Чем кормить шиншиллу?

Кормление грызунов
44365

Чем кормить шиншиллу?

Чем кормить шиншиллу?

В этой статье поговорим о том, как правильно кормить шиншиллу и что давать не рекомендуется. 

Реклама
Перейти на сайт award

У шиншилл очень чувствительная пищеварительная система, и их рацион необходимо выстраивать еще более тщательно, чем у других грызунов. В нем не должно быть места деликатесам со стола, даже если речь идет о незначительных количествах, перекармливанию, перенасыщению зеленым кормом и резким сменам линеек готовых кормов. Помните, что каждое обеденное «новшество» для чувствительного организма не пройдет бесследно, а обернется вздутием живота и расстройствами пищеварения.

Чем кормить шиншиллу в домашних условиях?

Если вы не профессионал в вопросах кормления грызунов, выстроить действительно полноценный, сбалансированный рацион будет непросто. Именно поэтому лучшим выбором станут готовые корма, состав которых адаптирован под особенности конкретного вида питомца. Профессиональные полнорационные линейки насыщают организм шиншиллы всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности питательными веществами. При таком кормлении не требуются никакие дополнительные продукты, витамины и минералы в рационе.

При выборе корма уделяйте внимание не только производителю и составу, но и состоянию смеси, сроку годности. Нередко из-за некачественной упаковки, недобросовестных транспортировки и хранения качество корма страдает.

Менять линейки готовых рационов нежелательно! Новые корма – это всегда стресс для организма. Если по каким-либо причинам вы решили перевести шиншиллу на другой рацион, делайте это постепенно и по возможности выбирайте продукцию в рамках одного бренда.

Кормить шиншиллу предпочтительнее не готовой зерновой смесью, а гранулированным кормом. В этом случае у питомца не будет возможности выбирать наиболее лакомые для нее семечки и орехи, от которых питомец может набрать вес. Ожирение у шиншилл влияет на продолжительность жизни и способность к воспроизводству. Ежедневная норма на одного зверька – 1–2 столовые ложки гранул.

Оптимальный состав готового корма для шиншилл включает в себя 35% углеводов, 15% белка, 30% клетчатки, 4% сахара и не более 3,5% жиров.

Чем кормить грызуна весной?

В ежедневном рационе шиншиллы обязательно должно быть сено: оно необходимо для полноценной работы кишечника. Очень важно, чтобы сено было очищено от загрязнений, поэтому приобретать его лучше в проверенных зоомагазинах. Сено относится к грубым кормам, оно необходимо для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта зверька и для стачивания зубов. В норме на одну шиншиллу нужно около 25 граммов сена.

Взрослым зверькам рекомендуется сено с высоким содержанием травы тимофеевки, а молодняку до 6 месяцев – с люцерной.

Кормление шиншилл

Если вы захотите порадовать питомца чем-то особенным, можно угостить его сушеными яблоками, грушами, морковью, лепестками или плодами шиповника, ягодами годжи. Но не переусердствуйте с лакомствами, они ни в коем случае не должны стать основой рациона. В норме на одного зверька приходится 5 граммов сушеных фруктов и овощей. Свежей зелени (базилик, петрушка, сельдерей) можно давать не более 1 чайной ложки, потому что большее количество может вызвать расстройство пищеварения. Молодняку до 6-месячного возраста лучше не давать лакомства вообще.

Кормят шиншилл 1–2 раза в сутки, желательно в одно и то же время.

Как вырастить зелень для грызуна и кролика?

В свободном доступе у зверька должна быть чистая вода. Лучше использовать специальную поилку для грызунов.

Чем еще можно кормить шиншиллу?

Что касается натурального типа кормления, составляющие рациона должны быть следующими:

  • зерновые (овес, пшеница, ячмень, рис, просо, гречиха и пр.);
  • семена (тыквы, подсолнечника и пр.);
  • орехи и сухофрукты (не более 10% рациона);
  • овощи и фрукты (морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, яблоки, груши и пр.);
  • зелень (листья салата и одуванчика, цветки ромашки, клевер, побеги бобовых, сушеная крапива и пр.);
  • пророщенные злаки;
  • веточки лиственных и плодовых деревьев (предпочтительны осина, липа, лещина, смородина и пр., под запретом – слива, вишня, береза, сирень и жасмин!).

Не рекомендуется давать шиншиллам капусту всех видов, кукурузу, бананы, листья салата, спаржу, ревень, горох, шпинат и авокадо.

Для стачивания зубов шиншилле необходим минеральный камень. Сено и веточки также этому способствуют.

Шиншилла кормление ветками

При кормлении шиншилл выбирать натуральные продукты нужно очень аккуратно. В случае возникновения вопросов не забывайте консультироваться с ветеринарным врачом. Помимо основного рациона, он порекомендует для вашего питомца специальный витаминно-минеральный комплекс.

Правильное питание – залог здоровья шиншилл и других грызунов, и мы желаем, чтобы у ваших питомцев оно было лучшим!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует