«Приютил питомца мобилизованного, но не рассчитал силы». Где помогут

Уход за грызунами
1596
«Приютил питомца мобилизованного, но не рассчитал силы». Где помогут

В обзоре найдете фонды, приюты и сервисы, которые помогают пристроить собак, кошек, птиц, кроликов и грызунов мобилизованных. 

Многие приютили собак и кошек одиноких мобилизованных друзей. А некоторые – птиц, грызунов, рыбок и других экзотов. Хорошо, если питомец ладит с вами и другими членами семьи и вам хватает времени, чтобы содержать его в привычных условиях. А эта подборка для тех, кто «погорячился» и недооценил ответственность и собственную загрузку. 

Если вы или ваши друзья тоже взяли на передержку питомца мобилизованного друга, делимся наводками, где вам помогут: бесплатно, с ощутимой скидкой или с небольшой, но наверняка и сразу.

Зоогостиница

Начнем с «железного» варианта. Он подойдет, если ваш близкий человек не готов расстаться с питомцем навсегда и настойчиво просит найти временную передержку до его возвращения. В этом случае надежнее обратиться к профессионалам – которые берут на себя ответственность за здоровье и комфорт подопечного. 

За профессиональное содержание питомца придется заплатить. В хороших столичных зоогостиницах сутки проживания птицы или грызуна стоят от 400 рублей, кошки – от 900 рублей, собаки – от 1 200 рублей. В регионах дешевле. Часто при заселении от месяца предлагают скидки. 

Как отличить хорошую зоогостиницу от сомнительной

О ситуации с питомцами мобилизованных нам рассказала владелица премиальной зоогостиницы «Территория заботы» Яна Матвиевская:

«Военнообязанные обращаются к нам нечасто. Максимально оплачивают до трех месяцев. Друг или родственник может оставить у нас питомца мобилизованного, если на него есть ветпаспорт. Тогда заключаем договор с тем, кто по факту привез питомца, а не с реальным владельцем. 

Чаще всего у нас оставляют крупных и средних собак. А еще – кошек, потому что у нас для них королевские условия. Также принимаем птиц, грызунов и кроликов».

Владелица премиальной зоогостиницы «Территория заботы» Яна Матвиевская

На фото:  владелица премиальной зоогостиницы «Территория заботы» Яна Матвиевская

И даже в такое непростое время находятся аферисты, которые пытаются обмануть систему. Но это бесполезно. Если забыть питомца в зоогостинице и потеряться – никто не будет заботиться о питомце дальше. На партнерские приюты тоже уповать не стоит. Поскольку приюты сейчас переполнены, судьба такого брошенного питомца будет незавидной. 

Преимущества:

  • Вам не придется тратить время на поиск временного владельца;

  • Состояние питомца легко проверить в любое время через онлайн наблюдение;

  • Документально подтвержденная ответственность за здоровье гостиница.     

Недостатки:

  • Услуги не бесплатные. Чем ближе к Москве и центру, тем дороже.

Региональные приюты

Если средств на содержание питомца в зоогостинице нет ни у вас, ни у вашего мобилизованного друга – проверьте удачу. Возможно, именно в вашем городе есть приюты, которые временно берут питомцев мобилизованных. Например, птиц, рыбок, грызунов и кроликов на временное содержание принимают в Калининградском центре реабилитации «Биосфера Балтики». Но собакам и кошкам здесь не помогут. 

Собак содержать дороже. Поэтому полностью бесплатных вариантов мало. Но все же встречаются и исключения. Например, собак принимает приют благотворительного фонда «Лесси» в Тынде Амурской области. А реабилитационный центр-приют для животных-инвалидов «Шанс» в Кургане принимает даже больных питомцев мобилизованных. 

Присмотритесь к питомникам, которые предоставляют скидку. Например, в Иркутском питомнике К-9 за содержание берут 6 тыс. руб. вместо 12 тыс. руб. за месяц. Случаи бывали разные – даже забирали собаку из военкомата. Больше региональных вариантов, куда пристроить питомца, подробно разобрали инфопартнеры сообщества «Хвост Ньюс» Добро.Журнал: 

Россияне бросают питомцев

Как выбрать грамотный приют, подписчикам «Хвост Ньюс» объясняет основатель проекта Petpet.me Николай Циулин:

«Звоните в приюты своего города. Обычно там не отказывают, но для верности оставьте деньги на содержание своего любимца. Приюты ищите в интернете: группы и каналы в соцсетях по вашей породе собак, даже если беспородна. Пишите туда с просьбой приютить питомца и выкладывайте красивые качественные фото. 

А вот шантажировать волонтеров усыплением собаки в ответ на отказ принять питомца не рекомендую».

Николай_Циулин_Пет.ру.jpg


На фото: основатель проекта Petpet.me Николай Циулин

И это важное замечание. Не срывайте свое отчаяние на волонтерах. Им сейчас особенно тяжело. Эти люди помогают бесплатно и выкладываются на максимум. Если вам отказывают – значит, действительно не могут приютить вашего питомца. Ваше негодование не решит проблему, но сделает больно еще одному человеку.    

Преимущества:

  • Бесплатно для заявителя;

  • Питомца могут взять на время;  
  • Питомцу обеспечат привычные условия: корм, лекарства, уход.

Недостатки:

  • Нет гарантии, что сразу возьмут именно вашего питомца;
  • Скорее всего, питомцу не обеспечат привычный комфорт.

Как помочь: Региональным приютам очень нужна помощь. «Кого не коснулась мобилизация, призываем сделать доброе дело. Найдите страницы приютов в своем городе и поддержите их. Остро необходим корм, средства на лекарства и бытовые нужды. Не оставайтесь в стороне. Пусть мобилизованные парни не переживают за своих любимых четвероногих. Это меньшее, что мы можем сделать для них», – считает Николай Циулин. 


Приюты-посредники 

Содержать всех оказавшихся без дома питомцев приюты не в силах. Не хватит ни места, ни денег, ни ветврачей. Поэтому многие помогают мобилизованным информационно и организационно. Именно так в одном из самых первых приютов Волгограда – зооцентре «Дино». Это приют на 12 гектаров на месте пустующей воинской части. Зооцентр первым в Волгоградской области стал заниматься отловом, стерилизацией и возвратом.

Передержать всех бездомных питомцев Волгограда зооцентр не может. Как приют он подходит только для собак военного содержания – в вольерах. У домашней собаки, которая жила в квартире и спала на диване, такие условия вызовут стресс. Поэтому зооцентр «Дино» ведет две базы: тех, кто просит взять питомца, и тех, кто готов приютить кошек, собак, попугайчиков. 

«Хвост Ньюс» выяснил у основательницы и руководителя зооцентра «Дино»  Анжелы Макаровой, зачем приют запустил акцию для помощи питомцам мобилизованных владельцев. 

«Меня вдохновил недавний случай. До частичной мобилизации к нам в приют попал стаффордширский терьер. Видно, что собака ухоженная, домашняя. И все же оказалась на улице в холод – была поздняя осень с аномальными морозами. Мы догадались, что скорее всего, это потеряшка – собаку ищет владелец. Привезли в наш приют. Выложили в соцсети фото. И скоро позвонил владелец собаки. Оказалось, он служит в армии. Питомца доверил маме преклонного возраста, но женщина не справилась с мускулистой собакой. На прогулке питомец дернулся, а женщина упала, сломала руку и попала в больницу. Так собака и очутилась на улице. 

Владелец собаки звонил друзьям, чтобы они искали. Но они не нашли. Нас парень очень просил, чтобы мы оставили собаку в приюте, пока не вернется. Мы согласились. И собака оказалось очень верной. Высматривала только силуэты парней. В итоге питомец дождался владельца, и собаку мы вернули. 

Так вот, когда началась частичная мобилизация, я вспомнила этот случай. И предположила, что даже если у мобилизованного есть семья – возможно, не каждый готов взять ответственность за этих питомцев. И помочь в такой ситуации – долг каждого. Решили, что все люди должны быть причастны». 

Владелица зооцентра Дино Надежда Макарова


На фото: владелица зооцентра «Дино» Анжела Макарова

Попросить пристроить питомца может не только мобилизованный владелец, но и его родственники и друзья. При этом в отличие от аналогичных баз без собственного приюта, зооцентр выступает гарантом, что не оставит таких людей и будет помогать – например, кормом в критической ситуации. Бывало, мобилизованные звонили лично и заранее – договаривались на случай, если придет повестка. Ведь если такое случится, действовать очень быстро. Поэтому волгоградские парни заранее дают объявления – просят пристроить питомца. 

Рассказала Анжела Макарова и о попытках обмана: «Я понимаю, что питомцы не в ответе за поступки владельцев. Но тем, кто бежит из страны, мы отказываем. Им ничего не мешает взять собаку или кошку с собой». 

Преимущества:

  • Бесплатно для заявителя;

  • Возможно, питомца примут временно, а не навсегда.

Недостатки:

  • Нет гарантий, что точно найдется желающий приютить питомца именно вашего друга.

Чем помочь приюту: купить эко-шопперы зооцентра, помочь с уборкой территории, выгулом питомцев 

Межрегиональные акции

Масштабную акцию для питомцев мобилизованных граждан запустил фонд «Я свободен!» из Санкт-Петербурга. Она называется «Будь как дома, Мурзик!». Акция не только для котов – помогают пристроить еще и собак, рыб и грызунов. Сегодня в проекте уже больше 2 000 человек – эти люди заполнили анкеты на сайте фонда. Причем порядка сотне из них реально нужна помощь, а подавляющее большинство готовы взять питомцев на передержку. И это не только Санкт-Петербург, но и другие города. 

Программа работает по принципу: мобилизованные или их близкие указывают, какого питомца готовы оставить и на какое время: на период службы или навсегда. Дальше подают заявку на волонтерскую опеку над его питомцем. А специалисты фонда находят лучшую комбинацию. Так питомец получает уход и заботу в новом доме.

«Чаще всего заявители акции просят позаботиться о крупных собаках. Ведь близкие чаще соглашаются присмотреть за небольшим питомцем, не требующим сложно ухода. А для крупных собак нужна просторная жилплощадь, долгие прогулки, занятия с кинологом или просто с опытным хозяином. Таким питомцам и в рамках акции сложнее найти руки.

Например, я сейчас помогаю парню из Москвы. Ему пришла повестка, а дома две крупные собаки. Тут еще сердце кровью обливается из-за того, что друзей придется разлучить не только с владельцем, но и между собой. Мы, конечно, верим, что случится чудо, и кто-то возьмет сразу двух собак, но шансы гораздо меньше, чем у тихого кота-домоседа», – уточнила для подписчиков «Хвост Ньюс» директор по внешним коммуникация фонда «Я свободен!» Юлия Рыкова. 

imgonline-com-ua-Resize-15onYk4tyAy.jpg

На фото: директор по внешним коммуникация фонда «Я свободен» Юлия Рыкова

В фонд обращаются не только мобилизованные, но и их представители: друзья и родные, которые временно присматривают за питомцами, но понимают, что не смогут обеспечивать долгосрочный уход и достойный присмотр. Часто берут себе на время экстренно и обращаются в фонд за помощью. Без обмана здесь тоже не обходится. Об этом рассказала Юлия Рыкова:

«Мы понимаем, что не все, кто к нам обращаются, – мобилизованные. Иногда это те, кто решил релоцироваться. Но мы не отказываем им в помощи, ведь для нас важнее всего благополучие питомцев. Единственное – мы отказываем тем, кто очевидно решил избавиться от надоевшего, больного или старого питомца. Как и тем, кто едет в отпуск и хочет сэкономить, отдав питомца на бесплатную передержку. У нас работают профессионалы, научились распознавать подвох»

Преимущества:

  • Бесплатно для заявителя;

  • Питомца могут взять на время;  
  • Питомцу обеспечат привычные условия: корм, лекарства, уход.

Недостатки:

  • Нет гарантии, что сразу возьмут именно вашего питомца.

Над акцией сейчас работают все сотрудники фонда. Например, операторы и администраторы обрабатывают заявки, волонтеры помогают познакомиться тем, кому нужна и помощь и тем, кто готов взять животное под опеку. Также вовлечены и фандрайзеры, и автоволонтеры. Юлия популяризирует эту акцию в СМИ – в том числе и личном фондовском медиапроекте «За мной!». И вы тоже поможете помочь фонду.

Чем помочь: оформить регулярное пожертвование на сайте, чтобы у фонда был ресурс для быстрого реагирования и оказания квалифицированной помощи питомцам. Начиная от экстренных операций для раненых бездомных животных, заканчивая комплексной поддержкой российских приютов.

Социальные сети

И одна из последних надежд – искать новый дом лично. Многие сегодня готовы бесплатно взять питомцев мобилизованных. Люди рассказывают в постах, кого именно готовы приютить и на какое время. 

imgonline-com-ua-Resize-xGFfMlGvshvT.jpg


Скриншоты из telegram-канала для помощи мобилизованных в Твери. Все личные даны участников скрыты

Подробно паблики, каналы и другие ресурсы по помощи мобилизованным с такими же скриншотами я разобрала в канале «Хвост Ньюс» на Яндекс.Дзене.

Подборка ресурсов, где помогут пристроить питомца мобилизованного

Общий вывод такой: помощь мобилизованным в соцсетях предлагают чаще, чем просят. Этой добротой пытаются воспользоваться и по другим причинам. Такие объявления иногда помечают как «заявка не от мобилизованного» или вообще без объяснения причины.

Преимущества:

  • Есть шанс, что договоритесь напрямую;

  • Бесплатно.

Недостатки:

  • Никаких гарантий, что помогут;  
  • Риск связаться с непорядочными людьми;

  • Очень вряд ли что быстро.

Чем помочь: даже если вас не касается мобилизация, но позволяют условия, вы можете тоже предложить временный дом питомцу. А если планировали второго питомца, это идеальный шанс проверить после осмотра у ветврача – как вам будет жить вместе. Естественно, сравнение не точное. Ваш щенок и чужая собака – разные, но особенности породы разглядите наглядно.

Друзья, если вы знаете другие приюты, фонды, акции и паблики, которых нет в этом обзоре и подробной подборке ресурсов для помощи питомцам «Хвост Ньюс», расскажите нам на welcome@hvost.news, и мы обязательно их добавим.


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует