Клетка для шиншиллы: какую выбрать и что в ней должно быть

Уход за грызунами
7893

Клетка для шиншиллы: какую выбрать и что в ней должно быть

Клетка для шиншиллы: какую выбрать и что в ней должно быть

Как обустроить идеальный дом для питомца, объясняет зооинженер Анастасия Калинина.

Реклама
Перейти в Телеграм

В статье расскажу, для чего шиншиллам нужна клетка, какие есть альтернативы, как правильно выбрать модель и как оборудовать идеальное жилище грызуна. 

Зачем шиншиллам клетка

Шиншиллы – очень активные и прыгучие питомцы. Конечно, они предпочли бы жить и вовсе без клетки и превратить ваш дом в подобие горной пустыни, но это небезопасно. Даже выпуская шиншиллу на небольшую прогулку по квартире, нужно заранее подготовить пространство: убрать острые и мелкие предметы, кабели, закрыть щели, в которых питомец может застрять, изолировать других питомцев и детей. Так что клетка шиншиллам необходима в первую очередь для безопасности. Это уютный дом, где можно прыгать и играть без угрозы получить травму и куда не заберутся любопытные дети, коты и собаки. 

Стоит ли выпускать шиншиллу из клетки 

Лучше всего подготовить клетку еще до того, как вы принесете шиншиллу домой. Вам понадобится не только она, но и аксессуары, включая домик, поилку с водой, купалку, кормушку для сена, миску для корма и несколько игрушек для грызения. Расскажу обо всем по порядку.

kletka-dlya-shinshilly-kakuyu-vybrat-.jpg

Как выбрать клетку 

В зоомагазинах огромное количество клеток для шиншилл. Чтобы не ошибиться с выбором, сохраните шпаргалку. 

Габариты клетки для шиншиллы:

  • длина: от 60 см;
  • ширина: от 60 см;
  • высота: от 100 см. 

Если понравившаяся модель соответствует этим параметрам, ее можно смело брать. Но важно учитывать, что это размеры клетки для одного грызуна. Если грызунов больше, то и клетка должна быть просторнее. 

Размер – не единственное, что нужно учитывать при выборе. Также обратите внимание на следующие характеристики:

  • Покрытие. Прутья не должны быть окрашенными, так как шиншилла будет их грызть. Краска вредна для зверька, да и клетка с облупившимся покрытием выглядит неряшливо.
  • Расстояние между прутьями. Оно должно быть около 15-–20 мм, чтобы шиншилла не смогла выбраться из клетки.
  • Толщина прутьев не менее 1,5 мм. Более тонкие прутья зверек сможет разогнуть.
  • Безопасность. В клетке не должно быть острых прутьев, которые могут поранить зверька. Дверь должна надежно запираться, чтобы грызун не совершил побег. 

У клеток для шиншилл есть свои преимущества и недостатки. Плюсы – это хорошая вентиляция, удобство уборки, возможность перемещать клетку по квартире (если она на колесиках), разбирать для хранения. Главный недостаток – из клетки разлетается мусор: корм, наполнитель, сено. Избежать этого поможет высокий поддон. Если этот минус вас пугает, обратите внимание на альтернативу клетке – витрину. 

Что такое витрина для шиншиллы 

Витрины для шиншилл сейчас очень популярны. Они называются так потому, что действительно выглядят как витрина в магазинах. Только за стеклом не лежат товары, а живут настоящие шиншиллы. 

Обычно клетки делают на заказ из дерева, стекла или других материалов. Плюсы: индивидуальный заказ, красивый внешний вид, шумоизоляция и чистота, так как мусор из витрины не разлетается. Минусы: высокая цена, громоздкость, нельзя передвинуть и разобрать. 

5 главных правил кормления шиншилл 

Если решите остановиться на витрине, то минимальный размер для одной шиншиллы – 60Х60Х120 см. Проследите, чтобы вентиляция была хорошей, все детали подогнаны и чтобы от витрины не исходил резкий химический запах.

kletka-dlya-shinshilly-kakuyu-vybrat-i-chto-v-ney-dolzhno.jpg

Куда поставить витрину или клетку для шиншиллы

Имейте в виду, что шиншилла – ночной зверек, поэтому клетку с ней в спальне лучше не ставить.

Не рекомендую размещать клетку или витрину под прямыми солнечными лучами, на сквозняке, около батареи, кондиционера или источников шума. У шиншилл теплая пушистая шубка, а потовые железы отсутствуют, так что перегрев для них очень опасен. При плохой вентиляции и сырости шиншиллы становятся восприимчивы к грибковым заболеваниям. А постоянный громкий шум будет всегда держать их в состоянии стресса.

Идеальное место для шиншиллы – спокойный угол квартиры с низкой проходимостью. Клетку лучше ставить не на пол, а на надежный ровный стол. Так шиншилле спокойнее, а вам будет удобно проводить уборку и общаться с питомцем.

Что должно быть в клетке шиншиллы

Активному питомцу обязательно понадобятся несколько устойчивых полок на разных уровнях. Лучше, чтобы они были деревянные или пластиковые: на сетчатых полках и полу шиншиллы травмируют лапы.

В клетке для шиншиллы обязательно должны быть:

  1. Домик. Это сердце клетки, где ваш питомец будет спать и отдыхать. Главное, чтобы шиншилла полностью в нем помещалась. Лучше всего подойдет домик из пластика или дерева без дна.
  2. Кормушка. Лучше, железная с креплением к стенке. Еще варианты – металлическая или тяжелая керамическая миска. Они долговечны, и их легко мыть. Пластиковые миски – неудачный выбор. Шиншиллы обожают грызть пластик. Кроме того, такие миски впитывают неприятный запах и легко переворачиваются. Емкость кормушки должна быть достаточно большой, чтобы вашей шиншилле было удобно доставать корм. Размер кормушки зависит от количества шиншилл, которых содержите. Если у вас одна шиншилла, то кормушка должна вмещать 2-3 столовые ложки корма.
  3. Сенница или ясли (кормушка для сена). Обычно их изготавливают из металлических прутьев. Они крепятся к стене клетки и нужны для того, чтобы питомцы не затаптывали и не разбрасывали сено.
  4. Поилка. Максимально удобный вариант – автоматическая ниппельная (с шариком). В зоомагазинах чаще продают пластиковые, но такие шиншилла может прогрызть. Впрочем, бывают хорошие поилки из прочного пластика или стеклянные. Крепят поилку снаружи клетки, так что проследите, чтобы крепеж был надежным. Что касается объема, обычно 100–150 мл воды на одну шиншиллу в день достаточно. А вот поить из миски шиншиллу нельзя: сырость и намокание шерсти для нее губительны.
  5. Купалка и песок. Для поддержания меха в чистоте шиншилле нужно купаться в вулканическом песке 2-3 раза в неделю. Для этого приобретите в зоомагазине специальные купалки и песок. Речной, строительный или другой песок не используйте: он не очищен, не адаптирован для грызунов и может привести к заболеваниям дыхательных путей и кожи. В воде купать шиншиллу нельзя.
  6. Угловой туалет с креплениями. Обычно шиншиллы выбирают для своих дел один определенный угол в клетке. Вы можете поставить туда специальный лоток для грызуна, и это поможет поддержать чистоту.
  7. Лежаки и гамаки. Шиншиллы любят отдыхать и спать на них, и выглядит это очень забавно.
  8. Беговое колесо. Но с ним нужно быть аккуратным: колесо с перекладинами или неподходящего размера может травмировать шиншилле лапы. Лучше, если оно будет из мелкой сетки или деревянное. Размер колеса для шиншиллы – 40–45 см в диаметре. Важно, чтобы крепление было устойчивым и прочным.

kletka-dlya-shinshilly-kakuyu-vybrat-i-chto-v-ney-.jpg

Кроме всего перечисленного в клетку или витрину рекомендую поместить минеральный камень и необработанные ветки с корой лиственных деревьев: липы, яблони, груши, осины, ивы. Также шиншиллам понравятся игрушки из неокрашенной древесины.

Как пририучить шиншиллу

Даже из идеальной и удобной клетки шиншиллу иногда нужно выпускать на прогулку по квартире. Но делать это можно только под бдительным присмотром, ведь юркие грызуны способны пролезть в небольшие щели и забраться на любую высоту, в том числе в вентиляцию.

kletka-dlya-shinshilly-kakuyu-vybrat-i-chto-.jpg

Берегите своих питомцев. Уютного им жилища!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует