Как отличить сомнительную зоогостиницу от надежной. Чек-лист

Новости про собак
587
Как отличить сомнительную зоогостиницу от надежной. Чек-лист

Подсказываем, где оставить питомца на время вашего отсутствия, чтобы не пришлось за него волноваться.

Зоогостиница для кошек и собак – модный вариант временной передержки. Это удобнее и быстрее, чем уговаривать друзей взять к себе питомца на время. Если думаете, что в таких гостиницах питомцев содержат в вольерах или клетках, у нас для вас хорошая новость: это давно не так. Как выглядят современные зоогостиницы, показали на конкретном примере в статье «Где оставить питомца на время отпуска». 

Зоогостиница Территория заботы

Но пока что не все отели для питомцев соответствуют новым нормам. И ваша собака или кошка рискуют получить в некоторых психологическую травму. 

Чтобы выбрать гостиницу, где вашей собаке или кошке будет действительно комфортно и безопасно, сохраните чек-лист «Хвост Ньюс». Составить его нам помогла управляющий директор зоогостиницы «Территория заботы» Яна Матвиевская. Она работает с передержками больше 20 лет и не понаслышке знает, какие условия создать питомцу, чтобы он спокойно пережил временную разлуку с любимым человеком.  

Яна Матвиевская – управляющий директор гостиницы Территория заботы

Даже если вы сильно спешите, пожалуйста, не рискуйте здоровьем питомца. Перед заездом в зоогостиницу проверьте 9 фактов. Хотя бы задайте эти вопросы по телефону и попросите прислать в мессенджер документы. 

  • Договор и акт приемки питомца

Если зоогостиница не предоставляет этих документов, надежнее искать другую. Питомец будет в безопасности только в гостинице, которая берет на себя полную ответственность. Не на словах или в рекламе, а закрепляет эту ответственность в договоре и акте приемки. Вдумчиво изучите пункты об ответственности отеля и меры в случае заболевания питомца: есть ли они и в чем заключаются. 

  • Требование предоставить ветпаспорт

Если паспорт не просят – подумайте трижды. Мы не рекомендуем оставлять питомца в таких местах, ведь его безопасность здесь под сомнением. В приличную зоогостиницу без него питомцев не принимают. 

  • Наличие индивидуальных номеров для питомца со всем необходимым

Если зоогостиница предлагает содержание в вольере или в общих клетках для домашних любимцев, лучше проверьте условия в соседней. Ведь это колоссальный стресс, который вредит их самочувствию и здоровью. Безопаснее и гуманнее – выбирать гостиницы с индивидуальными номерами, где вашему питомцу никто не будет мешать и где для него будут подготовлены миски, лежанка и игрушки.

Гостиница Территория заботы

  • Условия содержания

Если гостиница не предоставляет привычных для питомца условий и не готова добавить их под вас, это не ваш вариант. Условно если вашей кошке или собаке предложат жить в помещении с десятком шумных и не самых дружелюбных питомцев-соседей. Чтобы избежать сюрпризов, заранее уточните, сколько питомцев будут в одном помещении с вашим, какая там температура и насколько шумно. Дальше спросите, как часто питомца будут кормить и навещать. Узнайте, как часто его будут чистить, купать, во что с ним будут играть. 

Отдельный пункт – рацион. Обговорите, чем и как часто будут кормить питомца. Надежнее всего оставить любимый корм своей собаки или кошки. И поручить персоналу зоогостиницы строго придерживаться привычного для питомца режима кормления. 

  • Территория для выгула

Чтобы питомцу было хорошо, у него должна быть возможность поиграть и побегать. Если у вас кошка, лучше выбирать номера с балконами, чтобы она могла погулять на свежем воздухе. Если у вас собака, выбирайте гостиницу с просторной территорией для выгула и хорошим покрытием. 

Зоогостиница Территория заботы

А еще существуют гостиницы «семейного» типа, где собаки гуляют не по отдельности, а вместе – и здесь большая территория особенно важна. Некоторые владельцы специально ищут такие гостиницы, чтобы их питомцы могли гулять в компании друг друга. Обычно в них содержат небольших дружелюбных собак. Хороший пример такой гостиницы – Далматин.ру Натальи Мамаевой.

  • Качество отделки номера 

Если собаке или кошке предлагают апартаменты из ОСП, вагонки или ДСП, это плохо. Такие материалы впитывают загрязнения и запахи. Это значит, что качественно провести уборку после предыдущих питомцев тут практически невозможно. Безопаснее выбрать номер из прочных и легко чистящихся материалов. В идеале это плитка, но сгодится и пластик. 

  • Обработка номеров

Если зоогостиница не использует специализированную химию, парогенераторы и рециркуляторы воздуха – значит, помещение может быть заражено. То есть находиться в нем для питомца небезопасно. Проверьте и эту деталь, о которой многие по неопытности еще не знают. 

  • Количество персонала в отеле

Если в гостинице мало персонала, все прежние обещания сомнительны. Условно, одного человека на 100 питомцев будет явно мало. Обязательно уточните, кто именно и как часто будет следить за питомцем. И какие дополнительные услуги при необходимости можно заказать для питомца. Например, предоставляют ли популярные сегодня ветобслуживание, груминг-процедуры, занятия с кинологом.

  • Онлайн-наблюдение

Если такую опцию не предлагают, это странно. Сегодня онлайн-наблюдение – must have для современной зоогостиницы. Чтобы быть спокойным за своего питомца, выбирайте зоогостиницу с возможностью подключиться к такой камере в любой момент. Так сможете посмотреть, чем занимается ваш питомец и в каком он настроении в режиме реального времени. 

Если зоогостиница не соответствует любому из факторов чек-листа, не рекомендуем вам с ней рисковать.

Но это еще не все. Перед финальным выбором рекомендуем съездить в гостиницу на экскурсию, чтобы своими глазами посмотреть, как все устроено. Узнайте, какие дополнительные услуги предлагает гостиница, есть ли зоотакси – иногда это очень удобно. Обязательно познакомьтесь с сотрудниками и задайте дополнительные вопросы, чтобы избежать проблем в случае форс-мажора. Вот их примеры:

  • Чем занимаются постояльцы зоогостиницы? Как спланирован их день?
  • Что делает персонал, если питомец заболел или получил травму?
  • Кто несет ответственность, если питомец испортит оборудование зоогостиницы: например, если собака сгрызет игрушки?
  • Как поступают, если на прогулке собаки подрались?

Когда все разузнаете, возьмите небольшой таймаут. Спокойно переварите информацию, почитайте отзывы в интернете – и заключайте договор. Если не поленитесь проверить все аспекты из этого чек-листа, то вполне возможно с первого раза найдете «вашу» зоогостиницу. Напишите нам потом на welcome@hvost.news, как всё прошло. 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует