5 главных правил кормления грызунов и кроликов

Кормление грызунов
2626
5 главных правил кормления грызунов и кроликов

Грызуны и кролики становятся такими же популярными питомцами, как кошки и собаки. Всё больше людей заводят этих обаятельных и нежных малышей. Но будущим и нынешним владельцам важно знать, что у этих зверьков чувствительная пищеварительная система и что неподходящий продукт может привести к трагедии буквально за пару часов.

Мы охотно поделимся с вами 5 самыми главными правилами, которым нужно следовать при составлении рациона.

Учитывайте вид питомца

Кормление крыс, морских свинок, хомяков, кроликов и шиншилл будет разным, всё зависит от вида животного. Рацион зерноядных грызунов основывается на зернах и злаках, а травоядных грызунов и кроликов  — на сене. Поэтому если вы решили завести декоративную крысу и кролика, давать одинаковый корм им не получится.

Крысы, мыши, хомяки — зерноядные, а кролики, морские свинки, шиншиллы — травоядные. И рацион у них тоже разный.

Выбирайте профессиональный корм

В зоомагазинах вы можете найти десятки марок готовых кормов для грызунов и кроликов. При выборе важно помнить, что у каждого зверька свои потребности. Универсального корма для всех грызунов и кроликов быть не может. Именно поэтому профессиональные смеси (Fiory) содержат разные компоненты, которые можно есть одним животным и не рекомендовано другим.

Если у вас два питомца с одинаковым типом питания, например, свинка и шиншилла, ищите корма для травоядных грызунов. И свинка, и шиншилла травоядные. Основа рациона для них — сено.

Правила кормления грызунов

Изучите список запрещённых продуктов

Для каждого домашнего питомца есть список того, что ему можно и нельзя есть. Обязательно примите это к сведению и не кормите подопечного вредными для него продуктами. Например, хомячкам и кроликам нельзя давать картофель, чеснок, лук, хлеб. А крысы, хоть и не откажутся от маленького кусочка сыра, пусть все-таки угостятся специализированным лакомством.

Не давайте питомцу еду, в которой вы не уверены. В противном случае последствия могут быть печальными, вплоть до летального исхода.

То, чем привыкли лакомиться вы, скорее всего, губительно для вашего питомца. Создать сбалансированный рацион в домашних условиях — в целом очень сложно. Проще и безопаснее выбирать профессиональные корма и лакомства для кроликов и грызунов (Fiory), т.к. в них учтены особенности организма пушистиков.

Сено – каждый день!

Альпийское сеноРечь идет о травоядных грызунах: морских свинках, дегу и шиншиллах. Кролики тоже относятся к травоядным. 

Всем этим зверькам нужно есть сено ежедневно и в больших количествах. Оно для них — основа рациона. Важно подобрать качественное, душистое сено, которое правильно транспортировалось и хранилось. Желательно, высокогорное (например, Fiory): оно более питательно, чем луговое, и в нем выше концентрация полезных веществ. Такое сено пушистик будет уплетать с большим аппетитом.

Не всегда зубастик соглашается есть то сено, которое вы ему принесли. Чаще всего причина в низком качестве продукта: наверняка что-то насторожило питомца. Попробуйте сменить бренд. При выборе обратите внимание на качество упаковки и на состав. Сено должно быть ароматным, в целостной упаковке, без следов влаги и пыли.

По возможности берите сено с ромашкой, люцерной, одуванчиком и т.д.. Это станет для питомца дополнительным лакомством.

Соблюдайте норму кормления

Обязательно соблюдайте норму кормления и не давайте питомцу слишком много корма или лакомств. Корм должен появляться в миске в таком количестве и так часто, как это предусмотрено для вашего зверька.

  • Хомяков, мышей и крыс достаточно кормить дважды в день и в одно и то же время. Но хомякам вечернюю порцию лучше сделать больше дневной, т.к. они — ночные животные и пик их активности приходится на это время суток.

  • Кроликов, морских свинок и шиншилл кормят обычно 1, иногда 2 раза в день. Но это с учётом постоянного наличия сена и чистой воды в свободном доступе.

В качестве заключения

Грызуны и кролики считаются простыми в содержании и неприхотливыми животными. Но это не значит, что можно не беспокоиться об их питании и отправлять в их желудок всё, что душе угодно.

Пищеварительная система большинства зверьков чувствительная и нежная. Попадание в пищеварительный тракт запрещённого продукта может в течение пары часов, а то и нескольких минут привести к смерти. Поэтому важно относиться к питанию своих маленьких любимцев ответственно — только так они проживут максимально долгую жизнь.

Статья написана при поддержке эксперта:
Владимир Карпов, 
ветеринарный врач, бизнес-тренер, сотрудник Академии зообизнеса "Валта".

Владимир Карпов

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует