Чему можно научить кролика?

Уход за грызунами
338
Чему можно научить кролика?

Каким командам можно научить кролика и как сделать это правильно?

Дрессировка кролика: что нужно учесть

Наиболее подходящий возраст для обучения — 2-3 месяца. Но если кролик старше, с ним тоже можно заниматься.

Вопрос, можно ли научить кролика командам, отпадёт сам собой, стоит только владельцу проявить терпение и целеустремлённость. При должном подходе кролики охотно демонстрируют разного рода трюки всем на удивление.

Ушастик любой породы имеет способности к обучению, но замечено, что среди крупных кроликов лучше всего слушается фландр. Кстати, его вес может достигать до 13 кг — прямо как у средней собаки!

В городских жилищах чаще всего содержат декоративных кроликов. Они ориентированы на человека, отзывчивы на добро и заботу. Обучить счастливого и довольного кролика командам не составит большого труда.

Кролик любой породы при правильном подходе способен удивить своего владельца и окружающих. Но стоит помнить, что принцип дрессировки этих трусишек принципиально отличается от обучения собак и кошек. Строгая интонация с кроликами не сработает. Эти зверьки по своей природе жертвы, они очень чувствительны и им важно чувствовать себя в безопасности. Громкий голос только напугает их и подорвет доверие к вам. Обучить чему-то испуганного кролика – невозможно. 

Приступать к дрессировке кролика можно только когда вы станете для него гарантом безопасности. Когда он начнёт вам доверять и не бояться любых ваших движений.

Как заслужить доверие кролика

  • Угощайте кролика лакомствами, но не перекармливайте. Ни в коем случае не предлагайте любимцу запрещённые продукты: картофель, макароны, шоколад, конфеты, печенья, чипсы, жареное, солёное, копчёное. Лучше приобрести специальное угощение в зоомагазине или сделать его самим: засушить фрукты или давать в свежем виде, но понемногу. Заранее проконсультируйтесь со специалистом, что можно давать кролику в качестве мотивирующего и поощрительного лакомства, а что ему противопоказано. Наблюдайте за реакцией кролика на тот или иной продукт. Если ваш любимец без ума от банана, яблока или тыквы, можно угощать ими, но очень маленькими порциями. Буквально на один зубок, чтобы у зверька не случилось расстройства ЖКТ.

  • Не обижайте своего питомца, не причиняйте ему дискомфорт. Если берёте кролика на руки, делайте это аккуратно. Не хватайте зверька за уши или холку, это больно.

  • Не пугайте кролика, ведите себя спокойно и осторожно. Если кролик в доме чего-то боится, он никогда не будет чувствовать себя комфортно.

  • Уделяйте питомцу время. Кролики нуждаются в ненавязчивом внимании и заботе человека, поэтому совместное времяпрепровождение с любящим и заботливым владельцем — лучшая награда для «трусишек».

  • Профессиональный корм, хорошие условия проживания, достаточно места для игр и бега, наличие домика или укрытия — всё это тоже имеет огромное значение. Когда контакт и взаимопонимание установлены, можно переходить к дрессировке.

Чему можно научить кролика?

Как правильно обучать кролика командам?

  1. Уделяйте тренировкам достаточно времени, но первые занятия не должны быть слишком длинными. Начинайте с 5-10 минут в день, потом постепенно увеличивайте время. Ушастик не должен уставать и терять интерес к обучению.

  2. Начинайте с самых простых упражнений. С помощью лакомств можно научить питомца запрыгивать к вам на колени или вставать на задние лапки. Подкрепляйте команду словами, например, «прыгай» или «стоять». Когда кролик выполняет задачу, незамедлительно хвалите его и угощайте лакомством.

  3. Этим же лакомством задавайте кролику направление движения, держа его в руке. Если вам нужно, чтобы любимец встал столбиком, поднесите угощение к носу зверька, чтобы он им заинтересовался, медленно поднимайте руку до тех пор, пока малыш не потянется за ней и не встанет на задние лапы. Как только это произошло — отдавайте лакомство, хвалите и ласково гладьте кролика.

  4. Постепенно, когда ушастик научится чётко выполнять команду, сокращайте количество лакомств. В первый раз угостите, во второй раз — нет. В конце концов, потребность во вкусняшках отпадёт. Старайтесь поощрять зверька ласками, игрушками. Лакомства тоже можно предлагать, но не так часто, как это было ранее.

  5. Забудьте о физическом наказании, о криках и резких движениях. Такое недопустимо с любым питомцем, но кролики к любому негативу особенно чувствительны. В природе они жертвы и чутко реагируют на любые звуки. Стоит вам сорваться – и весь ваш процесс отбросит на несколько шагов назад.  Вернуть доверие зайчишки-трусишки будет очень трудно.

Чему можно научить кролика?

Тапочки кролик вам, конечно, не принесёт и жилище охранять не будет. Но некоторые простые действия ушастый без труда освоит. Например:

  • вставание на задние лапки;

  • прыжки через препятствие или кольцо;

  • прыжок на руки или на колени;

  • кружение вокруг ног или на месте;

  • игра с мячиком;

  • переворачивание или перемещение предметов зубами или лапами;

  • катание на скейтборде.

Список невелик, но будет очень здорово, если ушастик сможет выполнять все эти команды, а вы ему в этом поможете. Терпение, настойчивость, безусловная любовь к своему питомцу – и всё обязательно получится!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует