Как ухаживать за шерстью грызунов и кроликов

Уход за грызунами
2661
Как ухаживать за шерстью грызунов и кроликов

Прежде чем завести дома грызуна или кролика, нужно приобрести всё необходимое для ухода за новым членом семьи. В списке покупок обязательно должны быть приспособления для вычёсывания шерсти. Особенно они понадобятся, если питомец обладает пушистой и богатой шубкой. Питомец с длинной шерстью нуждается в дополнительном и более тщательном уходе за своей шубкой, чем его короткошёрстные собратья.

Мы расскажем, каким должен быть уход и какие инструменты для этого понадобятся.

Как ухаживать за шерстью декоративного кролика и грызуна

С короткошёрстным питомцем владельцу беспокоиться практически не о чем, потому что такие зверушки особо не нуждаются в вычёсывании. Разве что в период линьки. Например, у грызунов и кроликов линька обычно наступает 2 раза в год: весной и осенью. Но в условиях домашнего содержания они могут линять в другое время и даже круглый год.

Очень важно помочь своему другу и облегчить ему процесс смены шубки, даже если она у него короткая. Когда линьки нет, можно пройтись по шерстному покрову гребнем или зубной щёткой или вовсе провести влажной салфеткой или рукой, смоченной в воде.

А вот о длинношёрстных красавцах стоит поговорить подробнее. Уход за их шубкой необходим всегда, а во время линьки он должен быть особенно тщательным. Длинная шерсть склонна к спутыванию и образованию колтунов. И загрязняться такая шёрстка будет чаще короткой.

Иногда небольшие загрязнения можно удалить смоченным ватным диском или простой щёткой. Но если ситуация плачевнее, то малыша придётся помыть. Не полностью, а только в месте загрязнения. Для этого нужно приобрести специальный шампунь для кроликов или грызунов в зоомагазине.

Для мытья грызунов и кроликов можно использовать профессиональный сухой шампунь-мусс (например, MOUSSETTE от Iv San Bernard). Такие средства удаляют загрязнения и жир с шерсти и не требуют смывания. Их удобно использовать для ухода за питомцами, которых не рекомендовано мыть.

Средства для кошек, собак или людей не подойдут. Мойте только ту зону, которую нужно очистить, следите, чтобы вода и шампунь не попали в уши и глаза питомцу.

Как ухаживать за шерстью грызунов и кроликов

Длинная шерсть — это не только природный дар, но и опасность для своего обладателя. В первую очередь из-за высокой вероятности проглатывания и закупорки ЖКТ. Попадание внутрь небольшого количества шерсти не страшно, она сама выйдет естественным путём. Но во время линьки малыш может проглатывать слишком много шерсти, а это грозит непроходимостью кишечника, некрозом тканей и скорой смертью питомца. Кстати, грызуны и кролики не могут выплюнуть комок шерсти, как это делают кошки. Именно поэтому так важно их вовремя вычёсывать.

С вычёсыванием лучше всего справляется оригинальный "Фурминатор". Приобретите тот, который предназначен для грызунов и кроликов. Например, инструмент бренда FURminator. Он бережно удаляет слабо прикреплённую к коже шерсть, не нанося вреда коже питомца. С помощью "Фурминатора" можно избавить зверька от отмерших волосков до 99%: инструмент вытаскивает их из глубокого подшёрстка, чего не умеет делать ни одна расчёска или щётка. Это значит, что лишняя шерсть не попадёт в желудок вашего малыша и не спровоцирует проблемы со здоровьем.

Вычёсывание кролика или грызуна с длинной шерстью должно быть регулярным, а во время линьки это нужно делать ещё чаще (через день). Проводите инструментом только по направлению роста шерсти. Зубчики "Фурминатора" должны глубоко проникать в шубку и захватывать лишние волоски. Старайтесь не задерживаться на одной зоне. Если в вашем инструменте есть функция самоочистки, как в продукции бренда FURminator, то достаточно нажать на кнопку, чтобы убрать всю вычесанную шерсть. Это гораздо быстрее и удобнее, чем убирать мех вручную. Если у вашего маленького друга шерсть немного спуталась, перед использованием "Фурминатора" придётся пройтись расчёской. Но помните, что расчёска для грызунов и кроликов должна быть с длинными и редкими зубьями.

Во время расчёсывания уделите особое внимание зонам у задних лапок и живота, т.к. именно там чаще всего сильно спутывается шерсть и застревают соломинки, мусор, наполнитель и экскременты питомца.

Комки спутавшейся шерсти называются колтунами. Иногда их удается распутать при помощи спрея для распутывания колтунов, а иногда приходится их срезать, и дело не только в эстетической составляющей. Под колтунами преет кожа, что может привести к дерматологическим проблемам и длительному лечению. Для удаления колтунов желательно купить колтунорез. Если колтун находится к коже слишком близко и вы боитесь срезать его неаккуратно, вам помогут в груминг-салоне.

Грызуны и кролики с кучерявой шерстью тоже нуждаются во внимании владельца. В кучеряшках легко застревают соринки, древесный наполнитель и прочее, всё это нужно вовремя удалять.

Перед участием в выставках некоторые заводчики и владельцы мелких питомцев с длинной кудрявой шерстью завивают их шёрстку на папильотки. Они делают кудряшки не только красивыми и очерченными, но и позволяют зверьку быстрее и удобнее перемещаться, не запутываться лапами в своей шубке и не пачкать её.

Ещё несколько рекомендаций

Они помогут вам в уходе за домашним пушистиком.

  1. К лету не нужно стричь питомца: это лишь испортит шёрстку кролика или грызуна, но не поможет ему.

  2. Как собак и кошек, мелких зверят тоже нужно как можно раньше приучать к груминг-процедурам. В противном случае, повзрослев, они будут яростно пищать, кусаться и брыкаться при попытке их расчесать или подстричь когти.

  3. Не забывайте о правильном рационе своего пушистого товарища. Если зверёк питается плохо и несбалансированно, ни о какой красоте речи быть не может.

  4. Чистота в жилище грызуна или кролика тоже очень важна. Грязь и мусор очень быстро цепляются за шикарную шубку и портят её внешний вид.

  5. Выпавшая шерсть может попадать в миску с едой или водой питомца, а потом — в его желудок. Поэтому следите за чистотой воды и отсутствием шерсти в корме.

Уход за длинной шерстью кролика или грызуна — не такое уж сложное занятие, если запастись качественными инструментами, всё делать правильно и ответственно подходить к здоровью любимца.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует