Чем кормить грызуна весной?

Кормление грызунов
1440
Чем кормить грызуна весной?

Весна — прекрасное время, чтобы побаловать своего домашнего грызуна вкусной травкой, сочными фруктами и полезными овощами. Но важно соблюдать определённые правила, чтобы кормление грызунов было сбалансированным, а предлагаемые продукты не причинили маленьким питомцам вреда. Мы расскажем, что давать грызуну и что важно учитывать.


Корм

Весенний рацион грызуна не отличается от зимнего и любого другого. В кормах для морских свинок, крыс, хомяков и других грызунов обязательно должны присутствовать витамины. И такие корма должны быть в миске у зверька круглый год.

При натуральном кормлении очень сложно соблюсти норму, а ещё можно ненароком дать любимцу какой-то неподходящий продукт. Даже если учесть все нюансы, зверёк всё равно может недополучать необходимые витамины и от этого чувствовать недомогание. Поэтому владельцу придётся приобретать дополнительный витаминно-минеральный комплекс.

Чтобы не переживать за здоровье своего маленького питомца и не тратить много времени на составление рациона, лучше отдать предпочтение профессиональным кормам, в которых уже есть все нужные минералы и полезные вещества.

Но не спешите покупать первый попавшийся корм. Важно изучить состав и выбрать тот вариант, в котором есть всё самое важное и полезное для здоровья грызуна.

Отдайте предпочтение корму, в котором есть комплекс нутрицевтиков. Это прекрасная профилактика авитаминоза, дополнительный источник витаминов, а также белка, углеводов и пищевых волокон.

Нутрицевтики поддерживают баланс полезных веществ, восполняют недостаток витаминов и не допускают развитие заболеваний, которые возникают на его фоне.

Но не забывайте, что сбалансированный и правильный рацион грызун должен получать каждый день. Если кормить питомца долгое время дешёвым кормом или вовсе едой со стола, а потом один раз купить качественный корм, то ничего не изменится.

Ни в коем случае не предлагайте грызунам сладости, конфеты, печенья, чипсы, попкорн и другие подобные продукты. Они могут погубить зверька за считанные минуты.

Свежая зелень

Зелень — отличный вариант. Но та травка, которую вы можете находить весной под растаявшим снегом, совершенно не подходит для домашних грызунов. Уличная трава пропитана токсичными веществами и загрязнена. Простое мытьё под проточной водой и даже замачивание — бесполезное занятие. Грызун может отравиться такой зеленью.

В рационе грызуна свежая травка всё же должна быть. Вы можете вырастить её сами из семян овса, пшеницы, просо, клевера, подсолнечника и др. Это очень просто и быстро: уже через 5-7 дней в горшочке появится красивый зелёный газончик, которому не нужны специальные условия и удобрения. Такую зелень грызуны едят с большим удовольствием.

Купить семена для проращивания лучше в зоомагазине, они продаются в виде зерносмеси или в отдельных упаковках. На товаре должна быть пометка, что зерно не обработано и его можно проращивать.

Грызунам можно давать:

  • листья одуванчика,

  • ромашку,

  • пырей,

  • вереск,

  • клевер,

  • подорожник,

  • листья смородины и малины,

  • осоку,

  • сныть,

  • укроп,

  • петрушку,

  • сельдерей,

  • кинзу.

Дикорастущие растения нужно собирать в экологически чистых районах, вдали от дорог и заводов, т.е. за городом. Но даже в этом случае травку нужно обязательно промыть и тщательно высушить. Давайте грызуну только сухую зелень, потому что мокрая может вызвать газообразование и вздутие.

Не предлагайте питомцу сразу много зелени, а вводите в рацион постепенно. Трава в большом количестве может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

chem-kormit-gryzuna-vesnoi.jpg

Сено

Сено в клетке грызуна должно быть в свободном доступе и в большом количестве. Для травоядных грызунов сено – это основа рациона. На сене, как и на корме, нельзя экономить. Оно должно быть зелёного, а не жёлтого цвета, вкусно пахнуть, не содержать пыли и загрязнений. Лучше выбирать профессиональное сено для грызунов, подходящее для кормления (например, Fiory).

Сено с ромашкой, люцерной, клевером обычно вызывает у грызунов больший интерес, чем простое. К тому же, это дополнительные питательные вещества. Между высокогорным и луговым остановитесь на первом: оно питательнее и вкуснее.

Выбирайте специальное сено для грызунов в зоомагазинах, не берите заготовки у частных и непроверенных продавцов, потому что в таком сене могут содержаться паразиты. Плюс, вы ничего не знаете об условиях хранения и питательности такого сена.

Покупка сена в зоомагазине — не всегда гарантия его качества. При неправильном хранении в сене может возникнуть плесень, поэтому перед покупкой внимательно осмотрите упаковку.

Фрукты и овощи

Они обязательно должны присутствовать в миске вашей морской свинки, крысы, хомяка и других зверят из отряда грызунов. Но помните, что для каждого вида грызуна существуют разрешённые и запрещённые фрукты и овощи. На этот счёт проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Он не только подскажет, какие продукты можно и нельзя давать грызуну, но и порекомендует рацион конкретно вашему питомцу в зависимости от состояния его здоровья.

Морская свинка с удовольствием полакомится виноградом без косточек, сливой, грушей, яблоком, персиком, клубникой — в небольших количествах и не часто, т.к. в фруктах много сахара. А вот финики, хурму, лимон, гранат, грейпфрут свинкам давать нельзя. Из овощных культур запрещены картофель, редька, хрен, редис, лук, чеснок.

Крыс можно угощать арбузом, абрикосом, виноградом, вишней, персиком, яблоком — практически любыми фруктами. А вот ревень, редис, репу, капусту и бобы этим грызунам есть нельзя.

Хомякам, в отличие от крыс, нельзя предлагать арбуз. Также под запретом киви, ананас, гранат, хурма, картофель, белокочанная капуста, лук и чеснок. Зато можно порадовать любимого «хомку» яблоком, виноградом, персиком, тыквой, морковью, болгарским перцем, огурцом, помидором.

Если вы запланировали весной отпуск за границей и собираетесь привезти домой такие экзотические фрукты, как манго, папайя, маракуйя и другие, то оставьте их для своего застолья. Грызунам такие фрукты лучше не класть в миску, потому что реакция на них может быть непредсказуемой и, скорее всего, негативной.

chem-kormit-gryzuna-vesna.jpg

Важные правила рациона

  • Обязательно соблюдайте норму кормления. Не перекармливайте грызуна, не давайте ему слишком много лакомств и сладких фруктов. Насыпайте корм в миску в установленное время и ровно в том количестве, которое зверьку положено. Норма кормления указана на упаковке. Любые вопросы, связанные с рационом питомца, задавайте ветеринарному врачу.

  • Рацион грызуна должен быть сбалансированным. Новую пищу стоит вводить медленно и наблюдать за реакцией малыша. Если не уверены, можно ли давать тот или иной продукт, то либо проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, либо не предлагайте питомцу новую пищу вообще.

  • Внимательно следите за тем, что даёте своему любимцу. У грызунов очень хрупкая пищеварительная система, поэтому даже маленький кусочек испорченного или запрещённого продукта может привести к смерти зверька буквально за считанные минуты.

Желаем вашим питомцам самого полезного меню!


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует