Завести кролика в квартире: насколько это хорошая идея и что общего у кроликов с кошками и собаками

Уход за грызунами
2026

Завести кролика в квартире: насколько это хорошая идея и что общего у кроликов с кошками и собаками

Завести кролика в квартире: насколько это хорошая идея и что общего у кроликов с кошками и собаками

Объясняет ветеринарный врач и специалист по экзотическим питомцам ветклиники «МЕДВЕТ» Максим Щугорев.

Реклама

В статье расскажу, какой у кроликов характер, почему их не стоит сравнивать с грызунами, что важно знать об уходе за кроликами и нужно ли делать им прививки.

Чем кролики похожи на кошек и собак

Первое, что нужно понимать о кроликах: это зайцеобразные, а не грызуны. Не стоит думать, что уход за ними примерно такой же, как за шиншиллой или морской свинкой. По интеллекту кролики ничем не отличаются от кошек или собак. Так что, если хотите завести кролика, его логичнее сравнивать с кошкой, а не с грызунами.

Кролики привыкают к своим владельцам, узнают их по голосу и запаху так же, как это делают собаки и кошки. При этом у каждого кролика свой характер и поведенческие особенности. Одни холерики, другие сангвиники. Некоторые агрессивны, а некоторые не могут без ласки и грустят, если их не взяли на ручки.

Как назвать кролика? 30 вариантов имен для мальчиков и девочек

У меня есть постоянные пациенты – кролики, которые живут в доме огромной семьей: их около 14! И общаются они между собой как люди: кого-то недолюбливают, кого-то терпят, а некоторые не могут жить друг без друга. Например, определенный кролик выбрал себе в пару другого кролика – неважно, какого пола, и они становятся настоящими лучшими друзьями, им все время нужно общаться. Но и это еще не все. Когда владелец кроликов уезжает в командировку, они так по нему скучают, что на фоне стресса начинают испытывать проблемы с пищеварением. С одним питомцем владелец даже разговаривает по видеосвязи, чтобы поддержать его. Когда кролик слышит знакомый голос, ему действительно становится лучше.

Так что кролики в принципе такие же питомцы, как кошки и собаки. В некоторых странах Европы, например, самый популярный питомец – собака, затем кролик и только потом – кошка.

zavesti-krolika-v-.jpg

Заводить ли кролика в квартире: содержание и кормление

Кролик не может постоянно сидеть в клетке, даже если эта клетка специализированная и очень просторная. Другое дело вольер на полкомнаты – в нем кроликам действительно будет комфортно. Но если вы все-таки приобрели для питомца клетку, его постоянно нужно выпускать побегать по квартире. Если кролика держать исключительно в клетке и уделять ему мало внимания, он будет болеть. Ему нужно движение, общение, а лучше всего – стая.

Кролики специфичны в плане пищеварительной системы, и это их основная проблема. У них много зубов: не четыре резца, как многие думают, а шесть, плюс другие зубы за щеками. Зубы у кроликов растут всю жизнь примерно с той же скоростью, как у нас – ногти. Если кролик неправильно питается, зубы не будут стачиваться естественным образом и начнут травмировать слизистые оболочки ротовой полости. Это может перерасти в хроническое заболевание, когда кроликам необходимо регулярно подпиливать зубы под анестезией.

5 правил кормления грызунов и кроликов

Проблему с зубами решает правильный рацион. Он должен состоять из сухой пищи: специализированный сухой корм для кроликов и сено. Морковку и капусту оставьте для зайчиков в сказке: декоративным кроликам нужно сбалансированное питание. Капустой, морковкой и зеленью угостить питомца, конечно, можно, но в ограниченном количестве.

Владельцу нужно понимать, что любая сочная пища для кролика – такое же лакомство, как для нас конфеты. Если давать их постоянно, будут проблемы. Идеальный рацион для кроликов на все времена – сено и сухой корм.

zavesti-krolika.jpg

Нужно ли вакцинировать и обрабатывать от паразитов

Кроликов обязательно нужно вакцинировать, даже если вы не выводите их на улицу. Если не прививаете, подвергнете жизнь питомца опасности. На территории нашей страны встречаются два инфекционных заболевания, опасных для питомцев: миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов. От них есть вакцины, причем отечественные лучше импортных. Даже за границей котируется русская вакцина от этих страшных заболеваний, потому что она действенная.

С кроликом на дачу: 10 правил безопасной поездки

Вакцинируют кроликов так же, как собак и кошек: раз в год, на протяжении всей жизни. Не бывает такого, что кролик, например, пожилой, поэтому его «берегут» и прививки не делают.

Вакцинация нужна всем кроликам минимум раз в год. А если кролик выходит из дома и гуляет по травке, то два раза в год.

Обработка от гельминтов тоже обязательна. Схема такая же, как у собак и кошек: раз в три месяца. Домашний кролик может заразиться гельминтами при соприкосновении с вашей уличной обуви или через сено – не застрахован никто.

Обработки от блох и клещей рекомендую проводить, если кролик гуляет. Некоторые препараты для котят, щенков, а также маленьких кошек и собак идеально подходят для кроликов. Обсудите с ветеринарным врачом, какой лучше использовать.

Теперь вы понимаете, что кролик – это истинный «пет». Если хотите завести кролика в квартире, ему понадобятся условия. Он требует бережного отношения к себе, как к другу, нуждается в общении, внимании и ласке. Так что не подведите его!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует