Кафе с питомцами как новый способ менять мир

Уход за собаками
678
Кафе с питомцами как новый способ менять мир

Домашние животные в России с каждым годом всё больше воспринимаются как полноправные члены семьи. Этому способствуют разные факторы: популяризация пород, режим самоизоляции, мода... и горящие сердца невероятных энтузиастов, которые готовы менять представление людей о кошках, собаках и других четвероногих друзьях!

В этой статье мы расскажем о настоящих первопроходцах, которые хотят и делают жизнь тысяч питомцев гораздо комфортнее.

Что по цифрам?

По данным исследований Mars Petcare в 2020-м году около 44% владельцев кошек и 34% хозяев собак воспринимают своего питомца как члена семьи, а 24% и 36% как друга, соответственно.

Особенно сильно на общество повлияла пандемия: люди поняли, насколько многим из них нужен хвостатый друг. Любовь к питомцам и доступность информации о них растёт. За последние три года численность домашних кошек и собак выросла на 25% и 21% соответственно. Сегодня это 63,5 миллиона домашних собак и кошек, живущие у 70,4 миллионов россиян старше 14 лет. Представьте: 63,5 миллионов счастливых питомцев, у которых есть любящие владельцы.

Количество бездомных животных подсчитать значительно сложнее. Информация в разных источниках гласит, что в Российских регионах не менее 660 тысяч бездомных собак и более миллиона бездомных кошек. Во всей стране зарегистрировано 412 приютов и 219 пунктов передержки, общая вместимость которых не превышает 114 тысяч мест. Конечно, когда есть проблема — находится решение.

Первое в Москве котокафе было открыто в 2015-м году. В котокафе "Котики и люди" каждый гость может выбрать и забрать себе домой котика, который раньше был бездомным. Кафе работает на базе благотворительного фонда помощи животным и людям «Хорошее дело».

Фото предоставлено проектом "Котики и люди" специально для этой статьи.

Откуда мода на кафе с животными?

Первопроходцами в сфере стали, конечно, котики.

Первое котокафе в мире было открыто в Тайване в 1998 году. Эта идея настолько приглянулась японцам, что с 2004 по 2010 год в Японии было открыто более 70-ти котокафе на любой вкус: только с чёрными кошками, с бесшерстными, пушистыми и так далее. Примерно с 2010-го года этот тренд начал уверенно шагать из Азии в Европу.

Первое котокафе в России было открыто в Санкт-Петербурге в 2011-м году. Оно существует до сих пор и называется "Республика кошек и котов".

Республика кошек

Конечно, не во всех котокафе вы можете забрать котика домой. Формат кафе "Котики и люди" и "Республики", когда заведение фактически считается открытым приютом с возможностью выпить чай, кофе и угоститься печеньками, не является обязательным. Есть большое количество кафе с котиками, где вы можете пообщаться с экзотичными породами кошек, которые просто там живут. "Котики и люди" одними из первых в нашей стране предложили идею — знакомить питомцев с их будущими владельцами в уютной и домашней обстановке кафе.

Как работает формат кафе с животными?

Вы приходите в кафе и платите за время пребывания и общения с котиками. Тариф похож на антикафе: вы платите за минуты, а чай, кофе, печеньки и мурчание котиков входят в стоимость посещения. Все вырученные средства отправляются на оплату счетов, заработную плату сотрудников и, конечно, классные условия содержания котиков.

Пушистых здесь периодически осматривают специалисты, социализируют, кормят в соответствии с нормой, положенной по физиологическому состоянию, и играют. В такой среде кошки учатся жизни с человеком, общению и отлично проводят время. Условия кафе комфортнее и естественнее для котеек, чем тесный бокс в приюте.

Котокафе — это место, где находят своего будущего пушистого любимца, отдыхают и проводят время с друзьями. Наверняка у вас уже закрался вопрос: неужели каждый посетитель может забрать котейку домой? И да, и нет. Как отмечает создатель кафе, в среднем каждый второй желающий забирает кошку домой.

Как забрать домой кошку из котокафе?

Допустим, вы решили выбрать котейку в котокафе и забрать её домой. Вы приходите в котокафе и знакомитесь со всеми его обитателями. В какой-то момент ваше сердце стучит чаще и вы понимаете, что нашли "ту самую" кошку. Вы можете провести с ней время, а также расспросить персонал об этой кисуле. Также в котокафе есть «меню» кошек, из которого вы, как будущий владелец кошки, можете выбрать питомца. 

Если кошка вам нравится, вы должны заполнить анкету: порядка 40 вопросов. Далее с вами свяжется куратор кошки, который пообщается с вами и решит, достойный ли вы хозяин для его подопечного. Кураторы кошек очень придирчивы, но это обосновано беспокойством за безопасность и комфорт питомицы.

Как кошки попадают в котокафе?

В "Котики и люди" кошки попадают несколькими способами.

  • Из частных приютов. Это котики с непростой судьбой, которых нашли на улице, при необходимости вылечили и подготовили к поиску нового дома.

  • Второй случай — когда семья понимает, что больше не может заниматься кошкой, например потому, что появился новый член семьи или у кого-то появилась аллергия. По мере возможностей котиков принимают в котокафе с учётом "плотности населения".

Главное условие — все кошки кафе живут в едином прайде, поэтому они должны быть здоровыми. Чтобы кошка поселилась в кафе, необходимо сдать все анализы, провести вакцинацию и стерилизацию. Эти процедуры занимают месяца два, а также требуют финансовых вложений. Не все люди готовы на это, поэтому формат подходит ответственным и внимательным людям, которые объединяются вокруг этой инициативы.

А что по пёсикам?

Догкафе — молодое направление, у которого есть большие перспективы. Сегодня кафе с пёсиками есть в Корее, США и Вьетнаме.

Фото предоставлено проектом Пёсокафе специально для этой статьи.

В России этот тренд пока только зарождается — первое такое заведение появилось в 2018 году в Новосибирске и называется Doghouse.

Создатели кафе "Котики и люди" прямо сейчас планируют открыть пёсокафе "Гавстори" в Москве, чтобы повторить успех новосибирских коллег. Мы постарались узнать подробности создания кафе и формат размещения собак.

Зачем нужен Гавстори?

Собаки — существа крайне социальные. Научно доказано, что человек и собака - это наиболее привязанные друг к другу виды, между которыми возникает химическая связь. Представьте, как такой вид чувствует себя в приютском вольере, где в лучшем случае раз в неделю его навещают волонтёры. 

Согласитесь, гораздо лучше для собак общаться людьми, находиться в социуме и спать на своих лежаночках в уютном кафе, где потенциальные хозяева могут пообщаться с ними и забрать домой. Кроме того, это отличная возможность собирать пожертвования на кормление и содержание пёселей.

Законно ли собакам находиться в кафе?

Спойлер: да! Котикам можно, а собакам нельзя? Мы против дискриминации по гавкающему признаку!

На самом деле вопрос интересный: фактически сейчас в законе нет информации, что с собакой нельзя появляться в магазинах и кафе. Фактически объявление о том, что питомцам нельзя заходить в кафе и магазины является незаконным. 

До 2008-го года в постановлении правительства Москвы о правилах содержания собак и кошек действительно было сказано, что наличие знака, запрещающего вход в магазин с питомцем, вполне законно, но в 2008-м этот пункт убрали из правил. Таким образом, сейчас в общественные места можно ходить с питомцами. Берите на заметку!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует