Главная / Грызуны и кролики / Здоровье / Нужны ли прививки домашним кроликам?

Нужны ли прививки домашним кроликам?

Просмотров: 3270
Нужны ли прививки домашним кроликам?
Содержание:

Зачем моему кролику вакцинация? Ведь он живет в квартире, в чистой клетке, не бывает на улице и не контактирует с больными питомцами! Значит ли это, что он в безопасности? Обсудим это в нашей статье.

Делать ли прививки кроликам?

Декоративные кролики почти всю свою жизнь проводят дома, где им, казалось бы, ничто не угрожает. Ну какие могут быть риски, если питомец не покидает пределов чистой квартиры и не контактирует с больными животными? Однако опасность есть.

Возбудителей инфекции хозяин может занести в квартиру на своей одежде или обуви, их переносят блохи и комары. Заразиться можно даже через инвентарь или корм, если он хранился или транспортировался ненадлежащим образом. К сожалению, это те факторы, уберечь от которых питомца на все 100 не получится.

Опасность инфекций у кроликов заключается в том, что они развиваются стремительно и в 99% случаев не поддаются лечению. В результате питомец быстро погибает. Владелец может не успеть среагировать на ухудшение самочувствия питомца, а болезнь уже начнет прогрессировать.

Самый эффективный способ защитить кролика от заболеваний – это вакцинация.

Нужны ли прививки домашним кроликам?

Какие и когда прививки нужно делать кроликам?

Первая вакцинация проводится примерно в 7-8 недель. До этого времени крольчонок защищен материнским иммунитетом, который передается ему вместе с молоком, и риск заражения очень низкий. К двум месяцам пассивный материнский иммунитет начинает угасать и полностью исчезает в течение месяца. То есть в 3 месяца кролик абсолютно беззащитен перед опасными вирусными заболеваниями.

Приобретая крольчонка, поинтересуйтесь у заводчика, вакцинирован ли малыш.

Если кролика рано отлучили от мамы, то материнский иммунитет угаснет быстрее. В этом случае первая вакцинация питомца проводится когда его вес достигнет 500 г.

От каких именно заболевания и по какой схеме нужно прививать домашних кроликов?

Наиболее опасные для кроликов заболевания – это:

  • ВГБК – вирусная геморрагическая болезнь.

Одно из самых опасных заболеваний декоративных кроликов, с высокой вероятностью летального исхода. ВГБК передается через человека, животных, корм, инвентарь и другие предметы, с которыми кролик может контактировать в обычной жизни.

  • Миксоматоз

Еще одно серьезное заболевание, с летальным исходом в 70-100% случаев. В основном переносится кровососущими паразитами (комарами, блохами), но заразиться можно и через инвентарь клетки. Вспышки этого заболевания приходятся на теплое время года: весну, лето, начало осени. Поэтому вакцинацию и ревакцинацию лучше проводить в этот период, когда насекомые более активны.

Вакцинация от ВГБК и миксоматоза необходима каждому кролику, даже если он никогда не покидает пределов квартиры.

  • Бешенство

Декоративные кролики редко болеют бешенством. Заражение возможно только если питомца укусит заболевшее животное. Однако если вы собираетесь вывезти питомца за границу, то без отметки о вакцинации от бешенства его нельзя будет перевезти.

Вакцинация от бешенства актуальна, если питомца вывозят за город, на дачу или просто на прогулку в парк. В таких ситуациях возможен контакт с зараженными животными (чаще всего с грызунами), и о последствиях нужно позаботиться заранее.

Кроликов также рекомендуется прививать от паратифа, сальмонеллёза и пастереллёза.

Нужны ли прививки кроликам?

Схема вакцинации

Схему вакцинации для вашего питомца составит ветеринарный врач. Она зависит от вакцин, которые используются, и от состояния конкретного кролика.

Обязательно согласуйте схему вакцинации вашего питомца с ветеринарным врачом. Она может отличаться в зависимости от вида вакцины, состояния питомца и ситуации в конкретном регионе.

Вакцины бывают моно и комплексными (ассоциированными). Моновакцина назначается отдельно по каждому заболеванию. Комплексные вакцины позволяют привить питомца от нескольких заболеваний за одну процедуру. Это удобнее, быстрее и комфортнее для питомца.

  • Примерная схема вакцинации – комплексные вакцины

- 45 дней - первая вакцинация от ВГБК и миксоматоза

- через 3 месяца – вторая комплексная вакцинация

- через 6 месяцев – третья комплексная вакцинация.

Ревакцинация - каждые полгода в течение всей жизни кролика.

  • Примерная схема вакцинации - моновакцины

- 8 недель – первая прививка от вирусной геморрагической болезни (ВГБК)

- через 60 дней проводится вторая прививка от ВГБК

- через 6 месяцев - ревакцинация

- через 14 дней после первой прививки от ВГБК – первая вакцинация от миксоматоза

- через 3 месяца – вторая вакцинация от миксоматоза

- каждые полгода – ревакцинация.

Первая вакцинация от бешенства проводится в 2,5 месяца и не менее чем за 30 дней до предполагаемой поездки, чтобы у питомца успел выработаться иммунитет. Ревакцинация проводится каждый год.

Как подготовить кролика к прививке?

Какая-либо специальная подготовка (диеты и пр.) перед прививками не нужна. Наоборот, у питомца должен быть обычный, привычный ему режим дня и питание.

Есть всего несколько простых мер, которые необходимы для успешной вакцинации:

  • за 10-14 дней до прививки нужно провести дегельминтизацию (обработать питомца от глистов);

  • кролик должен быть абсолютно здоров. Небольшая ссадина, высыпания на коже, выделения из глаз, жидкий стул или вялое поведение и другие изменения состояния – все это причины отложить вакцинацию;

  • оградить питомца от стресса: не купать и не перевозить его накануне;

  • накануне и в день вакцинации измерьте кролику температуру, она должна быть в норме (38-39,5 гр).

При неправильной подготовке, нарушении схемы вакцинации, при некорректно проведенной процедуре или некачественной вакцине, питомец не будет защищен от инфекций и может заболеть.

Убедитесь в качестве вакцины! Она должна храниться в холодильнике. Обязательно проверьте срок годности (обычно 18 месяцев со дня производства).

Берегите своих питомцев! Уверены, с вами они под надежной защитой.

   


Оцените статью
(5)
Также в разделе
Почему шиншилла лысеет?

Здоровье грызунов

5 основных причин.

8607
Кокцидиоз у кроликов

Здоровье грызунов

Причины, симптомы и профилактика заболевания.

2577
Жидкий стул у шиншиллы

Здоровье грызунов

Основные причины и профилактика.

13756
Недостаток витаминов у грызунов

Кормление грызунов

Чем это опасно и как избежать?

1960
Еще статьи из категории
Почему шиншилла лысеет?

Здоровье грызунов

5 основных причин.

8607
Уход за хомяками: здоровые зубы

Здоровье грызунов

Иногда мы с вами забываем, что наши пухленькие, пушистые хомячки – самые настоящие грызуны, а значит, их главное достоинство – это крепкие, здоровые зубы!

3174
Дегельминтизация кроликов

Здоровье грызунов

Нужно ли обрабатывать от глистов?

2861
Как выбрать ветеринарную клинику и ветврача?

Здоровье собак

Полезные лайфхаки.

2484
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.