Нужен ли грызунам домик и какой?

Уход за грызунами
206
Нужен ли грызунам домик и какой?

Будущий владелец грызуна, покупая всё необходимое для своего питомца, обязательно обнаружит в списке покупок домик. Всем ли грызунам нужен домик и как правильно его выбрать — об этом наша статья.

Зачем нужны домики для мелких грызунов?

Любой домашний грызун, будь то крыса, мышка, морская свинка, хомяк, шиншилла или дегу, нуждается в укромном местечке, где можно спрятаться от посторонних глаз и отдохнуть.

Укрытие для мелких грызунов – первостепенная необходимость. В природе эти зверьки вынуждены прятаться от хищников. И хоть в домашних условиях грызуну не нужно бороться за жизнь, инстинкты никуда не деваются. Всё, что угодно, даже малейший шум, может напугать кроху. Если зверьку при этом некуда будет спрятаться, он получит сильный стресс. А так как сердце большинства грызунов очень хрупкое и боязливое, оно может не выдержать.

Домик спасает грызуна от стресса, а заодно помогает укрыться от холода и сквозняка. Да и спится в домике куда спокойнее и слаще.

Домик в клетке должен быть у всех грызунов. Теперь давайте разберёмся, как выбрать домик для любимца и из каких материалов он может быть изготовлен.

Нужен ли грызунам домик

Как выбрать домик для грызуна?

В первую очередь обращайте внимание на размер: ориентироваться нужно на максимальный возможный размер вашего питомца во взрослом возрасте. Будет обидно, если вы потратите деньги на отличный домик, а подросший грызун едва будет в нем помещаться. Приобретайте домик с запасом, чтобы зверек помещался в нем полностью и мог принять любую позу. 

Учитывайте количество зверьков. Мышки, крысы, свинки живут группами и любят вместе находиться в одном домике: так теплее и веселее. Выбирайте убежище, куда поместятся все ваши подопечные – и никто не будет в обиде.

Желательно, чтобы у домика было несколько входов и выходов. Это вопрос комфорта и психологического здоровья грызуна. Если одному зверьку захочется выйти наружу, а проход будет закрыт сородичем, у малыша возникнет проблема. Скорее всего, пытаясь выбраться, он причинит неудобства другу и повздорит с ним. Как минимум два выхода у домика должны быть.

Следующий очень важный критерий выбора домика — материал. Грызуны на то и грызуны, что им нужно всё пробовать на зубок. Поэтому к выбору материала для укрытия нужно подойти с особой ответственностью, чтобы не причинить вреда любимцу.

Чаще всего в зоомагазинах продаются домики из следующих материалов:

  • Дерево. Домики для грызунов из дерева встречаются на рынке зоотоваров чаще всего. Казалось бы, это идеальный материал для жилища грызуна, но у него есть свои минусы. Изделия из дерева могут обрабатывать химикатами и окрашивать. Попробовав такой домик на зуб, грызун может отравиться и даже погибнуть. Перед покупкой убедитесь, что материал не токсичен. Вторая проблема – деревянные домики сложно мыть и дезинфицировать. В дерево впитываются жидкости, со временем оно портится, а в щелях дерева могут завестись паразиты.

  • Лоза и растительные волокна. Вторые по популярности домики — плетёные гнёзда из натуральных материалов. Такой домик выглядит очень эффектно, но на его долговечность рассчитывать не стоит: "плетенка" легко впитывает запахи, быстро изнашивается от воздействия непоседливых зубов грызуна и плохо очищается.

  • Пластик. Такие домики стоят недорого, и владельцы могут позволить себе их часто менять. Вот только пластиковые домики для грызунов плохо пропускают воздух, внутри них не будет нормальной вентиляции. Если в холода пластиковое укрытие ещё может спасти, то в летний зной оно превратится в сауну. Если пластик дешёвый и крошится, то при попытке грызуна его пожевать он может спровоцировать травмы ротовой полости и ЖКТ. Если вы всё же останавливаетесь на пластиковых домиках, отдавайте предпочтение тем, в которых есть отверстия для вентиляции. Не экономьте на аксессуаре: выбирайте более дорогой, но качественный пластик. Крупным и подвижным питомцам (шиншиллам, крысам, свинкам) пластиковый домик может не подойти, т.к. они будут его переворачивать.

Нужен ли грызунам домик
  • Ткань. Тканевые домики и гамаки, в которых любят отдыхать шиншиллы и крысы, очень удобно стирать. Но служат они не так долго, как хотелось бы. Чтобы соблюдать чистоту в клетке, придётся купить как минимум два тканевых домика или гамака: пока один сушится после стирки, другой находится в клетке.

  • Керамика. Замечательный вариант для домика. Керамика устойчива к влаге, легко моется и её трудно сдвинуть с места. Однако стоит быть с керамическими изделиями осторожными: они разобьются, если их уронить с большой высоты. Летом в керамической избушке зверьку будет прохладно и комфортно, но на зиму её лучше убирать и заменять на более тёплый домик.

  • Войлок. Как и ткань, он достаточно удобен и очень нравится грызунам. Но войлок куда прочнее ткани, поэтому прослужит чуть дольше. Спрятаться от сквозняков в таком домике — милое дело. Но воздухообмен в нём не так хорош, как хотелось бы. Да и влагу войлок впитывает мгновенно, а сохнет долго.

В зависимости от разновидности вашего питомца, его подвижности и размеров можно выбирать самые разные укрытия: в виде домиков или гнёзд, угловые, многоэтажные, подвесные. А ещё можно сделать домик для грызунов своими руками. Главное, чтобы материал был безопасным.

Реклама
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует