Какие собаки дружат с кошками – и важна ли для дружбы порода

Воспитание собак
1530

Какие собаки дружат с кошками – и важна ли для дружбы порода

Какие собаки дружат с кошками – и важна ли для дружбы порода

Обсуждаем со специалистом по поведению питомцев Марией Целенко.

«Живут как кошка с собакой» – сложно придумать фразу, которая лучше передает враждебные отношения между людьми. Однако бывает, что сами кошки и собаки – те самые эталонные враги – все-таки находят компромиссы. А иногда даже становятся лучшими друзьями: спят на одной лежанке и едят из одной миски. От чего это зависит, какие собаки уживаются с кошками и как помочь в построении дружбы, расскажу в статье.

Почему собаки и кошки не ладят?

Главная причина конфликтов между самыми популярными питомцами в мире – это природная осторожность кошек и охотничий инстинкт собак.

Как и собаки, кошки – хищники, но маленькие. Чтобы не стать добычей крупных врагов, в процессе эволюции им пришлось натренировать в себе быструю реакцию и осторожность. Поэтому даже игривые приставания маленького щенка могут ввергнуть кошку в состояние паники и обратить ее в бегство.

Какие кошки ладят с собаками

У собак нет неприязни конкретно к кошкам: их предки в дикой природе охотились на самых разных зверьков. Их страсть – преследовать движущиеся объекты. Интересно, но собаки обычно не обращают внимания на кошек, которые просто сидят. Но стоит мурлыке побежать, как собака бросается за ней вслед, да еще с громким лаем. Если бы на месте кошки оказался хорек или кто-либо еще, собака поступила бы так же. Так что дело не в кошках, а в моделях поведения – и на них, к счастью, можно влиять. Ниже поговорим, как.

Как избежать трагедии, если собака живет в одном доме с хорьком или кроликом

Какие собаки дружат с кошками

Могут ли собаки и кошки дружить?

В мире есть «кошатники» и «собачники». А есть те, кто не выбирают из двух видов питомцев, а заводят сразу обоих. И тут начинается самое интересное: случится дружба или вряд ли?

Собаки и кошки вполне могут подружиться, и в каждом случае эта дружба выглядит по-своему. Одни питомцы весело играют вместе. Другие спят на одной лежанке и даже умывают друг друга. А третьи просто мирно живут под одной крышей, каждый в своем личном пространстве – и это тоже своеобразная дружба.

Иногда дружба между кошкой и собакой возникает с первых недель знакомства. Я считаю, это большое везение: можно сказать, питомцы действительно «сошлись характерами». Но обычно сценарий другой: дружба случается, но для этого владельцу приходится буквально дирижировать собакой и кошкой, правильно организовывать их общение, распределять между ними внимание. Как именно это сделать, я уже рассказала в гайде «Как подружить кошку с собакой».

Какие породы собак уживаются с кошками?

Не существует пород собак, которые всегда и везде по умолчанию дружат с кошками. Тем не менее, от породных особенностей собаки зависит многое.

Рекомендую отдать предпочтение максимально спокойным породам. Чем активнее собака, тем сложнее ей будет ужиться с кошкой. Представьте: энергичный питомец все время хочет играть, назойливо пристает к кошке, не дает ей прохода. Кошка в таком случае испытывает только одно желание: спрятаться и не выходить из своего укрытия. Дружбы в таком случае не выйдет.

Собаки с развитыми охотничьими инстинктами редко ладят с кошками: им сложнее научиться спокойному поведению. Большинство терьеров, такс и борзых не устоят от соблазна погонять кошку, даже если в других ситуациях они ведут себя как аристократы. Но страстными охотниками могут быть не только представители охотничьих групп. Например, у хаски другое предназначение, но они сохранили природный инстинкт и тоже не прочь погонять кошек. У служебных собак охотничий инстинкт тоже может быть развит. Хороший пример – доберманы.

А теперь еще интереснее. Некоторые породы, которые выводились для охоты, наоборот, отлично дружат с кошками. Секрет в том, что их не учили преследовать и ловить добычу. Пример – лабрадоры или золотистые ретриверы. Они активны, но, если направить их энергию в нужное русло и следить за дисциплиной, у кошки не будет проблем.

Еще один кандидат в лучшие друзья кошкам – бернский зенненхунд. Несмотря на внушительный размер, это добрая, спокойная собака, которая не стремится никому докучать. 

Подведем итог. Породы собак, любящие кошек, – это, например, лабрадорызолотистые ретриверыбернские зенненхунды, мопсы, пудели. Конфликты практически неизбежны с терьерами, таксами, борзыми, хаски и доберманами.

Но напомню, что породные особенности – это только общая тенденция. В реальной жизни у каждого питомца свой индивидуальный характер. Даже самый активный джек рассел терьер может запросто подружиться с самой капризной персидской кошкой. И многое тут зависит от вас!

Как помочь кошке и собаке подружиться?

Для построения дружбы важную роль играет возраст, в котором питомцы знакомятся. Малыши быстрее привыкают ко всему новому, и подружить котенка со щенком будет гораздо проще, чем взрослую кошку. Конечно, вам придется присматривать за их общением, но они найдут общий язык практически без вашей помощи.

Со взрослыми питомцами сложнее. В этом возрасте ничего не получится без доверия, взаимоуважения и личного пространства. Поэтому главное правило для владельца – не используйте одного из питомцев в качестве живой игрушки для другого. Следите, чтобы игры происходили по обоюдному желанию, и у каждого участника игры была возможность ретироваться в безопасное место. Если один питомец более активный и игр с товарищем ему не хватает, не ленитесь поиграть с ним сами.

Во что поиграть с активным питомцем

Какие собаки дружат с кошками

Если вы выбираете взрослую собаку в дом к кошке, лучше поинтересоваться, есть ли у нее опыт общения с другими питомцами. Теплые отношения с кошками будут преимуществом.

Шансы на дружбу кошки и собаки можно увеличить, если учитывать особенности каждого питомца и относится к ним с терпением и пониманием. Если справитесь, все получится!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует