Франция без виз вместе с собакой: где и как такое возможно в Москве

Новости про собак
286
Франция без виз вместе с собакой: где и как такое возможно в Москве

Каких манер ждут от собак в dog-friendly ресторане «Мишель», рассказывает его владелица Евгения Шассаньяр.

Москва с каждым месяцем становится всё более dog friendly. С собакой можно забежать в кофейню за утренним латте, прогуляться по Даниловскому рынку и отдохнуть в гостинице. А можно даже отправиться в маленькую Францию на ужин при свечах в интерьерах с антиквариатом. Для этого даже не понадобится виза – просто берите питомца и приходите в ресторан «Мишель» на Красной Пресне.

Ресторан и правда напоминает Париж, причем Париж эпохи Просвещения. Интерьеры двух этажей не имитируют, а воссоздают благородную стилистику XVIII века. Шеф-редактор «Хвост Ньюс» Дарья Фролова проверила это лично и взяла интервью у его владелицы Евгении Шассаньяр.

Евгения, не могу оторваться – всё любуюсь на ваш ресторан. Давно в Москве такая красота?

«Мишель» – это наш семейный ресторан. Мои родители открыли его в 2009 году. Сейчас мы занимаемся им всей семьей: с мамой, папой, тетей и братом. Каждый любит его по-своему и вносит что-то своё.

Но общее впечатление мощное. Мы сейчас в центре Москвы, а у меня ощущение, что в Париже!

Вы не одна такая. Наш ресторан часто называют маленькой Францией. Это популярный хэштег для «Мишель» в соцсетях. Гости любят приходить нарядными в беретках и фотографироваться у фасада с багетом, круассанами и журналом Vogue.

Блогер Карина spitz_bro с ее очаровательной собакой

Почему вы решили стилизовать ресторан именно под Францию?

Это давняя история. Когда я была совсем маленькой, мои родители буквально влюбились во Францию. И я потом долго жила во Франции.  

Интерьер ресторана мы делали полностью с нуля. В 2009 году здесь не было больших панорамных окон и деревянного фасада. Все, что вы видите, сотворено общими усилиями нашей семьи, дизайнеров, мастеров по дереву. Многое мы привезли сами прямо из Франции. Например, я прошлом году привезла современные картины, ими мы украсили стены. Кстати, и люстры у нас настоящие, антикварные.

Франция без виз. Ресторан Мишель

И как в таком изысканном ресторане появились собаки? «Мишель» сразу был pet-friendly?

В 2009 году такой концепции еще не существовало. Не было карт с pet-friendly заведениями, и люди сами не стремились ходить в рестораны вместе с собаками. Но мы уже тогда были рады гостям с питомцами. Особенного сервиса для них тогда еще не было, но мы никого не ограничивали. Хотите зайти с собакой – добро пожаловать!

А что входит у вас в сервис для собак сейчас?

По запросу мы предлагаем миски с питьевой водой. А еще сейчас совместно с «Хвост Ньюс» и Restoyork проводим акцию: гостям с питомцами мы дарим влажные корма Monge и лакомства «Мнямс». Даже если вы пришли без питомца, но мы знаем, что у вас есть собака, вкусняшку для него все равно передадим!

Вот это сервис! И так для всех собак? То есть, условно: если к вам прийти с вельш-корги или ротвейлером – вы будете одинаково рады?

Мы очень любим всех собак. Но, к сожалению, с крупными собаками в ресторане не разместиться. У нас камерная, плотная посадка. Ротвейлеру здесь было бы неудобно, как и другим гостям рядом с ним. Зато в тёплое время года у нас работает летняя веранда, туда можно с питомцами любых размеров.

Кристина RestoYork, Евгения и Марго в ресторане Мишель

А есть ли для собак какие-либо требования, кроме размера? Какие собаки могут пройти в помещение, а какие нет?

Мы бы хотели, чтобы к нам заходили здоровые, привитые и обработанные от паразитов собаки. Чтобы они были воспитаны. Чтобы им в ресторане было комфортно, и они не причиняли неудобств другим гостям. Чтобы владельцы были ответственны: чистили собаке лапки, прежде чем пустить ее на диван. Но мы не можем контролировать все эти моменты, поэтому полагаемся на наших гостей, доверяем им. Пока они нас не подводили.

А что, если собака перестанет слушаться владельца и начнет бегать по ресторану? Или лаять?

В таком случае одинаковая история и для четвероногих, и для двуногих гостей. Если кто-то ведёт себя неподобающе и мешает другим гостям, мы будем вынуждены попросить покинуть заведение.

То есть никакой дискриминации по видовому признаку?

Абсолютно.

С собаками в ресторане "Мишель"

А бывает, что приходят с кошками?

По-моему, именно в «Мишель» с кошками ещё не приходили. Но гости и с кошками, и с попугаями, и даже со змеями заглядывают в моё второе, более молодёжное заведение – на фудкорте «Парник» на Кузнецком.

Какой гость запомнился больше всего?

Как-то в «Мишель» к нам пришел мини-питбуль в мотошлеме. Точнее, заехал. Он катался с хозяином на мотоцикле. Потом как-то раз случайно я снова встретила их в городе. Собака на мотоцикле – это незабываемо!

А были неприятные ситуации с гостями? Например, когда кто-то возмущался, что нельзя пройти с крупной собакой или другим гостям не нравилось соседство с питомцем?

За годы работы таких случаев в ресторане, к счастью, не было. Но недавно в соцсетях одна девушка в комментарии написала, что у нее аллергия на собак и больше ходить в наш ресторан она не будет. Мы ответили ей в личных сообщениях: объяснили, что у нас несколько залов и мы можем предложить другой столик. Объяснили, что у нас хорошая вытяжная система и мы проводим уборку после каждого питомца. Плюс, у нас есть летняя веранда. В первую очередь мы за то, чтобы комфортно было всем гостям.

Такие комментарии расстраивают?

Это рабочие моменты, и я думаю, их не избежать. Главное – относиться друг к другу с пониманием и предлагать решения.

Евгения, сегодня вы с собакой. Это ваш питомец? Вы часто приходите в рестораны вместе?

Да, это моя собака Марго, и мы часто бываем здесь с ней вместе. Но ведет она себя, если честно, всегда по-разному. Сегодня она тихая и послушная, а завтра вполне может разлаяться, если рядом с ней пройдет, например, другая собака. Если такое случается, мы сразу спешим ретироваться, чтобы не мешать другим нашим гостям. 

Евгения и Марго в ресторане "Мишель"

Как думаете, Москва сегодня – достаточно комфортный город для владельцев собак?

Да, я считаю, что Москва очень даже pet-friendly. Сейчас с собаками можно ходить и в кафе, и в магазины. Это очень удобно. Раньше с собакой даже просто взять кофе в кофейне или забежать за кефиром в магазин – было проблемой. Тем, кто не хотел оставлять собаку у входа, приходилось идти домой, оставлять питомца, потом идти за покупками, а потом снова возвращаться домой за собакой. Это жутко неудобно, и здорово, что сейчас всё меняется.

А команде нравится работать в dog friendly заведении?

А вот наш официант Роман, давайте у него и спросим.

Роман, как вы относитесь к гостям с собаками? Доставляют хлопот?

Наоборот. Собаки всегда поднимают настроение! Я считаю, быть dog friendly для заведений – это очень круто.

И «Хвост Ньюс» с этим согласен! А потому мы благодарим «Мишель» за то, что они есть, и желаем им много-много довольных гостей. Друзья, берите локацию на заметку!


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует