Как приучить собаку к поводку. Обкатанная схема от тренера собак

Уход за собаками
2256

Как приучить собаку к поводку. Обкатанная схема от тренера собак

Как приучить собаку к поводку. Обкатанная схема от тренера собак

Лайфхаками из профессиональной практики делится кинолог с 15-летним стажем – Нина Дарсия.

Воспитание собаки невозможно без ошейника и поводка. Поэтому знакомить питомца с аксессуарами лучше как можно раньше, с первых дней в новом доме. В этой статье расскажу, как правильно приучить собаку к поводку и ошейнику в любом возрасте.

Вы узнаете, как внушить собаке, что ходить на поводке – это нужно, полезно и безопасно. А также что делать, если любимец уже давно не щенок, но к поводку все еще не приучен.

Как приучить щенка к поводку?

Представьте ситуацию: у вас появился щенок, и вы отправились на первую прогулку в центральный парк. Пьёте любимый латте, питомец послушно шагает с вами рядом, а прохожие зачарованно за вами наблюдают.

Такая идиллия непременно случится, но сначала предстоит подготовить щенка к первой прогулке: познакомить его с ошейником, поводком и базовыми командами. И делать это нужно не на улице, а дома или на безопасной закрытой территории: дачном участке, площадке для собак. Когда определитесь с местом, переходите к тренировкам по проверенному алгоритму.

  • Шаг 1. Приучайте щенка к ошейнику

Аккуратно наденьте на щенка лёгкий нейлоновый или тканевый ошейник. Такие идеально подходят в качестве первого аксессуара.

Между ремешком и кожей должны проходить два пальца, чтобы ошейник не сдавливал шею.

Для начала позвольте щенку просто привыкнуть, что на его шее что-то есть. Наверняка ему не понравится посторонний предмет, и он попытается снять ошейник лапами, начнёт кататься по полу и вести себя беспокойно. Не переживайте: через это проходят почти все, и это нормально. Главное, не бегите снимать с питомца ошейник и тем более не ругайте его.

Можно ли наказывать собаку

Ваша задача – отвлечь любимца, предложить ему лакомство или игрушку, чтобы он не заострял внимание на ошейнике. Во время общения и активных игр щенок быстро привыкнет к новым ощущениям и перестанет реагировать на аксессуар.

  • Шаг 2. Добавьте поводок

Когда малыш перестанет обращать внимание на ошейник, придет черёд поводка. Пристегните его к ошейнику, но ни в коем случае не тяните щенка за собой. Иначе он испугается и сразу начнет вырываться.

Разрешите щенку передвигаться свободно, а сами следуйте за ним. Поводок не должен вызывать у щенка дискомфорта или страха. Сначала не натягивайте поводок вообще. А когда любимец к нему привыкнет, постепенно создавайте и усиливайте натяжение.

Цель на данном этапе – научить щенка обходить мебель и препятствия в доме, когда вы аккуратно направляете его поводком.

  • Шаг 3. Поощряйте, хвалите и еще раз хвалите

Недовольство, упрямство и ошибки щенка – это нормально. Главное, относиться к ним с пониманием и быть терпеливым наставником.

Наказания – это опасно. Они не помогут, а усугубят ситуацию и отбросят прогресс на несколько шагов назад.

Секрет приучения к поводку – положительное подкрепление. Хвалите и гладьте питомца, давайте угощения, когда щенок слушается и не пытается вырываться. Поощряйте даже за самые незначительные успехи!

  • Шаг 4. Отправляйтесь на первую прогулку

Когда щенок с поводком станет на «ты», можно отправляться на улицу. Но не раньше вакцинации и двухнедельного карантина.

Для первой прогулки лучше выбирать тихие спокойные места. Желательно огороженные площадки, где нет других собак, транспорта и большого количества людей, иначе щенок может испугаться. Не забудьте взять с собой лакомство, без него никуда.

Как приучить собаку к поводку

Почему взрослая собака боится поводка?

Психика щенков гибкая и податливая. Они быстро и охотно учатся новому, чего не скажешь о взрослых собаках. Со взрослыми чуть сложнее, но все равно возможно.

Буквально на прошлой неделе я обучила 4-летнюю среднеазиатскую овчарку ходить рядом на поводке. А она была размером с коня! И ничего, все прошло легко, быстро и весело – ей очень понравилось!

Прежде чем перейти к обучению, рекомендую проанализировать: а что в воспитании пошло не так. Если взрослая собака боится поводка, значит, были проблемы, неудачный опыт. В моей практике обычно я сталкиваюсь с такими причинами:

  • Неправильное воспитание

В неблагополучной семье на собаку могли принудительно надевать ошейник и даже бить ее поводком. Тогда процесс приучения взрослой собаки к поводку может быть длительным. А чтобы не навредить питомцу еще больше, рекомендую сразу заниматься вместе с кинологом.

  • Сидение на цепи

Цепное содержание вырабатывает у собаки рефлекс «круглосуточной неволи». Это психологическая травма, которая требует коррекции. Такую проблему тоже рекомендую проработать со специалистом.

  • Незнание команд

Так бывает, если питомца взяли с улицы или из приюта, и он еще не усвоил нормы поведения в обществе.

  • Неправильно подобранный ошейник

Плохо, если ошейник чересчур грубый и натирает шею. Или слишком туго затянут – и собаке элементарно трудно дышать. 

  • Страх нового

Всё незнакомое взрослая собака воспринимает с настороженностью. Особенно, если это новое покушается на её личное пространство. Причина такого страха тоже в ошибках воспитания.

Проблему обязательно нужно выявить и проработать, желательно с кинологом или специалистом по поведению. Иначе вы можете выбрать неправильный подход. Тогда приучать собаку к поводку придется дольше, и ваши отношения с питомцем станут напряженными.

Как приучить взрослую собаку ходить рядом на поводке?

Схема работы со взрослыми собаками примерно та же, что и со щенками. Настраивайтесь: терпения и упорства понадобится вдвое больше.

Сначала познакомьте собаку с ошейником и поводком так же, как в алгоритме для щенка. Когда питомец к ним привыкнет, переходите к отработке команды «Рядом!». Заниматься лучше дома или на закрытой территории: огороженном дачном участке или площадке.

Пользуйтесь пошаговым планом, как приучить собаку гулять рядом на поводке:

  1. Наденьте на собаку ошейник и поводок.

  2. Опустите поводок, если территория, где вы занимаетесь, закрытая и безопасная. Если вы на улице, возьмите поводок в правую руку.

  3. В левую руку возьмите лакомство и опустите его на уровень носа собаки.

  4. Начинайте движение. Цель – чтобы собака следовала за лакомством в вашей руке, то есть за вами. К следующему шагу переходите только тогда, когда собака пойдет за вами.

  5. Четко командуйте «Рядом!». Лишние слова в команде лучше не использовать: никаких «иди рядом», «беги рядом» быть не должно, иначе собака запутается.

  6. Поощряйте собаку лакомством, чтобы у нее был стимул выполнять команду.

  7. Отслеживайте качество команды. «Рядом» – это когда корпус собаки держится параллельно корпусу человека. Если собака забегает вперед или отстает от вас, не хвалите, а повторите еще раз. Сделала правильно – дали лакомство.

Если собака просто идет рядом с вами на расстоянии одного метра впереди или сзади, это не «рядом». «Рядом» – это когда корпус собаки параллелен вашему корпусу. Чтобы показать на примерах, подготовила иллюстрацию.

Как правильно выполнять команду рядом

Во время прогулок собак должна идти с левой стороны от вас. Левой рукой держите поводок и корректируйте движение. Правой можете придерживать оставшуюся часть поводка.

Опасно допускать ошибки: дергать, тянуть, ругать собаку. Иначе она начнет стрессовать и потеряет всякое желание заниматься. А восстанавливать контакт с питомцем будет долго и сложно.

С процессом обучения разобрались, а что насчет аксессуаров? Даже если все сделать правильно, собака не полюбит свой ошейник, если он натирает и жмет. Напомню правила, как подобрать амуницию, в которой удобно и красиво.

Сколько ошейников нужно собаке и как подобрать тот самый

Как выбрать идеальный ошейник для собаки

Чтобы приучить собаку к поводку, может потребоваться немало времени. Но проявив терпение вы добьетесь желаемого результата даже с самой упрямой собакой. Точно знаю: проверила многократно!



Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует