. Если вскочил за вами, подождите, пока успокоится, и попробуйте упростить задачу. Например, отставьте только одну ногу. Остался лежать – молодец, получил лакомство. Вскочил – начинайте сначала. Но тренировку всегда заканчивайте на хорошей ноте. Усложнять условия можно, если из пяти попыток неудачной будет только одна.

  • Шаг 3. Подключайте действия.

Итак, ваша собака остается лежать на подстилке, когда вы от нее отходите. Теперь самое время добавить в тренировки действия, которые вы совершаете уходя из дома. Вводите их в упражнения по отдельности. А когда собака к ним приучится, соединяйте вместе. Например, собака лежит на подстилке, а вы снимаете куртку с вешалки, надеваете куртку, обуваетесь, берете ключи, поворачиваете замок, открываете дверь, выходите в коридор, закрываете дверь, запираете замок.

Внимательно следите за состоянием собаки. Сохраняет спокойствие – молодец, даете лакомство и добавляете новое действие. Заволновалась – успокойте ее и попробуйте снова.

Когда собака научится спокойно воспринимать ваш выход из дома, постепенно увеличивайте время за дверью. На этом этапе будет здорово, если вы сможете следить за собакой по видео. Так сможете проанализировать, как она реагирует на ваш уход, и скорректировать упражнения.

Заберите подарок для вашей собаки после короткого опроса

Короткие выходы из дома можно совершать, когда питомец научится спокойно оставаться в одиночестве на полчаса. А теперь приятно вас удивлю: после 2 часов разлуки с владельцем время для собаки словно стирается. То есть для нее нет разницы, 3 часа вас не будет дома или 5. Так что не переживайте из-за этого. Главное, чтобы ее потребности были обеспечены. И напомню, оставлять питомца одного дольше чем на 8 часов – нежелательно.

Если ваш питомец портит имущество или проявляет нечистоплотное поведение, рекомендую сначала приучить его оставаться в клетке. Но клетка должна быть достаточно просторная, чтобы собака могла свободно менять в ней позы.

Зачем нужна в квартире клетка для собак

Как приучить собаку оставаться одной

Сколько времени займет обучение?

Настраивайтесь заранее: изменение эмоциональных ассоциаций – процесс небыстрый, и собака в этом не виновата. В среднем питомца можно приучить оставаться в одиночестве за 2-6 месяцев. Но важно действовать правильно, быть терпеливым и не наказывать собаку: иначе откатитесь назад и в обучении, и в построении доверительных отношений.

Можно ли наказывать собаку

Если в течение двух недель занятий вы совсем не видите прогресса, лучше обратитесь за помощью к специалисту по коррекции поведения. Он поможет усовершенствовать подход и сэкономит вам время.

Что делать бесполезно, а иногда и опасно?

Даже если к вашему возвращению собака сгрызла все ботинки в доме, сделала несколько луж и искусала ножку стола, нет никакого смысла ее ругать. Примите как данность: собака физически не может понять причину вашего гнева. Вместо этого она испугается, занервничает еще сильнее и в следующий раз натворит еще больше дел.

«Разрушая квартиру» собака не проказничает и не мстит вам, а пытается справиться со своей тревогой. Других способов для этого у нее нет.

По той же причине забудьте об электронных ошейниках, наказывающих собаку. Они лишь причинят питомцу боль, добавят тревоги и усугубят проблему. Не говоря уже о том, что применять их – жестоко.

Вам потребуется время и терпение, чтобы спокойно оставлять собаку одну. Но у вас точно получится! Так что не медлите и начинайте как можно раньше: чтобы не страдали ни вы, ни ваша собака, ни соседи.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует