Dog-friendly этикет: как вести себя с собакой на публике, чтобы всем было комфортно

Уход за собаками
1038
Dog-friendly этикет: как вести себя с собакой на публике, чтобы всем было комфортно

Как вести себя с собакой в ресторане, магазине, в гостях, на выставке и площадке — рассказала владелица джек рассел терьера и маркетолог «Сами с Усами» Анастасией Зищук.

Dog-friendly культура продолжает волны eco-friendly и cruelty free. Для меня это вариант нормы поведения в обществе, которое уважает интересы людей и питомцев. Насколько успешным будет это взаимодействие, зависит от подготовки каждой из сторон.

Dog-friendly культура: как на самом деле работает тренд

Считаю позитивной тенденцией, что на форумах и в чатах владельцы собак помимо бесед на тему «где отдохнуть с питомцами» обсуждают и правила поведения для владельцев и их собак. Предлагаю вам свой вариант dog-friendly этикета. Он касается владельцев собак и всех, кто случайно сталкивается с питомцами.

  • Гладить по разрешению

Наверняка вы встречали любителей погладить собаку без спроса. Родители редко объясняют детям, что нельзя просто так подходить даже к самой «утипусечной» собачке и гладить ее без разрешения владельца. Да и взрослые, умилившись, бегут со всех ног и тянут руки к собаке. А потом удивляются и негодуют, если случаются укусы. Благо, моя собака Лота не кусается. Но она смотрит на меня исподлобья, как бы спрашивая: «А что все эти люди собрались тут делать?».

  • Гулять с поводком

Свою Лоту я всегда вожу на поводке, а в общественном транспорте надеваю намордник. И это не потому, что она кусается, а потому что соблюдаю правила перевозки питомцев. Да, я обожаю свою собаку. Но понимаю, что есть люди, которые боятся ее и не готовы с ней играть, когда она бежит к ним с игрушкой и лаем на всю улицу.

  • Никакой жестокости

Быть pet-friendly – это с пониманием относиться к слабым сторонам друг друга. Моя собака действительно неистово любит бегать и лаять на велосипедистов. Безусловно, это моя проблема, и я стараюсь ее решить с кинологом. И все же большая просьба к велосипедистам, на которых лает собака — не применяйте силу! Это никак не помогает отучить питомца от неадекватного поведения. Наоборот, еще больше подкрепляет мысль, что «все двухколесное небезопасно и надо этому противостоять».

Аналогичная просьба к владельцам собак — если вы не справляетесь с поведением питомца, не стоит применять силу. Необходимо обратиться к специалисту: кинологу, зоопсихологу и ветеринарному врачу. Ведь если у вас болит зуб, вы из-за этого можете быть злым и агрессивным. Разве в такой ситуации вам поможет подзатыльник или пощечина? Сам по себе строгий ошейник или намордник не работают. К амуниции нужно приучать.

Джек рассел терьер Лота

  • Научить собаку команде «Ко мне»

Желательно, чтобы собака отзывалась и подходила к владельцу, когда это необходимо для безопасности окружающих и питомца. Объясню на двух примерах.

В нашем дворе периодически без поводка гуляет доберман. Владелица обычно занята цветами в палисаднике. А этот добродушный, но крупный питомец лежит неподалеку. По команде доберман выходит на прогулку или собирается домой.

Также в нашем дворе гуляет очень непоседливый той-терьер. Его владелица спокойно отпускает без поводка, хотя собака уже неоднократно убегала. Почуяв сородича, той со всех ног бежит знакомиться с собратом, а потом под крики своей владелицы «Симба, ко мне!» медленно удаляется вместе со своим новым спутником.

Оба случая я не считаю корректными по отношению к окружающим. Но мне милее послушный доберман, чем той, который каждый раз преследует нас с собакой на прогулке.

  • На публику после врача

Владельцам питомцев станет легче и спокойнее, если все питомцы на площадке будут привиты и обработаны от блох, клещей и глистов. Это не просто формальность! Один владелец собаки в нашем дворе не озаботился сообщить, что у его питомца микоплазмоз. В итоге, им переболели и многие собаки, которые с ним взаимодействовали. Некоторые — в тяжелой форме.

  • Убирать за питомцем

В dog-friendly этикет я бы включила и уборку за питомцем на улице, как неотъемлемую часть ухода. Многие заболевания могут передаваться через экскременты. К тому же, это неэстетично. Неприятно наблюдать при выходе на аллею возле дома или в парке то, что забыли или не захотели убрать за собакой владельцы.

Пользуйтесь этими правилами, и вам будет комфортно в любой dog-friendly компании, на встрече и вечеринке. А если у вас есть идеи, что добавить в dog-friendly этикет — пишите нам на welcome@hvost.news Самые полезные и забавные предложения опубликуем в pet-friendly сообществе «Хвост Ньюс».

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует