Один дома: как оставить грызуна на время отпуска

Уход за грызунами
1057
Один дома: как оставить грызуна на время отпуска

А вы знали, что аквариумных рыбок можно оставить дома одних на неделю и даже больше – и ничего с ними не будет? Грызуны тоже считаются неприхотливыми питомцами, но как обстоят дела с ними? На сколько дней их можно оставить – и можно ли вообще? Поговорим об этом в нашей статье.

Все грызуны очень разные

Крысы, мышки, хомяки, шиншиллы, дегу, морские свинки – у всех этих грызунов разные характеры. Хомячков и мышек обычно заводят те, кому нравится наблюдать за питомцами со стороны, особо не контактируя с ними. Эти зверюшки живут «сами по себе» и не привязываются к владельцам.

Декоративные крысы – чемпионы в мире трюков. Таких питомцев часто заводят люди, которые в детстве мечтали о карьере дрессировщика. Наблюдать за тем, с какой легкостью крыса проходит сложные лабиринты и как быстро учится, невероятно занимательно.

А вот морские свинки и дегу, пожалуй, самые «ручные» грызуны. При правильном подходе они привыкают к человеку, с удовольствием сидят у него на ладони или плече, разрешают себя погладить, откликаются на имя. Но даже они легко перенесут разлуку с вами на несколько дней, если правильно оборудовать клетку.

Грызуны спокойно переносят отсутствие владельца. Они не скучают и не впадают в состояние стресса из-за разлуки с хозяином, как собаки. Главное, обеспечить для них спокойную обстановку, тишину и снабдить клетку всем необходимым.

Как оставить грызуна на время отпуска

На сколько дней можно оставить грызуна?

Если речь идет о поездке до трёх дней, можно не волноваться: грызун спокойно перенесет ваше отсутствие. Почистите клетку перед отъездом, насыпьте свежей еды в автокормушку, замените воду в поильнике – и всё, можно ехать!

Если вы уезжаете на 1-3 дня, запас пищи в клетке должен соответствовать норме не менее трёх дней. Воду нужно налить не только в мисочку, но и в полку.

Но как быть, если отлучиться нужно на неделю? В этом случае вам понадобится «подстраховка»: человек, который хотя бы раз за этот период придет навести в клетке порядок и заменить еду и воду. А еще можно отправить грызуна вместе с домиков «в отпуск» к родителям или лучшим друзьям.

Оставлять грызуна одного больше чем на три дня – опасно. За этот период клетка питомца уже загрязнится. К тому же, вы не знаете, как зверек будет чувствовать себя в одиночестве: вдруг он плохо отреагирует на пищу и будет нуждаться в помощи?

На что обратить внимание перед поездкой?

Позаботьтесь, чтобы вашему питомцу было максимально спокойно и комфортно. 

  • В клетке обязательно должны быть безопасные игрушки, которые подходят грызуну по размеру, и уютный домик. 

  • Не оставляйте клетку под прямыми солнечными лучами, на балконе и сквозняке. 

  • Если кроме грызуна у вас есть еще питомцы – собаки или кошки – на время вашего отсутствия у них не должно быть доступа к клетке. Даже если до этого времени они не проявляли к грызуну никакого интереса.

Помимо безопасного пространства, вы всегда должны помнить, что у грызуна чувствительное пищеварение. Что это значит?

  • Даже мелкие погрешности в рационе могут привести к метеоризму и диарее.

  • На период вашего отсутствия (не более 2-3 дней) важен запас «правильной», привычной для грызуна пищи. Оставляйте только типичную пищу, никаких новых ингредиентов в рацион не добавляйте. Запас пищи должен соответствовать норме трёх дней.

  • Неправильный рацион (неподходящие продукты, несбалансированная пища) могут привести к гибели зверька за несколько минут. Экспериментировать с кормлением без показаний не стоит.

  • Травоядные грызуны (морские свинки, дегу, шиншиллы) нуждаются не в зерновом корме, а в качественном сене. Уезжая, в клетке нужно оставить большое количество свежего, очищенного сена. Лучше приобретать экологически чистое, высокогорное сено специально для грызунов (например, альпийское сено Fiory). Оставляя грызуну такое сено, вы сможете не волноваться, что организм питомца плохо его воспримет. 

Доступ к сену у травоядных грызунов должен быть всегда!

Вода тоже важна

Недостаточное потребление жидкости для грызунов тоже опасно. Если зверек пьет мало воды, пища в ЖКТ становится более плотной, ее продвижение затрудняется. Это нарушает баланс микрофлоры в кишечнике: бактерии размножаются и вызывают метеоризм.

Чтобы грызун пил достаточно, одной миской не обойтись. Установите в клетке несколько поилок с чистой водой.

Как оставить грызуна во время отпуска

А вы знали, что у грызунов отсутствует рвотный рефлекс?

Если грызун съест «что-то не то» или проглотит много шерсти, его не стошнит, как кошку. Пища будет накапливаться в организме вместе с частицами шерстки, возникнет вздутие живота. Это очень опасно. 

Симптомы у грызунов развиваются очень быстро, владелец может не успеть среагировать. Историй о том, как хомячок погиб «на пустом месте» очень много, и часто причина именно в этом.

Вот почему важно оставить для грызуна профессиональное сбалансированное питание и позаботиться, чтобы во время вашего отсутствия кто-то мог присмотреть за питомцем.

А напоследок важный лайфхак. Распечатайте телефон проверенного ветеринарного врача и прикрепите его на холодильник. Предупредите об этом человека, который будет присматривать за вашим питомцем. Если его что-то насторожит в состоянии грызуна, важный контакт будет под рукой.

Желаем вам приятной поездки и счастливого возвращения домой, к любимым питомцам!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует