Как понять свою собаку. Гайд от кинолога

Воспитание собак
1411

Как понять свою собаку. Гайд от кинолога

Как понять свою собаку. Гайд от кинолога

Кинолог Наталия Рудакова объясняет, почему собаки ведут себя не так, как нам хочется. И как найти компромисс в популярных ситуациях.

Если вы действительно хотите найти подход к своей собаке, вам нужно понять главное: собака – это создание другого вида. У нее совсем другие понятия о жизни, о том, что правильно и неправильно, что хорошо и плохо. Не такие, как у человека. Давайте вместе разберем популярные ситуации, на которые у нас с собаками разные точки зрения, и подумаем, что с этим делать.

Собака валяется в грязи

Для собаки вполне нормальное и даже замечательное действие — вывалиться в грязи, причем в самой зловонной. Для нее это – своего рода, парфюм. А вот для нас этот запах невыносим. Большинство людей придут в ярость от такого поступка своего питомца. 

Придется смириться: невозможно просто отучить собаку от действия, которые по эволюционным и видовым особенностям вас не устраивают. Получится только заменить нежелательные действия на другие – «правильные» для вас. Готовьтесь объяснить собаке, чего вы от нее хотите и как ей вести себя на улице рядом с вами.

Предлагаем полезный подарок за историю о вашей собаке

Главный секрет – новое действие должно быть не менее интересно и полезно с точки зрения выгоды для вашей собаки. Это может быть еда, общение и другие положительные эмоции, которые она получит, поменяв привычное ей валяние в грязи на то, что вы предлагаете взамен.

Собака прыгает на хозяина

Для собаки вполне допустимо приветствовать владельца и знакомых людей прыжками. Ее цель – максимально приблизиться к лицу, чтобы облизать его. У этого тоже есть вполне логичное для собак объяснение – так в дикой природе поступают щенки, встречая мать после долгой разлуки. А она в ответ на облизывание мордочки срыгивает для них пищу. Даже когда собака взрослеет, инстинкты остаются. Только ваше лицо возвышается над ней на уровне выше 1,5 метра. Но собака готова тянуться к вам даже на такую высоту. Отсюда и дикие для многих прыжки.

«Кажется, собака меня ревнует». Решение от кинолога

Если собака при встрече прыгает на вас лапами, вы можете научить ее новому ритуалу приветствия. Когда вы приходите, собака должна уйти на свое место и подождать, пока вы переоденетесь и будете готовы с ней активно поздороваться. То есть вы не отменяете встречу – как ритуал она очень важна для собаки. Вы просто отодвигаете ее до удобного момента.

Если встречаете собаку на улице, попросите знакомых подождать, пока собака успокоится и сядет – и только тогда приветствуйте питомца. Так собака поймет, что общение возможно не через прыжки и сбивание с ног, а наоборот.

Как понять свою собаку

Собака подбирает с земли

Миллионы лет эволюции собаки питались именно с земли. Это также закреплено на уровне инстинктов. Даже охотники или скотовладельцы, у которых собаки состояли на службе, просто кидали им еду на землю. И только 100-150 лет как у человека появилось настойчивое желание, чтобы собаки ели из мисок или из рук владельца.

И все же есть с земли собакам сегодня опасно из-за риска отравиться испорченной или отравленной дог-хантерами едой. Но собака на инстинктивном уровне об этом не знает – и сильно удивляется, если мы наказываем ее за подобранную с земли «вкусняшку».

Научить собаку не подбирать с земли очень тяжело, потому что это эволюционное поведение. Но все получится, если вы донесете до собаки: «Не стоит брать этот кусочек с земли, ведь у меня для тебя есть кое-что повкуснее». Таким образом, вы дадите понять собаке: «Ты можешь не подбирать с земли, а подойти ко мне и полакомиться чем-то более аппетитным с моей ладони». 

Чтобы понять свою собаку, нужно принять, что она принадлежит к другому виду и у нее совершенно другая мотивация. Только так, через понимание причин ее поступков, вы сможете их успешно корректировать. Без наказаний и испорченных отношений, а через принятие, заботу и правильный подход. 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует