Породы
Швейцарский зенненхунд
Главная / Собаки / Породы / Швейцарский зенненхунд

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Швейцарский зенненхунд

Просмотров: 847
Швейцарский зенненхунд

Зенненхунды – красивые, гармоничные, преданные и спокойные собаки, на протяжении многих лет верой и правдой служившие человеку. Работящие фермерские собаки в прошлом, сегодня зенненхунды все чаще и чаще заводятся в качестве домашних питомцев и являются душевными и чуткими членами семьи. Кажется, нет ни единого подвига, который не смогла бы совершить эта собака ради своего хозяина. Привязанность зенненхунда к близким людям не ослабевает на протяжении всей его жизни. 

Внешний вид

Швейцарский зенненхунд – собака крупного или среднего размера молосского типа. В группу швейцарских зенненхундов входят бернский, аппенцеллер, энтлебухер и большой швейцарский зенненхунды, которые отличаются между собой размерами, длиной шерсти и другими особенностями.

  • Бернский зенненхунд достигает 70 см в холке. Это сильная, хорошо сложенная собака с развитой мускулатурой и крепким костяком. Шерсть бернского зенненхунда длинная, слегка волнистая, блестящая и шелковистая. Основной цвет окраса – глубокий черный. Имеются коричневые подпалины на лапах, в области живота и над глазами, вокруг заднего прохода, белая широкая полоса на шее и груди, а также белые симметричные отметины, разделяющие морду и голову.

  • Аппенцеллер зенненхунд – собака среднего размера, чья максимальная высота в холке достигает 58 см. Туловище аппенцеллера практически квадратного формата, костяк крепкий, мускулатура развита. Шерсть короткая. Окрас собаки черный или светло-коричневый с симметричными белыми или красно-коричневыми подпалинами и отметинами в области живота, груди, на лапах и под глазами. По спинке носа и от подбородка на грудь спускается белая аккуратная полоса. В отличие от других подгрупп зенненхунда, хвост аппенцеллера держится закрученным в кольцо.

  • Большой швейцарский зенненхунд – наиболее крупный представитель группы. Высота в холке этой собаки достигает 72 см. У большого швейцарского зенненхунда крепкое телосложение, тяжелый костяк, развитая мускулатура. Это мощная, но энергичная и ловкая собака. Окрас стандартный для породы, трехцветный (черный, рыжий, белый).

  • Энтлебухер зенненхунд – противоположность большого швейцарского зенненхунда, самый миниатюрный представитель группы. В холке эта собака достигает максимум 50 см. Шерсть короткая, окрас трехцветный. Хвост от природы короткий.

На сегодняшний день наиболее популярными породами являются бернский и большой швейцарский зенненхунд.

Характер

Швейцарские зенненхунды – дружелюбные, послушные собаки с уравновешенным темпераментом. Они сообразительны, умны, легко обучаются, что на протяжении многих лет позволяет использовать их в качестве рабочих собак на фермах и пр.

Однако благодаря природному дружелюбию зенненхунды – это также прекрасные домашние питомцы, которые подходят как для большой семьи, так и для одного человека. Кстати, из зенненхундов получаются отличные няньки. Они не просто нейтрально относятся к детям, не проявляя ни малейшей толики агрессии, а искренне любят их и получают огромное удовольствие, разделяя детские игры и заботясь о малышах. Швейцарские зенненхунды прекрасно ладят и с другими домашними питомцами. Эти добрые и красивые собаки со всеми находят общий язык.

Однако главной особенностью характера зенненхунда является даже не безграничное дружелюбие, а абсолютная привязанность к своему хозяину. Зенненхунд видит смысл своей жизни в следовании за человеком, своим вожаком. Привязанность к хозяину сохраняется у собаки на протяжении всей жизни. Зенненхунды – это ни в коем случае не прирожденные одиночки, а настоящие члены семьи, которые больше всего ценят внимание и заботу – и всегда отвечают тем же. Ради своих близких, верный и преданный зенненхунд, не задумываясь, отдал бы свою жизнь.

Зенненхунд

Здоровье

Зенненхунд – от природы крепкая и выносливая собака. Однако она была рождена для того, чтобы работать на природе, а условия квартирного содержания, неблагоприятная экология и, к сожалению, безответственное разведение отложили на породе свой отпечаток. У зенненхундов отмечается склонность к дисплазии тазобедренных и локтевых суставов и онкологическим заболеваниям. Продолжительность жизни зенненхундов составляет 10 и более лет.

Уход

У зенненхундов плотная, густая шерсть, которая нуждается в регулярном вычесывании. Длинная шерсть бернского зенненхунда доставляет немалые проблемы в период линьки, а потому пренебрегать ежедневным вычесыванием категорически не рекомендуется. Этих крупных собак желательно приучать к гигиеническим процедурам с раннего возраста: щенки гораздо охотнее учатся послушанию, чем взрослые собаки со сформировавшимся характером. Висячие уши зенненхунда нуждаются в периодической чистке и постоянном контроле состояния. Не забывайте о сбалансированном питании, плановых вакцинациях, профилактических обработках от паразитов и визитов к ветеринарному врачу.  

Швейцарский зенненхунд

История

История швейцарских зенненхундов началась в глубокой древности, более 2000 лет назад. Считается, что древним предком породы был тибетский мастиф, завезенный в Европу финикийцами. Распространяясь по континенту, тибетские мастифы скрещивались с местными собаками и дали начало новой породе. Черные с подпалинами - похожие друг на друга - собаки, появившиеся в районе Берна, Аппенцелле и Энтлебуха были названы в честь данных окрестностей. Изначально этих собак называли шалашовыми, но именно они стали ближайшими прародителями современных зенненхундов. Большой швейцарский зенненхунд, в отличие от трех других разновидностей, получил свое название не в честь местности, а благодаря своим впечатляющим размерам (так назвал породу знаменитый профессор и заводчик Альберс Хайм). Изначально зенненхунды использовались пастухами, но сегодня эту породу заводят и в качестве домашних любимцев. Особой популярностью для домашнего содержания пользуются бернские зенненхунды.

 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.