Морские свинки и витамин С

Кормление грызунов
2548
Морские свинки и витамин С
Как обеспечить морскую свинку витамином С и что случится, если его будет недостаточно в рационе — об этом наша статья.

В процессе эволюции не только люди утратили способность вырабатывать витамин С в организме. То же самое произошло с морскими свинками. Недостаток аскорбиновой кислоты пагубно отражается не только на внешности питомца, но и на его здоровье. Где владельцам «добывать» витамин С для морских свинок? Как обеспечить морскую свинку витамином С и что случится, если его будет недостаточно в рационе — об этом наша статья.

Как понять, что свинке недостаёт витамина С

Симптомы недостатка аскорбиновой кислоты у морских свинок:

  • Плохой аппетит, потеря веса

  • Выделения из носа

  • Кровоточивость дёсен

  • Шерсть становится более жёсткой и грубой

  • Малоподвижность

  • Раны заживают очень долго

  • Свинка часто болеет.

При выявлении даже одного симптома, нужно как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу, чтобы он поставил точный диагноз и определил оптимальный рацион для вашего грызуна.

Чем грозит недостаток витамина С для морских свинок

Витамины для морских свинок так же важны, как и для нас. Без них организм не будет нормально функционировать.

Что случится со свинкой, если она будет систематически недополучать витамин С из пищи:

  1. Суставы питомца начнут опухать, из-за этого свинка будет ходить медленно и осторожно, появится хромота, дыхание затруднится.

  2. Свинка потеряет аппетит, станет апатичной и вялой.

  3. Шерсть зверька будет взъерошенной и некрасивой, начнётся облысение.

  4. Расшатаются и выпадут зубы, возникнет кровоточивость дёсен.

  5. Кровотечения под кожей.

  6. В слюне, моче и экскрементах свинки появится кровь.

  7. Общая слабость и диарея.

При отсутствии важного для жизни витамина С морская свинка зачахнет, заболеет и погибнет. Поэтому каждый владелец свинки должен заботиться о том, чтобы аскорбиновая кислота поступала в организм его питомца вместе с пищей, а для этого нужно правильно выбирать корм. Об этом поговорим далее.

свинка и витамин С

Как давать витамин С морской свинке

Свинка должна регулярно питаться свежей травкой (её можно вырастить дома из необработанного овса, просо, пшеницы и т.д.) и сеном. Это основа рациона морских свинок. Однако витамин С содержится в этих продуктах в небольшом количестве, которого недостаточно для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому владельцу нужно задуматься о дополнительных источниках этого важного витамина. Для этого подойдёт промышленный корм.

Ответственные производители сухих гранулированных кормов добавляют витамин С в свою продукцию. Для сохранности витамина они обеспечивают упаковке с кормом дополнительную защиту. Это, например, вакуум или закачка инертного газа азота. Не стоит пугаться: газ не имеет цвета, запаха и вкуса и абсолютно безопасен для живых существ. Его используют даже для упаковки хлебобулочных изделий и других продуктов для их более длительного хранения.

Если никакой защиты производитель не предусмотрел, то витамин С разрушится уже через 3 месяца. А если в магазине его хранили неправильно, срок сокращается до 1 месяца. Поэтому на момент покупки такого корма он, скорее всего, уже не обладает полезными свойствами.

Чтобы гарантированно обеспечить своего маленького питомца аскорбиновой кислотой, выбирайте те корма, где витамин сохраняется надолго за счёт подходящей упаковки. Обратите внимание на упаковки кормов в вакууме (Fiory). Благодаря этой технологии, корм можно хранить в 4 раза дольше, чем обычные корма без вакуума. И о сохранности жизненно важного витамина С вы тоже можете не беспокоиться.

morskie-svinki-i-vitamin-s.jpg

Дополнительным источником аскорбиновой кислоты также служит зелень и фрукты. Но не кормите свинку уличной травой (она грязная, содержит вредные вещества и может быть заражена паразитами), экзотическими фруктами (манго, питахайя и другие, т.к. реакция на них может быть непредсказуемой).

Чтобы составить сбалансированный рацион для своей морской свинки, рекомендуем обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Специалист оценит состояние питомца и подскажет, каких продуктов должно быть в миске свинки больше, а какие можно давать реже. Также врач может выписать вашей свинке добавки или таблетки с содержанием витамина С. Не покупайте такие препараты самостоятельно без предварительной консультации со специалистом, т.к. можете неправильно рассчитать дозу и причините зверьку вред.

Даже если вам прописали жидкий витамин С, не добавляйте его в воду. Аскорбиновая кислота влияет на вкус воды не лучшим образом, поэтому свинка может перестать пить жидкость. Это и опасно, т.к. грозит обезвоживанием, и бесполезно, т.к. витамин С разрушается в воде под воздействием света.

Кормление — одна из самых важных составляющих хорошего самочувствия свинки и её срока жизни.

Правильный ежедневный рацион морских свинок выглядит так:

  • 50-60% — сено. Оно должно быть у грызуна в постоянном доступе и в избытке. Следите, чтобы сено было зелёное, свежее, вкусно пахнущее и не заплесневелое.
  • 20-30% — сбалансированная зерновая смесь (30-50 г в день).
  • 10-20% — трава и зелень, разрешённые овощи и фрукты.
  • Не более 10% — лакомства.
  • Неограниченно — молодые веточки фруктовых деревьев, ивы и т.д.

Не забывайте о воде: свинки должны пить только свежую и чистую воду, поэтому менять её нужно каждый день.

Только у заботливых и ответственных владельцев морские свинки живут долго и счастливо. Если любая мелочь в поведении грызуна вас настораживает — обязательно обращайтесь в ветеринарную клинику. Самолечение или отсутствие медицинской помощи могут закончиться плачевно.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует