Какую клетку выбрать для морской свинки?

Уход за грызунами
17490
Какую клетку выбрать для морской свинки?

Клетка – это целый мир для морской свинки. В ней зверек проводит всю свою жизнь: гуляет, играет, принимает пищу, отдыхает. Так какую клетку выбрать для морской свинки, чтобы ей было комфортно? Основываемся на 10 критериях.

  • Размер клетки.

Размер клетки должен позволять грызуну свободно вставать на задние лапки, свободно бегать и играть. 

Оптимальные габариты: 120х60х36h см. Чем больше у вас свинок, тем просторнее должен быть их дом.

  • Форма клетки.

В магазинах можно найти множество клеток замысловатых форм, но лучше следовать классике. Морской свинке будет комфортнее в просторной прямоугольной клетке. Высокие, многоуровневые модели ни к чему. Достаточно, чтобы высота клетки позволяла грызуну свободно вставать на задние лапки.

  • Расстояние между прутьями.

Прутья клетки должны находиться на таком расстоянии друг от друга, чтобы свинка не могла просунуть между ними голову. Оптимальный вариант: 2,54х10,2 см.

  • Материал клетки.

Прутья клетки должны быть металлическими. Металл надежен, долговечен, устойчив к воздействию влаги и дезинфицирующих средств - и прослужит долго.

Деревянные клетки, хоть и смотрятся уютно и экологично, на практике - плохой выбор. Они впитывают жидкости и запахи, в них сложно поддерживать чистоту. Дерево быстро изнашивается, а в его щелях могут завестись паразиты.

Не подойдут для содержания грызунов аквариумы, даже очень просторные. В них очень плохая вентиляция. Если вам нравится стекло, обратите внимание на специальные клетки из оргстекла.

  • Крышка.

Съемная крышка облегчит уборку клетки и уход за свинками в несколько раз. 

Какую клетку выбрать для морской свинки?

  • Разделительные панели и пандусы.

Если у вас несколько свинок или вы планируете разведение, выбирайте модели с разделительными пандусами и панелями. С их помощью вы сможете создать в клетке отдельные боксы, чтобы разграничить для питомцев пространство.  

  • Откидные двери-пандусы.

Еще одна важная характеристика клетки. Такие двери послужат свинкам трапом, если вы будете выпускать их из клетки. Также это пригодится для приручения зверька. Если грызуна вытаскивать из клетки руками, он может начать вас бояться.

  • Поддон клетки.

У морских свинок очень чувствительные лапки. Клетки с сетчатым дном им не подойдут: по такому «полу» зверькам будет больно ходить. Выбирайте модели со сплошным поддоном. Лучше, чтобы он легко снимался, не пропускал воду и легко чистился: это существенно облегчит уборку. К примеру, поддоны в клетках Midwest guinea habitat plus крепятся на застежки-липучки, легко снимаются и даже выдерживают стирку.

  • Замок.

Клетка должна быть оснащена надежной запорной системой, чтобы грызун не сбежал и не попал в беду.

  • Можно складывать и разбирать

Выбирайте клетку, которая легко разбирается и собирается. Такие модели удобно перевозить и хранить.

Клетку нужно устанавливать на устойчивое основание, вдали от прямых солнечных лучей, радиаторов и источников шума. Оптимальная высота для установки клетки – на уровне вашей груди. Так вам и зверьку будет удобно контактировать друг с другом.

Перечисленные характеристики помогут вам сделать идеальный выбор и осчастливить своих питомцев. Удачных покупок!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует