Основы кормления морской свинки

Кормление грызунов
10417
Основы кормления морской свинки

Как правильно кормить морскую свинку? Список полезных и опасных продуктов.

Что нужно знать о пищеварении морских свинок

Длина кишечника морской свинки – около 2 м, а это в 10-12 раз превосходит ее собственный рост! Процесс пищеварения у морских свинок может занимать около недели. Чтобы он протекал нормально, желудок должен быть постоянно заполнен пищей. Если пища не будет поступать в кишечник более 12 часов, работа кишечника остановится. Возникнет газообразование и вздутие живота. В большинстве случаев это приводит к гибели питомца.

У морской свинки всегда должен быть доступ к свежему сену.

Из-за долгого процесса пищеварения рацион морской свинки должен быть стабильным. Любые изменения нужно вносить только по необходимости, согласовав их с ветеринарным врачом. Даже небольшие погрешности в рационе могут привести к нарушению процесса пищеварения и последующим проблемам. К сожалению, даже из-за однократного неправильного угощения свинка может погибнуть.

Питьевой режим тоже очень важен для морской свинки. Если зверек пьет мало воды, пища в ЖКТ становится более плотной, ее продвижение затрудняется. Это нарушает баланс микрофлоры в кишечнике: бактерии размножаются и вызывают метеоризм.

Чтобы грызун пил достаточно, одной миской не обойтись. Установите в клетке несколько поилок и регулярно заменяйте в них воду.

Чем кормить морскую свинку? Сено – основа рациона

В отличие от хомяков, мышей и крыс, морская свинка – травоядный грызун. Основу ее рациона должно составлять сено, а не зерновые. Но не все сено одинаково полезно для грызуна.

Сено должно быть пригодным для питания и правильно храниться. Ни в коем случае нельзя кормить питомца влажным, залежалым, пыльным сеном – оно может быть источником грибков, плесени и паразитов. Свежевысушенное сено также не лучший выбор: после сенокоса его рекомендуется проветривать в течение хотя бы 1,5 месяцев. Морские свинки очень чувствительны к пище, и от некачественных, загрязненных продуктов быстро заболевают.

Что должно насторожить:

  • Сероватый оттенок сена. Скорее всего, такое сено пересушили или оно уже очень долго хранится.

  • Бурое или темно-коричневое сено. Скорее всего, оно было не вовремя убрано, плохо хранилось или убрано в дождевую погоду.

  • Темно-бурые точки, с беловато-серым налетом указывают на плесень и вредную микрофлору.

Такое сено категорически нельзя давать грызунам.

Какое сено выбрать?

  • Высокогорное сено питательнее лугового. Можно провести аналогию с чаем: чем выше он растет, тем выше его свойства.

  • Сено второго и третьего укоса: в нем максимальное содержание усваиваемой клетчатки.

  • С травами в составе: ромашкой, клевером, люцерной и пр. Такое сено полезнее и вкуснее. В прессованном сене Fiory 34 вида трав, в том числе с лекарственными свойствами.

Рекомендуем выбирать для морских свинок сено от профессиональных брендов. Так вы будете уверены в экологичности и качестве продукта.

Сено для морской свинки

Чем кормить морскую свинку кроме сена и корма?

Морским свинкам подходят все сорта салата, брокколи, китайская капуста, цветная капуста, морковь, огурцы, яблоки, дыни и груши (в небольших количествах).

Растения, полезные для морских свинок: анис, молодые побеги и листья ежевики, календула, ромашка, тмин, кориандр, мокричник, клевер, спелые ягоды шиповника, ягоды и листья брусники, дикой земляники и черники (в малых количествах), кориандр, ромашка, тысячелистник, цветки липы, салат-латук, листья малины, пастушья сумка, перечная мята, одуванчики, крапива, шалфей, мать-и-мачеха, лебеда, полынь, звездчатка, кормовая свекла и лапчатка. К полезным растениям также можно отнести кукурузу, подсолнух. Грызуны обожают любые их части.

Собирать растения для морской свинки нужно вдали от трасс и промышленных предприятий, в экологически чистых местах. Если вы не уверены в качестве экологии, рисковать не стоит. Лучше приобрести специальные лакомства для морских свинок в зоомагазине или выращивать зелень самостоятельно. Как это сделать, мы рассказали в статье «Как вырастить зелень для грызуна и кролика?».

Чем нельзя кормить морскую свинку

Эти растения ни в коем случае не должны быть в рационе вашей свинки. Даже от небольшого количества зверек может погибнуть.

Ядовитые травы для морской свинки: аконит (борец), амариллис, агава, альпийская фиалка (цикламен), акация белая, алоэ, азалия, герань, папоротник, лилия, белена, пролесник, паслен, черемша, наперстянка, будра, щавель, ландыш и нарцисс, подснежник, гиацинт, чистотел, омежник и первоцвет. Небезопасны также глициния, дрок, горный лавровый лист, самшит, дрок, тис, плющ, дерен, ракитник, сумах, падуб, жимолост, кизил.

Побеги и веточки деревьев и кустарниковых растений, которые могут навредить грызунам: туя, олеандр, бирючина, лавровишня, волчник, можжевельник, красавка, бузина, снежноягодник, кипарисовый молочай, белокрыльник, омела, морозник.

Продукты с нашего стола, любые приправленные деликатесы и экзотические фрукты, корма для других животных морским свинкам не подходят. Если вы хотите побаловать свинку чем-нибудь новеньким, но сомневаетесь в пользе угощения, не экспериментируйте. Проконсультируйтесь с заводчиком или ветврачом.

Почему витамин С особенно важен?

Организм морской свинки, как и организм человека, не может самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту – витамин С. Суточная потребность в нем у грызуна в спокойном состоянии составляет 16 мг, в состоянии волнения, стресса, а при различных недомоганиях и беременности - до 30 мг/1 кг веса. Подробнее об этом мы говорили в статье «Морские свинки и витамин С».

Витамин С ежедневно должен поступать в организм вместе с пищей.

При самостоятельном приготовлении еды для свинки удовлетворить потребности организма сложно. Вам нужно будет рассчитать, сколько витамина С и других полезных веществ свинка должна потреблять каждый день. 

Переизбыток витаминов опасен так же, как и их дефицит, поэтому «отмерять на глаз» – плохая стратегия.

В профессиональных кормах состав строго сбалансирован. Достаточно соблюдать норму кормления, указанную на упаковке, чтобы свинка получала все полезные вещества для здорового развития.

Преимущество готовых рационов не только в оптимальном балансе ингредиентов и обогащении витамином С, но и в удобстве, и в экономии времени. Вам не нужно будет тратить время на подбор и компоновку продуктов для свинки.

Морская свинка: рацион

Пример сбалансированного рациона морской свинки

  1. 50-60% рациона морской свинки должно составлять сено. Оно всегда должно быть в доступе для зверька, каждый день.

  2. 20-30% – сбалансированная зерновая смесь для грызунов.

  3. 10-20% – травы, овощи и фрукты, подходящие для морских свинок.

  4. 10% – палочки и лакомства для морских свинок. Выбирать нужно специальные лакомства для грызунов (Fiory). Деликатесы со стола на эту роль не подходят.

В неограниченном количестве можно давать свинке веточки фруктовых деревьев, ивы, осины. В клетке обязательно должен быть минеральный камень.

Главные правила кормления морской свинки

  • Основа рациона морской свинки – качественное сено.

  • У свинки всегда должен быть доступ к сену, даже если летом вы даете питомцу много зелени.

  • У свинки всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде.

  • Взрослых морских свинок кормят 2 или 3 раза в сутки. Обычно объем одной порции корма –35-50 грамм, это примерно 1-2 столовые ложки. Обязательно сверьтесь с нормой кормления, указанной на упаковке.

  • Многие растения, фрукты и овощи смертельно опасны для морской свинки. Прежде чем вводить в рацион питомца новый продукт, убедитесь, что он безопасен.

Правильное кормление – это важнейший и очень интересный момент в уходе за морской свинкой. Выбирая полезные продукты и знакомясь с вкусовыми предпочтениями вашего любимца на практике, вы сможете обеспечить его всеми необходимыми витаминами. Чтобы питомец радовал вас крепким здоровьем и красотой долгие годы. 



Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует