Как вырастить зелень для грызуна и кролика?

Кормление грызунов
689
Как вырастить зелень для грызуна и кролика?
Травоядные и зерноядные питомцы не прочь полакомиться вкусной сочной зеленью, ведь для них она — дополнительный источник витаминов и отличный вариант для разнообразия рациона. Владелец может вырастить травку прямо у себя дома, купив «живое зерно» (зерносмесь из зоомагазина) и посадив в горшочек с землёй. Через 4-7 дней можно угощать любимца свежей зеленью. Как прорастить корм, какие зёрна покупать и каким правилам следовать, чтобы трава точно взошла — об этом наша статья.

Проращивание зерна: какое подойдёт?

Для грызунов и кроликов обычно выбирают такие семена:

  • овёс;

  • просо;

  • ячмень;

  • клевер;

  • пшеница;

  • подсолнечник, и другие.

Семена для проращивания лучше покупать в зоомагазинах. Идеально, если это будет зерносмесь в виде корма для грызунов и птиц. Собирать семена самому на полях или приобретать в садоводческих магазинах не стоит: семена могут быть обработаны химикатами. В профессиональных кормах они очищены и полностью безопасны.

На птичьих рынках приобретать семена для проращивания – плохая идея. Хотя семена там гораздо дешевле, чем в магазине, но далеко не все из них взойдут, а некоторые могут быть далеко не первой свежести: с кучей паразитов и плесенью. Поэтому травку, полученную из таких семян, вы будете давать грызуну или кролику на свой страх и риск, если она вообще взойдёт.

Обратите внимание на зерносмеси от Fiory — они отлично прорастают в домашних условиях и станут отличным лакомством для грызуна или кролика. Но если в составе корма есть бисквитные или травяные гранулы, их нужно предварительно убрать, чтобы они не закисли в земле.

У Fiory также есть корма в вакууме, которые тоже можно проращивать. А ещё их преимущество в том, что они из-за отсутствия контакта с воздухом хранятся в 4 раза дольше, чем обычные рассыпчатые корма, и защищены от влаги и вредителей.

В любом зоомагазине есть упаковки с зёрнами. Можно купить по отдельности, например, просо, пшеницу и овёс и прорастить их дома в индивидуальных горшочках или одном общем контейнере.

Если не хотите искать и подбирать семена, можно купить готовый набор с семенами и дренажно-питательным субстратом, который продаётся в одной коробке вместе с контейнером. Вам остаётся только следовать инструкции и не забывать поливать семена с тем интервалом, который указан на упаковке. Обычно такие наборы называются «травой для кошек», но для грызунов и кроликов она тоже подойдёт.

Как проращивать зерно?

Зелень для морских свинок, крыс, кроликов и других питомцев получится вырастить прямо дома без каких-либо специальных приспособлений. В качестве субстрата можно использовать почву, вату, опилки, песок, бумагу.

  • Залейте зерно водой комнатной температуры на несколько часов. За это время подготовьте контейнеры. Это могут быть пластиковые ёмкости из-под продуктов, цветочные горшки. Главное — сделать отверстия на дне ёмкостей, чтобы во время полива вода не скапливалась и не провоцировала возникновение плесени. Под дно нужно положить крышку или тарелку, чтобы туда выходила лишняя вода.

  • Переместите зёрна в подготовленный контейнер. Предварительно на дно уложите слой ваты, почвы или другого субстрата и распределите на нём зёрна, слегка прихлопывая рукой. Далее субстрат нужно хорошо смочить водой, но не утопить в ней.

  • Чтобы ростки проклюнулись быстрее, натяните на контейнер слой пищевой плёнки. Раз в день плёнку нужно снимать примерно на 20-30 минут. Не забывайте ежедневно поливать зёрна или опрыскивать из пульверизатора и следить, чтобы субстрат не высыхал.

  • На прорастание каждой культуры требуются разные сроки, но в среднем можно покормить питомца травкой уже через неделю. Ставьте контейнер с зеленью перед грызуном или кроликом и наблюдайте, с каким удовольствием малыш уплетает травку. Также можно самому срезать листочки ножницами под корень, предлагать их любимцу и оставлять зелень прорастать дальше.

Что ещё нужно знать?

Мы с вами разобрались, как вырастить траву для морской свинки, кролика и других любителей сочной зелени. Но если вы решили баловать своего питомца травкой, важно учитывать несколько моментов, чтобы вкусное лакомство принесло вашему малышу исключительно пользу.

  1. Старайтесь выбирать крупные и цельные семена. Они быстрее прорастут и дадут качественный росток.

  2. Никаких ламп, удобрения и специального оборудования не нужно, но семена должны находиться в тёплом освещённом месте. Идеально для этого подойдёт подоконник.

  3. Пророщенное зерно богато витаминами и способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Но хорошего должно быть в меру: не давайте питомцу слишком много зелени за один раз, т.к. у грызуна или кролика может быть вздутие.

  4. Если у вашего питомца есть склонность к газообразованию, вводите пророщенные семена с осторожностью и следите, чтобы они не были мокрыми, т.к. влага способствует образованию газов в кишечнике.

  5. Покупайте семена только у проверенных продавцов. Если семена будут плохого качества, трава станет настоящим ядом для вашего любимца.

  6. Внимательно читайте упаковку с семенами, которую покупаете. Обычно производители указывают, что семена можно проращивать. Если такой отметки нет, то, скорее всего, зёрна обработаны и не прорастут.

  7. Лучше не приобретать готовые горшочки с пророщенными семенами, которые вам могут предложить в зоомагазинах, т.к вы не знаете, в каких условиях выращивалась трава и безопасна ли она для употребления в пищу.

Вырастить красивый газончик прямо у себя дома очень легко и интересно, с этим процессом справится даже ребёнок. Разумеется, если соблюдать все правила и выбирать хорошее зерно, предназначенное для проращивания.
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует