Главная / Грызуны и кролики / Кормление / Можно ли кормить кроликов травой?

Можно ли кормить кроликов травой?

Просмотров: 1465
Можно ли кормить кроликов травой?
Содержание:

Если вы завели декоративного кролика, одним из первых вопросов будет, чем же его кормить. Не спешите выводить питомца на прогулку в надежде, что кролик сам разберется и пощиплет какую-нибудь травку во дворе или в парке. Или приносить охапку зелени домой – на пробу. Такой подход в корне неправилен и противоречит правилам безопасности и рациона домашнего кролика. Почему? Давайте разбираться.

 

Какую траву можно декоративным кроликам

Кормить кроликов травой можно и нужно, это важная часть питания в весенне-летний период. Но траву для кролика, как и любое другое блюдо, хозяин должен правильно подобрать и подготовить.

Нужно следить, чтобы все, что попадает в кормушку и в клетку кролика, было безопасным. Во-первых, экология в черте города такая, что трава здесь едва ли будет пригодна в пищу. Выхлопные газы, выгул домашних животных, территория обитания диких, бродячих животных, близость мусорных куч и свалок - в такой среде не нужно искать корм для кролика. Если выпустить ушастого непоседу на газон, кролик попросту наестся пыльной грязной травы. В таком случае расстройство желудка или даже отравление не заставит себя ждать. ЖКТ декоративных домашних кроликов очень нежный.

Можно ли кормить кролика травой?

На даче или в деревне ситуация с экологией гораздо лучше, но и тут не нужно выпускать кролика резвиться и щипать травку. Во-первых, ваш ушастый друг может нечаянно съесть сорняк или какое-нибудь ядовитое растение. Во-вторых, укус насекомого или встреча с мышами, крысами, кротом грозит большими неприятностями. Вы наверняка своевременно сделали питомцу все прививки, но рисковать все равно не стоит. Помните, что даже мухи переносят паразитов и болезни.

Так какую траву можно есть кроликам? Собранную в экологически чистом месте. Даже если вы в лесу, на лугу или на даче, проследите, чтоб рядом не было свалки или шоссе. Траву тщательно переберите, чтобы в охапке не оказалось ядовитых или сорных растений. К примеру, клевер, одуванчики, подорожник, люцерну давать кролику можно. А болиголов, белену, вороний глаз, ландыш и множество других опасных, ядовитых растений — нельзя.

Если вам попалось незнакомое растение, лучше выбросьте его.

Безопасные растения как следует вымойте водой и подсушите бумажным полотенцем. Теперь можно накормить питомца!

Не стоит кормить одной и той же травой кролика постоянно. Крольчатам зеленую траву можно давать практически с любого возраста, но малыми порциями. Траву сперва нужно немного подсушить. Если нет возможности подготовить травяное угощение, собранное в лесу своими руками, его вполне можно заменить свежей зеленью. Например, петрушкой или веточкой укропа.

Самый безопасный способ — покупать готовое сено для кроликов. В этом случае можно быть уверенным как в качестве и безопасности, так и в сбалансированности питания.

Можно ли кормить кролика травой?

Остальной рацион

Трава — лишь часть рациона кролика. Чтобы выстроить правильный рацион, включите в него сено, ветки, зерновые, овощи. Если вам нужно более простое решение, обратитесь к готовым сбалансированным кормам и давайте их питомцу по инструкции, выдерживая норму кормления. Но не забудьте предварительно согласовать свой выбор с ветеринарным специалистом.

Кролики – травоядные животные, и основу их рациона должна составлять зелень и очищенное сено, а не зерно.

К новой пище нужно приучать кролика постепенно, понемногу добавляя ее в рацион. Если вы добавляете в рацион крольчонка овощи, то после каждого нового компонента смотрите, как реагирует организм ушастого непоседы. Если после первого кормления с добавкой тыквы у малыша ухудшился стул, больше не давайте ему тыкву. Могут подойти морковь, сельдерей, редис, огурцы. Из фруктов кролики предпочитают яблоки. Лучший корм для нормализации пищеварения — это подвяленная трава и качественное сено.

Не забудьте и про жесткую пищу, об которую кролик сможет поточить зубы. Зубы у кролика растут всю жизнь. Кролики могут приводить зубы в порядок и при помощи специальных игрушек, которые можно без труда найти в зоомагазинах.

Специалисты советуют помещать в клетку с кроликами специальный меловой камень — источник кальция — и минеральный камень, который позволит кроликам получать необходимое количество минеральных веществ и стачивать зубы. В поилке всегда должна быть чистая свежая вода комнатной температуры.

Посоветуйтесь с ветеринарным врачом насчет витаминных добавок, которые нужно давать вашему питомцу дополнительно к рациону.

Если у вас есть вопросы по рациону кроликов, задайте их ветеринарному специалисту или заводчику декоративных кроликов той разновидности, что и ваша. Обратите внимание, что рацион кроликов может отличаться в зависимости от породы и индивидуальных особенностей.

Можно ли кормить кролика травой?

Чем нельзя кормить кроликов, так это залежавшимся кормом, подгнившими овощами и фруктами в червоточинах и любой пищей, в качестве и безопасности которой вы не уверены.

На правильном питании строится здоровье вашего любимца, и мы уверены, вы наладите рацион как надо. Здоровья вашему ушастому красавчику!

Оцените статью
(4)
Материалы по теме
Как правильно кормить шиншиллу?

Кормление грызунов

Общие принципы.

769
Корма для грызунов в вакуумной упаковке

Кормление грызунов

Что, зачем и почему?

981
Для чего грызунам нутрицевтики?

Кормление грызунов

Почему это обязательный компонент?

1293
Недостаток витаминов у грызунов

Кормление грызунов

Чем это опасно и как избежать?

1810
Еще статьи из категории
Как правильно кормить шиншиллу?

Кормление грызунов

Общие принципы.

769
Корма для грызунов в вакуумной упаковке

Кормление грызунов

Что, зачем и почему?

981
Основы кормления морской свинки

Кормление грызунов

Чем кормить морскую свинку, чтобы она долгое время была здоровой, красивой и счастливой.

5222
Чем кормить хомячков?

Кормление грызунов

Мы поможем вам разобраться в этом вопросе и подскажем, как организовать правильный рацион вашего любимца, чтобы хомячок всегда был здоровым, красивым и жизнерадостным.

1960
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.