С кроликом на дачу: 10 правил безопасной поездки

Уход за грызунами
1784
С кроликом на дачу: 10 правил безопасной поездки

10 главных правил, благодаря которым поездка на дачу с ушастиком будет приятной и для вас, и для него.

С приходом весны многие из нас начинают больше времени проводить на природе, за городом, на даче. Это прекрасный повод, чтобы устроить своему ушастому питомцу увлекательное путешествие и подарить ему положительные эмоции под тёплым солнышком и на зелёной травке.

Чтобы поездка не превратилась для любимца в сплошной стресс, нужно позаботиться о безопасной прогулке кролика, его комфорте в транспорте и других нюансах. Важно предусмотреть все негативные сценарии и предотвратить их.

Мы определили 10 самых главных правил, благодаря которым поездка на дачу с ушастиком будет приятной и для вас, и для него.

Прививки

Это первое, о чём нужно побеспокоиться. Выгул кролика возможен только после вакцинации, без этого выход на улицу в тёплое время года может грозить питомцу гибелью.

Нужно поставить кролику прививки от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК). Первая возникает чаще всего весной-летом, когда активизируются кровососущие насекомые. Именно они выступают переносчиками миксоматоза, от которого непривитые зверьки погибают. ВГБК питомец может заразиться через инвентарь, корм, человека, животных и, опять же, кровососущих насекомых.

Учитывая, что весной и летом за городом различных насекомых немало, нужно позаботиться о кролике заранее и поставить ему необходимые вакцины до поездки.

Первая прививка делается от ВГБК, спустя 90 дней ставят второй компонент. Через 2 недели после этого вакцинируют от миксоматоза. Второй укол от этой болезни ставят через 3 месяца. Можно поставить комплексную вакцину. Ревакцинировать любимца нужно всю его оставшуюся жизнь.

Прививки лучше ставить так, чтобы к моменту выезда на природу у кролика была защита от обеих болезней.

Моральная подготовка

Кролики – существа очень пугливые и чуткие, ведь они по своей природе жертвы. В уютном тихом доме им ничего не угрожает, а ко всем посторонним звукам они со временем привыкают. Но когда малыш оказывается на улице, там его ждут не только другие звуки, но и огромное количество новых запахов. Кролик может не справиться с таким количеством информации, запаникует и получит стресс.

Чтобы минимизировать негативные реакции, кроликов нужно постепенно приучать к внешнему миру. Например, выносить питомца на балкон, держа его на руках или в переноске. Можно выйти с кроликом на улицу ненадолго и посидеть на лавочке возле подъезда. Но любимец при этом должен быть защищён. Будет лучше, если он находится в переноске – так он не выпрыгнет и не убежит.

Некоторые владельцы выгуливают своих ушастых со шлейкой, но лучше этого не делать. Кролик передвигается иначе, чем собака или кошка — прыжками. Скелет у кроликов очень хрупкий. Если зверек резко прыгнет или даст дёру от испуга, шлейка его удержит, но может травмировать.

Поэтому, если ваш зайчишка тот ещё трусишка, отдайте предпочтение переноске, а не шлейке. К тому же выгул кролика может губительно сказаться на нежном зверьке: к нему может подбежать собака или кошка, ушастый подберёт что-то грязное на улице, поранит хрупкие лапки – перечислять можно долго.

В транспорт без стресса

Кролик в машине или другом транспорте должен чувствовать себя настолько спокойно, насколько это возможно.

В жару получить тепловой удар в транспорте – раз плюнуть. Особенно, если дорога предстоит неблизкая.

Личный автомобиль обеспечит питомцу и вам куда больше комфорта. Но даже в машине может быть очень жарко. Открывать окна не рекомендуется – кролика может легко продуть, и он простудится. Кондиционер – только на небольших оборотах, чтобы зверёк не замёрз.

При высокой температуре на улице обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваш подопечный был обеспечен водой. Вода в миске может разлиться, поэтому лучше приобрести специальную поилку. Если дорога предстоит долгая, можно сделать остановку, чтобы и самим отдохнуть, и кролика напоить свежей чистой водой.

Комфортная переноска

На время путешествия переноска будет служить кролику временным жилищем. Её нужно сделать безопасной и максимально удобной.

Во-первых, переноска должна быть оптимального размера. Важно, чтобы у питомца была возможность лечь в переноске так, чтобы вытянуть лапки.

s-krolikom-na-dachu-10-pravil-bezopasnoy-poezdk.jpg

Во-вторых, в переноске должно быть достаточно вентиляционных отверстий, чтобы любимцу было комфортно дышать.

В-третьих, дно переноски нужно сделать не скользким. Кролик не должен кататься по ней, как по льду, от любого резкого движения транспорта. Можно постелить на дно безворсовый коврик или впитывающую пелёнку (но их нужно хорошо прикрепить, чтобы не скатывались).

Желательно, чтобы кто-то ехал рядом с кроликом на заднем сидении и проследил, чтобы всё у малыша было хорошо.

Температура и водный баланс

Карликовые кролики спокойно могут переносить температуры от +10℃ до +20℃. Декоративные и крупные кролики более «закалённые»: им нипочём даже 0℃, максимальная температура +20℃.

Как видите, весной кролики будут чувствовать себя на улице неплохо, но летний зной совершенно не для них.

В тёплое время года нужно пить много жидкости. Поставьте в вольер к кролику миску с чистой водой. Она должна быть не ледяной, но освежающей. Воду лучше ставить в тень, т.к. от солнечных лучей она очень быстро нагреется.

Качественный вольер

Итак, вы прибыли на место и готовы наслаждаться солнышком и отдыхом. Не спешите. Сперва нужно позаботиться о безопасности вашего ушастого друга.

Если хотите выпустить его погулять и побегать по травке, обязательно соорудите огороженное место. В противном случае не успеете глазом моргнуть, как кролик даст дёру далеко-далеко.

Обычно владельцы ставят кроличьи вольеры, состоящие из двух зон: прогулочной и для отдыха (домик, где можно укрыться). Обязательно предусмотрите для зверька теневую зону, куда он может уйти, чтобы спрятаться от солнечных лучей. Даже весной, когда ещё не так жарко, укрытие у кролика непременно должно быть, ведь он может испугаться резкого звука и спрячется

Вольер – только крепкий и прочный. Исключите возможность побега: кролик может легко сделать подкоп под сеткой и вылезти наружу. Вкопайте стенки в глубину хотя бы сантиметров на 30-50. Расстояния между решётками или прутьями должны быть маленькими, чтобы кролик между ними не пролез.

Сами стенки вольера нужно делать достаточно высокими, не менее 1 метра, ведь кролики очень прыгучи.

Осторожно, опасная трава!

Если хотите порадовать питомца зелёной лужайкой, убедитесь, что на ней не растёт ядовитая для кролика зелень: чистотел, луковичные растения, алоэ, бегония, зелёный лук.

Ушастые с удовольствием полакомятся пыреем, одуванчиком, клевером, снытью, подорожником, петрушкой, укропом, базиликом.

 

s-krolikom-na-dachu-10-pravil-bezopasnoy-poezdki.jpg

Главное условие – чтобы трава была абсолютно чистой и не пыльной. По ней не должны ходить люди и животные, ездить машины. Перед установлением вольера на выбранном участке, очень внимательно осмотрите, нет ли в этой зоне опасных трав, разбитых стёкол, гвоздей и т.д.

Не уверены насчёт безопасности места? Тогда оборудуйте для вольера дно, по которому кролик будет бегать. Это может быть обработанное дерево или ковёр. Но не забудьте обеспечить питомца чистой и безопасной травкой, вкусными овощами и фруктами. И, конечно же, зелёным высокогорным сеном в большом количестве.

Защита от хищных птиц и других врагов

Не успеете глазом моргнуть, как хищная птица заприметит вашего питомца. Предотвратить трагедию легко – сделайте сетчатую крышу над вольером. Это защитит ушастого не только от птиц, но и от любопытных соседских кошек и собак, которые могут ненароком забрести на участок.

Контроль и присмотр

Ни в коем случае не оставляйте кролика без присмотра. Пусть он всегда будет у вас на виду, даже если вы предусмотрели все нюансы и обеспечили любимцу полную безопасность.

Аптечка

Если вы отправились с кроликом в путешествие, аптечка тоже должна поехать с вами. Кролику могут понадобиться ранозаживляющая мазь, стерильный бинт и салфетки, дезинфицирующие средства (хлоргексидин), cорбенты (при расстройстве пищеварения или пищевых аллергиях), противопаразитарные препараты (от блох и клещей), согласованные с ратологом, успокоительное средство на основе натуральных компонентов, подобранное по рекомендации врача, и пр. Комплектацию ветаптечки лучше заранее согласовать с ветеринарным врачом.

Надеемся, что наши советы будут полезны, а отдых за городом принесёт вам и вашему кролику исключительно положительные эмоции!


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует